Сказки Зелёного мыса. Морской великан

Глава 1.

Алисия была славная девочка, и у неё было доброе сердце. Дом, в котором она жила с мамой и папой,  стоял на самой вершине Зеленого мыса, окруженный цветущим садом. А за ним к горизонту тянулись большие луга, поля и леса.

Каждое утро в сад прилетали птицы, а из леса прибегали белочки и зайцы. Птицы дружно рассаживались на ветках смородины и крыжовника и хором распевали свои новые песни.

Проснувшись, Алисия  выходила в сад и по очереди здоровалась  со всеми птицами, белочками и зайцами, бабочками и цветами.

 – Доброе утро, уважаемая роза! У вас сегодня такое нарядное белое платье!– После этих слов роза еще больше прихорашивалась. Она мило улыбалась и, отряхивая с лепестков капельки ночной росы, благодарила Алисию:

 –Спасибо, дитя. Пусть наступающий день будет таким же лёгким, как то облачко, что проплывает над твоей головой.

Воздушное облачко, которое в этот момент проплывало над ними и, правда, казалось беззаботным и лёгким, как перышко.

       –Ах! Вот бы и мне полетать над землей, – мечтала Алисия, провожая его глазами.
–Как я вас понимаю, уважаемая!– бормотала важная зеленая гусеница, которая только и знала, что ползать по листьям и грызть их. Тайком от всех она тоже иногда мечтала взлететь.
 
– А я сочинил в вашу честь новую песенку, – говорил соловушка.
–Спой же её мне поскорей, – просила Алисия и присаживалась под яблоньку. И рядом с ней, как в зрительном зале, рассаживались зайчики и белочки.

И соловушка начинал свой концерт. Всё умолкало кругом: стихал шаловливый ветер, гоняющий по небу облака, а деревья и цветы замирали, очарованные песенкой соловья. И даже солнышко светило ярче и веселей.

На другом конце Зеленого мыса возвышался старинный маяк. Стены столетней башни уже давно покрылись глубокими трещинами. В некоторых местах с них облезла вся краска, оставив безобразные проплешины. Старичок смотритель только грустно вздыхал, когда видел эти следы, оставленные безжалостным временем. Ведь, ему самому было уже не под силу отремонтировать башню.

Несмотря на это маяк исправно светил по ночам. А  старичок смотритель каждый вечер, с трудом, поднимался наверх маяка по крутой винтовой лестнице. Он хорошенько смазывал и подкручивал фитиль керосиновой лампы и заводил специальный часовой механизм, который поворачивал огромные линзы, усиливающие свет на маяке.
 
Мыс назывался Зеленым, потому что на нём и, вправду, всегда было очень зелено!
И даже зимой, когда землю укрывал пушистый снег, из-под него кое-где выглядывала любопытная травка.

А летом густая трава была так высока, что укрывала Алисию с головой. Над пряным цветущим лугом целыми днями летали беззаботные бабочки и стрекозы. Трудолюбивые пчелы громко гудели, когда собирали с цветов душистый нектар и пыльцу. Они возвращались в ульи и делали там вкусный мед. Певчие птицы: стрижи, пеночки, зяблики и береговые ласточки с раннего утра прилетали на луг, чтобы вволю погоняться за быстрыми стрекозами.
 
Алисия любила гулять на лугу. Она плела венки и бросала их в море. Русалкам, качающимся на волнах, очень нравились её подарки. Когда она уходила, морские девы надевали их себе на головы и водили хороводы.

Сверху девочке хорошо было видно раскинувшееся море, и плывущие по нему большие и маленькие корабли, рыбацкие лодки и быстроходные шхуны под трепещущими на ветру белыми парусами.

На берегу, куда Алисия прибегала играть с друзьями, с раннего утра сидели рыбаки.  Маленькие юркие ласточки летали над их головами. Они гнездились в норках, которые вырыли в крутом песчаном обрыве. Свои гнезда ласточки- береговушки обычно так и строят: в обрывистых берегах и над оврагами возле воды.

Девочка часто наблюдала, как коричневые птички с белыми изящными шейками терпеливо кормят своих птенцов.

