Песня яблони

… Скажи мне, ты заблудился? Пожалуйста, скажи мне, что мой голос привлёк тебя, и ты пришёл в эту старую рощу. Прислонись ко мне, уставший путник, прижмись к моему дряхлому стану и послушай мой голос — я спою тебе колыбельную. Чтобы не замерзнуть — разведи огонь из моих сухих веток, а голод утоли тронутыми морозом ягодами, растущими у подножия моего ствола, и яблоками — сорви их с меня, они клонят меня к земле!

Среди стройных берёз стою я — горбатая старуха, согбенная временем и злыми январскими вьюгами. На моих морщинистых пальцах-сучьях трепещут на стылом ноябрьском ветре последние ржавые листья, но в ладонях моих, странник, лежат плоды — ешь их! Они сладкие... И послушай мою песню.

Когда-то я была темно-коричневым зернышком, я крепко спала и не знала, что вокруг меня есть мир. Но час настал, весенний дождь зарыл меня в землю — и я родилась. Корни мои вгрызались в глинистую почву, а тело тянулось к солнцу. Я росла всё выше и выше, я хотела достать солнце. Вокруг меня тихо пели берёзы — я завидовала им, их стройным телам и красоте. Ну что красивого в моей топорной внешности? - думала я тогда... Сейчас я старуха, я кормлю птиц и , а теперь вот и тебя, голодной зимой. У меня бессонница, потому я так тяжело засыпаю... Посмотри на эти берёзки — они уже спят, а я всё еще бодрствую. Тише, не шуми, пожалуйста, а то разбудишь синиц на верхних ветках — они наелись яблок и спят крепко и сладко...

Но скоро я стала плодоносить — и красота берёз померкла перед щедростью моих даров. Не говори никому про меня, и про мой голос — но не забывай его никогда... Видишь эти тропы, встречающиеся около моих ног? Это тропы диких зверей, питающихся моими яблоками — но сбоку, вон там, чуть правее, видишь тонкую дорожку? По ней ко мне приходит дочь лесника — она красива, очень красива... Зимнее дитя: чёрные глаза, фарфоровой белизны кожа, правильные черты лица — румянец во всю щёку! — и густые шёлковые угольные кудри... Если бы ты слышал как она поёт мне колыбельную — её-то я и жду каждый год, жду с нетерпением, мою певчую птицу... Но пока она не пришла — я спою тебе. 

Куда держишь ты путь, странник? Где дом твой? Кем бы ты ни был и что бы ни произошло с тобой — сердце твой горячо и чисто, я это вижу. Взгляд твой ясен, а молодое тело полно силы — всё с тобой будет хорошо... Ты уже дремлешь? Вот и хорошо — спи, а я пока буду тебе петь...

… Там, где твой дом, там твоё сердце...

… Там, где твоя любовь, там твоя душа...

… Там, где твои дети, там твои корни...

… Там, где ты — буду и я...


Рецензии