Армия ассоциаций

-Ребята, а давайте соберем рок-группу,- предложил внезапно Вадим,- Мы будем выступать на стадионах, раскачивать публику и все девушки будут нашими!

От такого предложения друзья отказаться не могли. Они давно уже коллекционировали альбомы любимых исполнителей, долгие часы обсуждали те или иные музыкальные ходы, и, конечно, горели желанием делать нечто подобное.

-А кто на чём будет играть?- сразу поинтересовался смышленый Паша,- у меня дома есть гитара.

-А у кого есть барабан?- спросил Вадим.

-Ну у меня, пионерский… батя из лагеря спер,- неуверенно с хрипотцой ответил Вовка.

-Значит, Вовка,, ты будешь барабанщиком.

-А как назоветесь?- хитро влезла в беседу, проходящая мимо одногруппница Люся и слышавшая весь разговор с самого начала.

Тут ребята растерялись, название они-то и не придумали, но Вадим быстро отреагировал:

-Вот, Люся, когда ты смотришь на нас- какие у тебя в голове возникают ассоциации?

-Ну, Вадик.- весело начала девушка.- Когда я на вас смотрю у меня в голове целая армия ассоциаций.

-Вот так и назовемся! Армия ассоциаций.

Все ребята название одобрили и воодушевленные отправились придумывать песни.

 

***

В этот день преподаватель Людмила Геннадиевна закончила лекцию пораньше и приятно удивленная толпа студентов шумно шла по университетскому коридору. И тут Вовка, проходя мимо доски с объявлениями, ткнул в плечо Вадика:

-Гляди, конкурс чтецов, поэтов и бардов сегодня в 5 вечера. Мы еще успеем.

-Хочешь сходить?

-А почему бы и нет, интересно ведь посмотреть на талантливых ребят с факультета.

Вадик удивился:

-У тебя же сегодня физкультура.

По средам Вовка ходил на занятия по баскетболу, вёл их седой мастер спорта Шелков, человек мягкий, умеющий толково объяснить, заинтересовать. Желающих попасть на его курсы было не счесть.

-Да ну его, Шелкова,- отрезал Вовка и Вадик понял, что если уж приятель жертвует любимым спортом, то это дорогого стоит.

В актовый зал факультета друзья пришли к самому началу конкурса. В помещении стихло- ведущий объявил участников, они выходили на сцену кто с гитарой, кто со стопкой листов, заполненных стихотворными строчками. Звенели струны, надрывались тревожные голоса поэтов.

-Вадик, мы ведь не зря пришли сюда,- тихо сказал Вовка,- давай посмотрим, может найдем товарищей-музыкантов, музыкантам ведь надо вместе держаться.

-А я уже кое-что приметил,- ответил Вадим,- Предыдущая исполнительница. Помнишь? Мне понравилось?

-Не. Не наша тема, нам бы что-нибудь более суровое, сталкерское, так сказать.

-А как же про уголёк?- выступавшая девушка пела песню с таким названием,- и про Питера Пена мне понравилось.

-Да забудь,- отмахнулся Вовка,- Вот это крутые ребята,- он указал на ряд кресел впереди. Здесь сидело двое ребят. Один с электрогитарой, другой с басом, у ног одного из них стоял комбоусилитель.

Слышен был их разговор:

-Антон, давай я космических Панков галопом сыграю,- с воодушевлением предлагал гитарист.

-Жека, да ты уже достал! Надо качественно, плотно выступить,- отвечал басист,- давай всё как задумано…

-А сейчас на сцену приглашаются Евгений Еремцов и Антон Тимофеннко!- объявил ведущий.

Ребята встали, взяли инструменты и начали готовиться. 

Евгений включил комбоусилитель, подошел к микрофону, чуть тронул струны- зал наполнило звонкое звучание электрогитары.

-Эта композиция называется «О жизни»- негромко сказал парень и заиграл.