Вот и сегодня утром, она весело сбежала по тропинке вниз. К её удивлению, берег оказался пустынным. Оглядевшись вокруг, девочка заметила, как четверо мальчишек карабкаются на обрыв.

–Эй, вы! Сейчас же спускайтесь вниз. А то получите! – выкрикнула она, заметив, как мальчишки, смеясь и кривляясь, просунули руки в гнезда и пытаются достать оттуда крошечных птенчиков. Стая встревоженных ласточек с пронзительными криками носились над головами у возмутителей спокойствия. Но те не обращали на них никакого внимания.

   –А что ты нам сделаешь? – вызывающе ухмыльнулся мальчишка, которого звали Патрик.

Этот  мальчишка – был мастер на всякие злые шутки и проказы. В деревне поговаривали, что вместо сердца  у него в груди – находится камень. Патрик не жалел никого: даже собственную мать. Частенько люди видели её заплаканное лицо и горестный взгляд, которым она провожала своего непутевого сына.
 
Не проходило  дня, чтобы Патрик вместе с такими же , как он сорванцами не совершил какой-нибудь очередной дерзкий поступок. Им было всё равно, кто перед ними стоит – старик или малыш. Патрик мог запросто отобрать у малыша с трудом выловленную им рыбу или обидеть его. Однажды он предложил устало бредущей старухе донести до дома тяжелую корзинку. А когда ему надоедало плестись по жаре, он с хохотом убежал от неё вместе с корзинкой, оставив несчастную рвать на себе волосы и  вопить, что её обокрали.
 
Вместе с приятелями нехороший мальчишка устраивал дерзкие и опустошительные набеги на окрестные сады и огороды. Сорванцы ломали деревья и покосившиеся заборы, рисовали углем на стенах домов и поджигали заброшенные строения. Они ехидно высмеивали местных пьяниц, и были жестоки к бродячим животным, кидаясь в них палками или камнями.  И это была только самая малость ужасных проказ, которые они совершали.

Но Алисия не боялась Патрика и его приятелей.

–Сейчас увидишь! –  звонко крикнула она и быстрее стрелы понеслась к обрыву. Девочка умела залезать на него не хуже мальчишек. Скинув туфли, она стала ловко взбираться наверх, цепляясь за выступающие корни деревьев.

Тем временем, неподалеку от этого места находился ещё один человек. Высокий и худой старик стоял, спрятавшись за высокой и крепкой сосной, одиноко росшей возле обрыва. Бормоча ругательства, он злыми глазами наблюдал за происходящим. Несмотря на жаркий день, его длинный и черный плащ был наглухо, застегнут. А поля такой же черной шляпы – так низко надвинуты на лицо, что почти полностью закрывали его.

Этот старик – был самый настоящий колдун, продавший душу дьяволу. Так, во всяком случае, утверждали местные кумушки.  Его покосившийся и мрачный дом с остроконечной черепичной крышей одиноко стоял на краю деревни. Над воротами у него висел герб в виде страшной бронзовой птицы с выставленными наружу когтями. Жители старались обходить этот дом стороной, боясь порчи и сглаза.

И Патрик был единственным человеком, кто навещал его.
 
« Наверное, он обучает мальчишку колдовскому ремеслу, »  – испуганно судачили между собой деревенские кумушки.

Пока Алисия взбиралась наверх, мальчишки посовещались и решили на время отступить. Но прежде, чем ретироваться, Патрик погрозил девочке кулаком и угрожающе крикнул:

–Погоди! Мы еще доберемся до тебя и ласточек! Одна из них уже дожидается тебя внизу. Только смотри – ищи хорошенько, – и он злорадно рассмеялся.

После чего, мальчишки быстро взобрались на вершину Зеленого мыса и скрылись в густой траве. Как только колдун увидал, что они убежали, он ещё больше разразился ругательствами и проклятиями, втянул голову в плечи и ещё ниже натянул на глаза свою шляпу. Потом развернулся и быстрыми шагами ушел прочь. Колдун был страшно раздосадован. Ведь Алисия помешала ему раздобыть ласточкины гнезда и птенцов для изготовления какого-то зелья.
 
