Кот Пёс

Жил у Васи кот. Обыкновенный, черного окраса, средней пушистости кот. Чего только этот кот не насмотрелся в жизни. Однажды он видел, как Вася бил жену, после чего та ушла и больше не появлялась. Потом кот видел, как Вася не готовит ему и себе по два дня, отчего очень страдал. Стоит ли говорить, что кота звали Пёс, и посему становится понятно, что Вася был человеком с претензиями, но обладал скудной фантазией. Так вот, после того случая, Вася стал регулярно пропадать, а к Псу стали приходить женщины, причем разные. Приходили исключительно для того чтобы покормить, иногда гладили. Кот не успевал их запоминать и оттого стал любезен со всеми одинаково. Стоит ли говорить, насколько много стало в инстаграме снимков этого кота с хэштегом "пёс"? Инстаграм был просто завален его носатой физиономией! Люди собирали подписчиков и лайки, обсуждали его харизму, а Вася и не думал чаще появляться дома.

Стало обидно коту, что нет у него хозяина, а есть только содержатель и решил он сброситься с седьмого этажа. Вылез в открытую форточку, посмотрел вниз, обернулся, в надежде, что его остановят, но комната была пуста. Сегодня еще никто не приходил. Если бы кот мог печально вздохнуть, он обязательно бы вздохнул, но вместо этого он сиганул вниз к новым мечтам и целям. Тут следует уточнить некоторую удивительную способность кошек к свободному парению, умению приземляться на четыре лапы и прочее-прочее. Другими словами, любое живое существо, находясь в свободном падении, паникует и группируется, отчего увеличивает обтекаемость тела и буквально отпрыгивает от земли, но не коты. Эти камикадзе в свободном падении испытывают нечто эйфории и готовы повторять сей эксперимент, пока не кончатся остальные восемь жизней. В общем, кот, насмотревшийся на несправедливость жизни и уставший от одиночества, неожиданно стал парить, достаточно грациозно приземлился на травку возле дома и теперь стоял ошарашенный перед бесконечностью Вселенной.

Огромный мир раскрылся перед ним, как праздничный салют. То что казалось маленьким сверху, оказалось огромных размеров. Дети, вопящие во дворе стали бесчеловечными визжащими гигантами и рвали его на куски. Думаю, если бы им коробку конфет из окна выкинули, они бы ее не рвали с таким усердием, как "котика". Пса чуть не стошнило от одного осознания, что его беззубые рты котиком называют, но он не подавал виду и, привыкший быть со всеми любезным, героически терпел всевозможные унижения.

Смотрит кот чуть повыше их голов на дорогу и видит одну из тех, что должна его сегодня кормить, улыбается ей всем своим существом, а та, не обращая внимания, проходит в подъезд, уткнувшись в смартфон, величиной в три ее ладони. Чует кот, плохи дела. Дети уже и яйки ему теребят и хвост наполовину оторвали. Стал он вырываться. Вырываться и орать. Вы пытались когда-нибудь вырваться из детских рук? И не пытайтесь. Это наше "золотое будущее" вцепится вам в такие места, о которых вы даже и не помнили с самого рождения и скорее оторвет кусок мяса, нежели отпустит. Орал себе кот Пёс, орал, вырывался - бесполезно. Успокоился, лежит. Придумывает, как выбираться из этой западни, старается быть ласковым. Но тут ребятки затеяли новую игру, каждый берет и тянет его в свою сторону. В средние века, когда посредством четырех лошадей людей на куски разрывали, те визжали и брыкались, кот же терпел, как спартанец.

Наконец девушка с огромными глазами выскочила на улицу в поисках пропавшего кота. Она увидела, как дети третируют животное, достала смартфон и, глупо хихикая, вела хронику Пса в инстаграм. Запостив вдоволь картинок и смешных видео, она отобрала кота у мелких извергов и понесла его домой. Приходят они в комнату. Все постыло ему в этот момент. Плюнул бы ей в улыбающееся лицо, да жаль, губ нет. Смотрит укоризненно на нее и молчит. Эта сволочь молодая покатывается, видео пересматривает и иногда его поглаживает. В этот самый момент не выдержала кошачья душа.

- Сука. - Отчетливо проговорил он.
- Чтооооо? - Ужаснулась девушка так, будто перед ней сидел говорящий кот.
- Я тебе глаза выцарапаю, тварь. - Пытался закончит свою мысль кот.

Девушка завизжала так, что у нее чуть не лопнули собственные перепонки. Вы, ценители литературных очерков и прозы, известные критики, небось считаете, что если однажды кот хриплым (я подчеркиваю, хриплым) голосом, станет произносить слова наподобие человеческих не из простого увлечения и не пародируя речь человеческую, а попытается донести до вас какую-то конкретную мысль, умилитесь и всем об этом расскажете? Я уверен, что вы обделаетесь так, что до самой смерти стыдно будет. Сидит значит такой угрюмый кот, весь побитый, мятый и хрипло так выписывает девушке всевозможные оскорбления, дабы восстановить свое реноме. Та визжит, кот выжидает более-менее тихие промежутки и невозмутимо продолжает. Девушка бросается к дверям, кот идет за ней, пока она надевает ботинки, он многозначительно заключает:

- И передай Васе, что если он дома появляться не начнет, я каждый день бросаться буду.

Девушка кивает и пытается уйти.

-СТОЯТЬ! - вопит кот. Девушка останавливается в дверях - Кормить я сам себя буду сейчас?

Девушка медленно оборачивается, на деревянных ногах проходит на кухню, возится там около двадцати минут и ставит теплую мисочку из микроволновки на пол.

- Спасибо - Небрежно бросает он и начинает трапезничать.

Девушка к тому времени успокоилась и важно села на табуретку в кухне.

- Вежливый что ли? - Стараясь говорить как можно более дерзко, выдает она.

Кот, не обращая на нее внимания, доедает и уходит в зал, где, как обычно вылизывается. Весь оставшийся день она пыталась добиться от него хоть слова. Дошло даже до избиения пушистого. Кот молчал и презрительно смотрел на нее и на глазок камеры смартфона, который пытался запечатлеть сей удивительный факт. Ничего не добилась она в тот день. Вечером пришел измученный Вася, накинулся на свою подругу и кот посмотрел еще один эпизод русской порнографии, во время которого та пыталась осторожно выяснить, не говорящий ли кот у Васи. Вася смеялся и проявлял все признаки альфа-самца, после чего повернулся на бок и заснул.

Прошло много лет, кот Пёс давно покоился в земле, дети носились по дому, Вася и Ася доживали шестой десяток лет, но по сей день она помнила, как в ту ночь, она приблизилась вплотную к коту, развалившемуся около будущего мужа и тихо, но жестко сказала:

- Я заставлю тебя говорить, маленькая сволочь, чего бы мне это не стоило.

После чего он протянул к самому носу ее мягкий, но очевидный шиш, потом мило сложил лапки и сделал вид, будто сегодня ничего особенного не произошло.

Март 2014г


Рецензии
Это что-то! Это очень замечательное что-то! Это потрясное не что-то, а чудо!!!

Натали Соколовская   17.03.2014 00:20     Заявить о нарушении
Спасибо большое!!!

Максим Кудряшов   18.04.2014 21:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.