 

***

Концерт закончился уже час назад, а ребята сидели на скамейке у корпуса, обсуждали увиденное и строили дальнейшие творческие планы.

-Хорошо отыграли!- похвалил Вовка.

-Я вообще был самый крутой,- не без иронии сказал Антон и глянул на зачехленную бас-гитару.

-Спасибо,- вступил в разговор Евгений,- а вы тоже играете?

-Ну да, только нам репетировать негде…

-А давайте в деканате попросим аудиторию, например 319-ю. Скоро ведь фестиваль «Хмарь»- надо выступить,- предложил Евгений и оглядел присутствующих. У всех сверкнули глаза. Совсем скоро они покажут чего стоят, дадут рока!

 

***

Уже несколько недель Армия Ассоциаций репетировала в ожидании фестиваля и когда их бывало спрашивали о составе коллектива- они отвечали, что да, все участники- учащиеся университета. Но в отношении Паши это не соответствовало правде. За академическую неуспеваемость его недавно отчислили, имя и фамилия даже числились в списке у дверей деканата.

На улице стояла дождливая осень и у Паши были все шансы попасть в жернова призыва в армию.

В этот вечер он вернулся с репетиции в комнату студенческого общежития. Зажег свет. Соседа не было. Он еще не приехал с каникул из далекой Ухты. На кровати лежала старенькая акустическая гитара, Паша взял ее и сыграл несколько аккордов. В голове пронеслись воспоминания недавней репетиции: барабанов не было и Вовка отбивал ритм по разным частям парты, часто он заходил в раж и Вадим кричал ему:

-Вован, не играй!

Паша в этот момент стоял неподалеку с электрогитарой и сотрясая воздух выдавал рубленные звуки тяжелых риффов.

Да, это было здорово! Вот она жизнь настоящих музыкантов. Сейчас он ляжет спать, а завтра сразу с утра возьмет гитару, разомнет пальцы и придумает такое, что закачается весь город.

Призыв его не волновал, повестка пылилась в прикроватной тумбочке. Прошла неделя и ничего. Где же ты, милиция, так жаждущая видеть его в форме? Никого не было. А пока идет время он вполне может восстановиться и эти мелкие проблемы полностью рассеются.

 

***

Ранним утром разбудил стук в дверь и голос: «Павел!». Паша спросонья не сразу сообразил, что происходит и ответил: «Да, это я».

-Это милиция,- послышалось за дверью.

Начало приходить страшное понимание. Так это за ним, чтоб забрать в армию! Но нет! Не сейчас, когда до долгожданного концерта всего несколько дней.

-Открывай, собирай вещи,- сурово приказал кто-то.

-Куда?- ошалело спросил Паша, хотя и так всё понимал.

-В армию.

Паша попятился к большому окну в конце комнаты. На мгновение воцарилось молчание.

-Откроешь или дверь ломать будем?- нарушил тишину голос за дверью.

-Делайте что хотите!- ответил Паша и начал открывать окно, надеясь найти за ним спасение в виде какого-нибудь тополя, но деревьев не было. Выхода не было.

В дверь кто-то тяжело ударил плечом. Паша ступил на подоконник и посмотрел вниз: недавно прошел дождь и на мокром асфальте мрачно темнели лужи.

Что-то треснуло. Дверь молниеносно распахнулась. В комнате и в свете коридорных ламп нарисовались крупные угрожающие фигуры.

-Единственная армия, которая мне нужна- это армия ассоциаций!- крикнул Павел и повернувшись прыгнул в окно.

В глазах всё помутнело. Мгновение как будто растянулось на долгие часы. В ушах зазвучал протяжный звон струны, колеблющейся под бешеный барабан сердца, а потом вспышка и всё стихло. Паша внезапно понял, что стоит на сцене. Их группа успешно выступила. В зале стояли аплодисменты и какая-то девушка тянула к нему блокнот для автографа.

 

3, 5.8.2010.


Рецензии