А Алисия с облегчением вздохнула и спрыгнула вниз. И сразу же увидела ласточку. Одно крыло у неё было неестественно оттопырено и волочилось по песку. Гадкие мальчишки перебили его камнем. Птичка не пыталась убежать от девочки. Она доверчиво смотрела на Алисию блестящими бусинками глаз, как будто умоляя о помощи.

– Бедная ласточка,– воскликнула Алисия, –  я помогу тебе!

Нельзя было оставлять раненую птицу на берегу. И Алисия принесла её домой. Мама не ругала её и показала, как перевязать подбитое крыло. Потом они нашли на чердаке клетку и поместили в неё птицу. Так у Алисии появилась ласточка по имени  Оливия.
 
Глава 2.

Алисия долго ухаживала за раненой птичкой. Она сама чистила клетку и кормила ласточку вкусными комнатными мухами.  Пока крылышко Оливии не зажило, девочка часто выпускала её из клетки и усаживала к себе на колени. Она ласково гладила её блестящие перышки и рассказывала сказки, которые знала. Умная птичка наклоняла головку на бочок, закрывала глазки-бусинки и вежливо выслушивала Алисию.

К концу лета крылышко ласточки зажило. За это время птичка стала совсем ручной. Теперь, когда её выпускали полетать по комнате, она сразу прилетала на зов Алисии и садилась к ней на протянутый палец руки.

Но птицы не могут долго жить в неволе. Их стихия – бескрайние небесные просторы и свежий ветер.  Поэтому, однажды утром Алисия  распахнула окно и открыла дверцу клетки:

– Улетай на волю, милая птичка! – сказала она, – и больше не попадайся злым мальчишкам, – девочке было грустно расставаться  с ней.

–Трик-трак!– поблагодарила Оливия, – спасибо, Алисия! Я обязательно ещё прилечу к тебе! – Сс этими словами счастливая птичка стрелой взмыла вверх. Она немного покружилась над домом Алисии и скрылась в небе.

Все лето Патрик вместе с приятелями совершал набеги на сады и огороды, таскал оттуда яблоки, арбузы, дыни и виноград. Не было вечера, чтобы в каком – нибудь доме не обсуждалась за ужином его очередная дерзкая выходка: «  Никакого сладу с этим мальчишкой. Надо бы его поймать и хорошенько проучить, » – говорили возмущенные  люди.

Когда Алисия слышала, как окружающие ругают Патрика, она защищала его. Девочка была уверена, что Патрик ещё может исправиться.  Ведь предупредил же он её однажды про раненую ласточку…

Наступил конец августа. В этом году он оказался на редкость холодным и дождливым. Всё чаще за окном стояли ненастные дни, и шли проливные дожди. Теперь ребята редко выходили на улицу, потому что на дворе стало скучно и сыро. Даже о Патрике ничего не было слышно.

В начале сентября для перелетных птиц наступает время отлёта.  Они собираются в стаи и улетают в теплые края: тропические и экваториальные страны.

Но уже несколько дней на море бушевала буря. И хотя наверху Зелёного мыса можно было не бояться накатывающихся на берег, с оглушительным и грозным  рёвом, огромных вспенившихся волн, люди всякий раз, испуганно вздрагивали при особенно сильном грохоте, и говорили, что это рассердился Морской великан.

Однажды вечером, когда за окном особенно сильно гудел протяжный ветер, а дождь стучал по карнизу так, что, казалось, пробьет его насквозь, мама пожелала Алисии спокойной ночи, потушила свет и вышла из комнаты.

Поленья медленно догорали в камине. От огня по комнате шло приятное и уютное тепло. Алисия лежала на кровати и представляла себе, что шторм уже стих, и море вновь стало безмятежным и спокойным…, а она – Алисия плывет на большом белом корабле по теплому ласковому морю в далекие и прекрасные края.… Девочка закрыла глаза и незаметно задремала под вой и скрежет шквального ветра...

Проснулась она от осторожного стука в окно. Алисия соскочила с кровати и подбежала к окну. На карнизе, нахохлившись, сидела мокрая птичка. Это была Оливия.

