Ждановский порог

Отправились мы с контролём в район села Ерёма на Нижней Тунгуске втроём- мой старший коллега Дима, рабочий Володя и я. Мы собирались на моторной лодке пройти рекой, потом уйти по притоку- речке Бол.Ерёма в верховья, пока возможно, а там уже пешком.
Провожали нас на базе партии долго и с любовью, тосты произносились часто, но в стаканах вместо слабого вина был разведённый спирт. В общем, в вертолёт нас загрузили в том же состоянии, в каком героя фильма "Ирония судьбы" в Ленинград друзья отправили.

Очнулись на каменистом берегу реки, когда второй пилот с бортмехаником выбрасывали наши бездыханные тела, лодку, мотор, бочку бензина, рюкзаки и спальники довольно грубо на твёрдый грунт. Они улетели, отматерив нас напоследок, а мы поползли к ближайшему дереву в тенёк. Но отлежаться комары не дали. Ругая кровососов и начальство, которое нас сюда отправило, стали снаряжать лодку. Димка рылся в планшетке, пытаясь найти топографическую карту.
Тут сзади раздался голос:
- Здравствуйте, мужики. Геологи?
Перед нами стоял дедок с бичом в одной руке и беломориной в другой, приветственно улыбаясь.
Дима настроен был не очень дружелюбно:
- Кто такой? Документы.
- Какие тебе документы в тайге?- опешил дед.
Дима мрачно продолжал изображать из себя важного человека.
- У нас тут карты секретные пропали. Колись: ты спёр?
- Да нахрена мне ваши карты, я и так тут каждую кочку знаю.
- Ну, всё- ты попал, сейчас вызываю КГБ, и тебя будут допрашивать уже серьёзные люди. Со шпионами там разговор короткий- сразу к стенке... Саня, включай рацию.

Я, пытаясь понять, каким образом мы свяжемся с чекистами, лезу в рюкзак и натыкаюсь на пакет с картами и аэроснимками.
Настроение Димы сразу изменилось:
- Ну, дед, не волнуйся, ты вне подозрения.
- Да идите вы в жопу вместе со своим КГБ!
Дед повернулся и пошёл от нас прочь.
В это время раздался страшный рёв. Я схватил карабин, передёрнул затвор:
- Дед, стой, ложись, там медведь!!!
Пастух оглянулся, с брезгливостью и неприязнью окинул нас взглядом:
- Корова это из стада. Телёнка потеряла, вот и блажит уже второй день.

Сварили чай, пытались с пастухом подружиться, но 0н больше к нам не подошёл, обиделся,что мы его за вора приняли. Так и сказал на прощание:
- Жизнь тут прожил, но ещё никто меня шпионом не обзывал.

Волей неволей пришлось цеплять мотор, загружать лодку и  отправляться в плавание. Через несколько километров нас ждал Ждановский порог. До сих пор не пойму, почему мы высадились перед ним, а не после. Весной, в половодье его было не заметно, баржи проходили над ним. А летом вода клокотала, буруны вскипали и торчали камни повсюду. Пристали к берегу, чтобы подумать, каким берегом плыть. Посовещавшись, облюбовали правый и тронулись самым малым ходом.
Дима держал рукоятку мотора, Вовка затих на дне лодки, обнимая бочку с бензином, а я распластался на носу, сжимая весло в руках, отталкиваясь от валунов. На самом пороге река сорвалась с цепи- нас понесло бешеным потоком. Что-то все орали, я куда-то тыкал веслом, Дима судорожно сжимал ручку газа, пытаясь маневрировать. А Вовка просто умирал от страха, т.к. ему нечем было заняться. Но всё закончилось благополучно, порог закончился, и река приняла нас в свои объятья, покачивая на спокойном плёсе. Перенервничали капитально и решили стать лагерем. Установили палатку, костёр горит, мы по новой переживаем и обсуждаем этот проход порога.

Вдруг, слышим- лодка идёт, потом взревел мотор- раз, другой, крик человека. И тут выплывает моторка левым берегом. У мотора сидит, согнувшись, мужик, кровь на плече, лице. К нам подрулил, помогли выйти, помощь оказали, умыли его. Психует- всю жизнь здесь плавает, а сегодня напоролся на камень, кожух слетел и его маховиком долбануло.
Жалуется, а сам на нашу бочку 200-литровую с бензином косится- по местным меркам такое богатство. Но, когда мы ему сказали, что прошли правым берегом, он забыл про всё от изумления:
- С ума сошли? Там же никто не плавает в эту пору, столько мужиков поразбивали лодки там. Все левым берегом ходят в малую воду.