– Здравствуй, Оливия! Как здорово, что ты вернулась. Расскажи, где ты была? –  воскликнула обрадованная Алисия. Она распахнула окно и протянула руку. Холодный и пронизывающий ветер с силой ворвался в комнату и смахнул книги, лежащие на столе.

Ласточка присела к девочке на палец, отряхнула перышки и прощебетала:
– Здравствуй, милая Алисия!  Всё лето я была занята тем, что высиживала своих птенчиков. Они вылупились, подросли и  выпорхнули из гнезда на волю. Вместе с остальными ласточками я летала охотиться за мошкарой в речные долины и к поросшим камышами прудам и озерам. Наступила осень, и нам пора улетать в жаркие страны. Но мы не можем это сделать из-за начавшейся бури. Прошу тебя, помоги нам её остановить.

– Но что я могу сделать? – удивилась Алисия.

–Очень много! Ведь, ты храбрая и добрая девочка. Однажды ты не побоялась злого Патрика и колдуна и прогнала их прочь. Скажу тебе по секрету, что эту бурю за окном, по приказу колдуна,  устроил ужасный Морской великан. Они хотят разрушить Зеленый мыс, – пояснила Оливия. Она вздрогнула и огляделась по сторонам.

– Не бойся, – участливо произнесла Алисия, – посмотри, как спокойно горит огонь. Расскажи лучше про великана? – спросила она, пытаясь успокоить взъерошенную и дрожащую птичку, сидящую на ладони.

И надо же такому случиться! В этот момент, как будто насмехаясь над ней, поленья в камине особенно громко затрещали. Огонь ярко вспыхнул и задрожал. На стене появились и задвигались какие-то таинственные тени, похожие на чудовищ. Огонь недовольно зашипел, как будто на него плеснули водой из кувшина, и погас. Теперь комнату освещал только мигающий свет ночника.

–Это колдун! Он подслушивает нас! – встрепенулась ласточка. Она  перелетела на плечо Алисии и испуганно спрятала голову под крыло.

Но в комнате опять стало тихо.  И ласточка успокоились. Она встряхнула крылышками и продолжила свой рассказ:

– Морской великан – высокий и страшный старик размером с утес. У него длинная зеленая борода и злые сверкающие глаза. В его седых волосах и бороде запуталась рыба и всякие морские существа. Его ноги обуты в тяжелые каменные сапоги. Когда он идет по дну, от его сапог разлетаются тысячи брызг, и вздымаются громадные черные волны. У него нет постоянного дома, потому что однажды он потерял его где-то очень глубоко, на морском дне. И теперь много веков подряд он ходит по морям и океанам и ищет свой потерянный дом! Во время бури он преследует громадные перевернувшиеся корабли и увлекает за собой на дно. Он носит за собой всё свое имущество в огромном мешке, сшитом из парусов затонувших кораблей! – Оливия с испугом оглянулась по сторонам:

– Самое ужасное, что колдун приказал великану разрушить Зелёный мыс. Он задумал погубить людей, за то, что его никто не любит. Бежим скорей – посмотрим, что они натворили.
 
Алисия не стала мешкать. Она быстро оделась, обула резиновые сапожки и пошире раскрыла карман своего плаща:

–Тебе лучше укрыться здесь, – заботливо предупредила она, – на улице холодно и сыро.
 
Оливия кивнула и послушно юркнула внутрь. А Алисия сняла с вешалки старенький мамин зонт и тихонько выскользнула за дверь.

Глава 3.

Ах! До чего же это была ужасная погода! Казалось, что природа рассердилась на людей, а может быть, подчинилась злому колдовству.
Сильный порывистый ветер с яростью наклонял деревья прямо до земли. Они охали, скрипели и трещали, громко жалуясь  Алисии на Морского великана, устроившего бурю. Когда же деревьям казалось, что девочка не слышит их – они больно хлестали её своими мокрыми ветками. Но Алисия не чувствовала боли, потому что очень спешила.

Вот, и знакомая садовая калитка! Девочка смело  распахнула её и побежала через поле к краю обрыва.
 
Бог мой! Как же было страшно!

Ослепительные молнии зловещими зигзагами вспарывали ночное небо и рваные черные облака. Со стороны моря до слуха бегущей девочки доносился грохочущий и несмолкаемый рокот волн, и звуки какой-то странной мелодии.
Волны с силой ударялись об обрыв, как будто хотели сравнять его с землей. Земля дрожала и ходила ходуном. И чем ближе становилось море, тем сильней кто-то бил по воде своим тяжелым стопудовым кулаком.

Подбежав к краю мыса, Алисия замерла от представшего перед ней ужасного и грандиозного зрелища.

        Знакомые очертания моря и побережья исчезли. В середине клокочущего черного моря стоял, освещенный сверкающими молниями, огромный старик, размером с гигантский утес. Это был страшный Морской великан, о котором рассказала Оливия. Его мокрые седые космы развевались на фоне грозового неба, подчиняясь резким порывам ужасного ветра. Сквозь волосы просвечивали всполохи молний, которые не причиняли ему никакого вреда. Глаза великана сверкали от злости. Он с силой обрушивал свой тяжелый и огромный кулак об воду, как раз напротив маяка, доставая до дна и вздымая вверх гигантские пенящиеся волны и брызги. Видно было, что Морскому великану очень хочется ударить в сам маяк, но что-то удерживало его.
 
        В свете молний Алисия разглядела на плече гигантского исполина маленькую мальчишескую фигурку. Приглядевшись, она узнала Патрика. Одной рукой мальчик держался за седую прядь Морского великана, как за канат, а  другой – с силой размахивал багром, как будто намеревался запустить им в маяк.

       –Эге-гей! Гип-гип-эге -гей, теперь я – самый главный Хозяин морей! И сейчас я разобью тебя, мерзкий маяк! Теперь ни один корабль и ни одна лодка не найдёт дорогу домой! – громко выкрикивал Патрик,стараясь перекричать шум и грохот волн.

       Мальчик был страшно горд, что стоит на плечах у Морского великана. От радости он даже подпрыгивал на месте, готовый пуститься в пляс.

       Глупый, глупый Патрик! Он не понимал, что заколдован и считал себя повелителем ужасного морского исполина.

       Оливия встревоженно выглянула из кармана и выкрикнула:

       -Скорей, Алисия. Оглянись и скажи, не видишь ли ты поблизости злого колдуна? Я слышу, как он играет в Серебряный рог.

       Алисия присмотрелась и действительно,  увидела на берегу колдуна.  Его длинный плащ развевался вместе с ветром, а шляпа, слетев с седой головы, быстро катилась прочь. Но колдун не замечал ни дождя, ни ветра. Он держал в руках блестящий Серебряный рог и наигрывал на нем ту самую странную мелодию, надрывные и громкие звуки которой разносились далеко вокруг, заглушая бурю.

      –Зачем ты разбудил меня, старик? – неожиданно застонал Морской великан, обернувшись к колдуну, – я так сладко спал у себя на дне в сумрачной и синей тишине! А ты вызвал меня из глубины! О! Горе мне! Как я хочу спать!  – и он рассерженно потряс огромным кулаком в сторону колдуна. От его крика, похожего на раскаты грома, у Алисии зазвенело в ушах. А Оливия, которая до этого, спокойно сидела у неё на плече, снова юркнула в карман.

      Между тем, Патрик обрадовано запрыгал на плече у великана. Не понимая, что происходит, глупый мальчишка гримасничал и весело выкрикивал:

     – Гип-Гоп! Ой-ля-ля! Посмотрите на меня! Тирли-тирли-тру-ля-ля!

     Тяжело ступая каменными сапогами по воде, вздымая в разные стороны, гигантские волны, Морской великан направился к берегу. Дойдя до него, он протянул огромную ладонь и крепко схватил колдуна за шиворот. Приподнял  высоко над землей и стал трясти, громко приговаривая:

     – Отвечай, гадкий старикашка, куда спрятал мой дом?

     Колдун извивался, как червяк. Ему было очень неудобно висеть в воздухе, зажатым в крепких пальцах. Он болтал ногами и руками и, отчаянно ругался:

    –Эй, ты, исполин! Отпусти меня!