Наверное, нам повезло, потому что мы не знали об этом.
А подняться по Бол.Ерёме удалось лишь на метров пятьсот, стало так мелко, что не успевали у винта шпонки менять. Оставили рабочего, а сами пошли пешком на несколько дней в тайгу. Карабин и ружьё тоже не взяли, зачем тяжесть таскать, у Димы был револьвер Наган. В те дни я разочаровался в этом революционном оружии. Нам попался молодой глухарь- бестолковый, непуганый. Подпустил метров на двадцать-тридцать и не улетал, лишь квохтал после каждого выстрела. Семьнадцать пуль выпустили мы по нему, меняя позиции: и с одной руки, и двумя руками держа револьвер, и прижимая наган к стволу дерева. Семнадцатым выстрелом Дима попал в шею птице. Пока я ощипывал дичь, он пересчитал оставшиеся патроны и сообщил, почесав в затылке:
- Четыре. Больше нет.

 А места были медвежьи, тропы и старые профили, по которым мы шли, были густо покрыты следами мишек всех размеров.
Вымотались за эти дни дико, ночуя без палатки под каким-нибудь выворотнем, возвращаемся уже в сумерках, я шёл чуть впереди. Вдруг слышу голос срывающийся:
- Саня, стой!!!
Огядываюсь, а Дима револьвер из кобуры выхватывает и целит то ли в меня, то ли где-то рядом. Ну, чисто красный командир из фильма о гражданской войне.
- Медведь!!!
Я оглядываюсь- никого. А он вот-вот шмальнёт и, боюсь, меня подстрелит.
Дима от усталости в полумраке корягу рядом со мной с мордой притаившегося медведя спутал и пытался пристрелить. И не успокоился, пока я эту валежину ногой не пнул.
Нас встретил Володя и сообщил, что чуть не подстрелил сохатого. Пошёл с ружьём на озерко, думал на уток поохотиться. Увидел голову лося в воде, решил, что он маленький, побежал назад, схватил в палатке карабин, вернулся. В это время сохатый встал на ноги и вышел из воды. Вовка сразу передумал стрелять, так как вместо малыша увидел огромного зверя.
Потом мы приплыли в деревню Ерёма, откуда нас должен был забрать на другой день вертолёт. Расположились на так называем аэродроме- в пойме реки Нижняя Тунгуска. Там когда-то стоял дом, но в половодье его подняло и затащило в кусты. Мы в нём и расположились. Лучше бы палатку поставили, но поняли это позже.

К этому времени у нас закончилась ДЭТА- средство от комаров. Ночью кровососы полезли со всех щелей. Как мы не кутались, не прятались, маленькие серенькие мерзавцы находили уязвимое место и втыкали свой длинный нос, высасывая кровь и вызывая наши проклятия в их адрес.
Вовка снял марлю с ведра с солёной рыбой, намотал на голову, став похожим на провонявшую рыбой мумию.
Наконец, Димка, не выдержав, произнёс:
- Я слышал, есть одно средство против этих гадов. Нужно высыпать дымный порох из патронов и поджечь его. Комары совершенно не выносят запах порохового дыма.

Распотрошили десяток патронов, соорудив на полу домика приличную кучку пороха, бросили спичку в неё.
Оглушительный взрыв, вспышка. Я с радостью ловлю себя на мысли, что больше не слышу раздражающего назойливого писка комаров.
Не слышу, но ощущаю...
Это была контузия, уши перестали слышать после взрыва, а комарам запах пороха оказался по барабану: "...И дым Отечества нам сладок и приятен..."
До утра мы потеряли крови не меньше, чем если бы побывали на донорском пункте.
Мы с Димой нашли много ошибок и подгонок на объекте- геодезист, который здесь работал до этого, напортачил изрядно. Встал вопрос, кого посылать на исправление. Его решили быстро: моя банда должна была лететь, как можно скорее, снова сюда и выполнить необходимые измерения. Ну, а в целях экономии- пешком, все инструменты, снаряжение, продукты перенося на своих плечах.


Рецензии
В молодости, в 79м году еще семнадцати летним пацаном попал в партию на Патомское нагорье. Из города и сразу в глухомань....
Рассказы напомнили. Ностальгия, словно сам "хлебаю марцовку".

Владислав Крюков   26.03.2014 18:53     Заявить о нарушении
Владислав, уверен- знаешь, в таком случае, песню "Бодайбинка", раз в тех местах работал?
Мы её с друзьями- коллегами на всех "тёплых" посиделках пели.
Напомнить?

-Ой, да ты тайга, моя густая,
Раз увидишь больше не забыть.
Ой, да ты девчонка, молодая,
Нам с тобой друг друга не любить....

И так далее.
Жму руку.

Александр Маевский   27.03.2014 00:29   Заявить о нарушении