    Но Морской великан крепко держал его.

    Тогда колдун решил пойти на хитрость:

    –Поставь же меня на землю, и я расскажу тебе  важную вещь! – крикнул он.
 
    Морской великан наклонился и поставил извивающегося колдуна на песок. Он специально приставил ладонь к своему большому уху, чтобы лучше расслышать. Дело в том, что от постоянной тишины, царящей на морском дне, великан стал глуховат.

    –Посмотри вон туда! – сказал колдун и ткнул пальцем в маяк, – видишь, как ярко пылает в очаге огонь? Это твой потерянный  дом, который ты давно ищешь по всему свету! Ступай и прогони оттуда людей и тогда ты снова сможешь в нем жить! – и он злобно усмехнулся.

    –Скорей, Алисия! – взволнованно воскликнула Оливия, – нам надо первыми добежать до маяка и предупредить смотрителя о грозящей ему опасности.

    Алисия развернулась и быстро побежала к маяку.

    Всполохи молний были такие яркие, они так хорошо освещали море и Зеленый мыс, что Патрик, стоя на плечах у великана, сразу же заметил бегущую по полю девочку. Он больно дернул великана за волосы, за которые держался, и выкрикнул:

   –Эй ты, неповоротливый водяной мешок! Посмотри на мыс! Тебя скоро обгонит одна противная маленькая девчонка!
 
    Великан обернулся и тоже увидел Алисию. Он сердито взревел и широкими семимильными шагами пошел по морю следом за ней. Исполин шел, рассекая каменными сапогами пенящиеся волны: « Бух! Бух!» – бухали его сапоги об морское дно.

    А ветер вторил тяжелым шагам великана: он гулко гудел и завывал над бегущей девочкой, вырывая у неё из рук старенький зонтик. Ветер с силой бросал в лицо Алисии холодные дождевые брызги. И всё это происходило потому что, колдун продолжал колдовать, наигрывая мелодию в Серебряный рог.

Глава 4.

     Алисия, не останавливаясь, бежала навстречу ветру. Она падала и снова поднималась. Вперед, только вперед! Скорей! Ведь, ей надо успеть предупредить и спасти старого смотрителя.

    Ласточка тихонько шевелилась, съежившись теплым комочком в её кармане и подбадривала девочку своей любимой песенкой : «Трик-трак, поторопись, милая Алисия!»
 
    Когда девочка добралась до маяка, её плащ и платье так сильно испачкались и промокли насквозь, что с них на землю  беспрерывно стекали грязные ручейки. Старенький мамин зонтик сломался. Руки и ноги Алисии – заледенели от холода. А в сапогах противно хлюпала вода.
 
Двери маяка оказались гостеприимно распахнуты. Они, как будто, приглашали Алисию зайти в гости. Как только девочка вошла внутрь, ласточка вылетела из кармана и крикнула:

–Запри покрепче дверь, Алисия!
 
Алисия не стала мешкать. Быстренько захлопнула дверь, повернула ключ, и вдобавок, сверху задвинула ещё и тяжелый металлический засов. Уф!  Теперь они могли нисколько не бояться Морского великана!

Оказалось, что в маленькой полутемной комнатке никого не было. На потолке тускло светил пыльный фонарь. В середине комнаты виднелась крутая винтовая лестница, ведущая наверх.

–Наверное, старичок смотритель пошел туда. Я полечу за ним. А ты останься здесь и подожди. Смотри, будь осторожна – и не впускай никого, – прощебетала Оливия и исчезла в темном лестничном пролёте.

А Алисия осталась одна. Она устало присела на ступеньку лестницы и стала дожидаться возвращения ласточки.  И вдруг девочка услышала, как за дверью кто-то глухо и громко заворчал. Потом этот кто-то с силой задергал ручку двери.

Ну, конечно же, это был Морской великан. Он стоял возле башни и, нагнувшись, пытался открыть запертую дверь. Но крепкая дубовая дверь не поддавалась его натиску. Тогда великан не придумал ничего лучше и попытался раскачать  маяк. Старой башне было уже больше ста лет. Она качалась и жалобно скрипела всеми трещинами, но сумела выстоять.

– Эй,погоди! – крикнул Патрик, – давай теперь я попробую! Сейчас ты увидишь, какой я сильный, – хвастливо заявил он и спрыгнул с плеча великана. Озорник всегда носил с собой в кармане гвоздь, рогатку и шило. Мало ли для чего они могли пригодятся?

С помощью гвоздя Патрик скоро открыл замок. Но вот незадача! Оставался еще крепкий железный засов.

И вдруг Алисия увидела, как в образовавшуюся дверную щель просунулся огромный толстый палец великана. Подцепив засов, палец ловко скинул его с запора, и дверь тотчас распахнулась настежь.
 
Алисия замерла на месте. Ей некуда было спрятаться – разве только за лестницей. Наверх она все равно не успела бы убежать. А великан время даром не терял – он нагнулся и заглянул через маленькую и низенькую дверь. Но так как голова у великана оказалась слишком большой, и он не мог заглянуть внутрь сразу двумя глазами, Алисия увидела только один его глаз, который вращался и злобно смотрел на неё:

–Проклятая девчонка! Так это ты заняла мой дом? Ну, погоди. Дай мне только добраться до тебя! Я немедленно раздавлю тебя, как жалкую устрицу, – пригрозил великан и, просунув палец подальше, попытался поймать девочку.
 
       Не тут-то было! Алисия быстренько отскочила от ужасного шевелящегося пальца и спряталась за лестницей.

       И тут к ней на плечо присела ласточка:

      –Трик-трак! Я с тобой, Алисия! – крикнула она и стремительно вылетела за дверь, желая отвлечь внимание морского великана на себя.

      Бесстрашная птичка вилась у него перед самым носом, отвлекая и мешая ему сосредоточиться и смотреть по сторонам. Великану теперь приходилось отмахиваться от летающей птицы. А Оливия всё летала и летала...
 
     И вдруг произошло чудо!

     На маяке вспыхнул ослепительный свет. Это старичок смотритель, который все это время мирно спал в своей комнатке наверху, проснулся, разбуженный Оливией, и хорошенько разжег потухшую было керосиновую лампу, и яркий луч, прорезав темноту, ослепил Морского великана.

     Закричав от боли, исполин подскочил так, что задрожала земля. Зажав глаза руками и не разбирая дороги, он побежал к морю. Бух! Бух ! – громыхали его огромные сапоги.  Добежав до края Зеленого мыса, Морской великан прямо с разбега прыгнул в море и скрылся в водной пучине.

     В тот же миг море успокоилось. Наступила тишина. На небе выглянула луна и осветила Зеленый мыс и раскинувшееся внизу море. Затих вдалеке звук Серебряного рога. И куда-то исчез злой колдун.

     А возле маяка остались стоять мальчик и девочка. Патрик растерянно смотрел на Алисию:

    – Расскажи, Алисия. Что произошло? Как я здесь очутился?

     Алисия не успела ответить.
 
     Оливия подлетела к мальчику, присела к нему на плечо и что-то прошептала на ухо. Патрик покраснел и низко опустил голову. Ему стало стыдно перед Алисией за свои плохие поступки.  Мальчик шагнул вперед и протянул ладонь:

     – Держись крепче. И пойдем скорей домой.

     Вот так исчезло ужасное и злое колдовство вместе с колдуном и Морским великаном. Но самое удивительное оказалось в том, что остроконечный дом, в котором  жил колдун, тоже исчез. И на его месте появился пустырь, весь заросший чертополохом и густым бурьяном. Потом-то этот бурьян, конечно, скосили и построили ветряную мельницу.

     А что же Патрик? Он стал обыкновенным мальчишкой и больше никогда не помышлял, чтобы кого-то обижать. 


Рецензии
Замечательная сказка для детей, добрая, познавательная. Так и видится в бумажном варианте с красочным оформлением!)

Эйрэна   04.06.2014 07:21     Заявить о нарушении
Спасибо, милый Автор! Это моя драгоценная мечта. Но сказок должно быть на толстую книжку.Только так*), а не иначе!

Валерия Карих   04.06.2014 11:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.