Ученье - свет, а неученье - тьма

Рано утром - для меня это в восьмом часу (добрые люди в это время на работу едут...) телефонным звонком разбудила дочь.
- Мам, привет! Сейчас  к тебе, по дороге в школу, забежит на минутку Антон. За Гоголем - на уроке литературы будут спрашивать про "Вечера на хуторе...", а у нас - как назло! - вчера ноутбук сломался...

Так, миленькое дельце! Внук-лоботряс так и не удосужился в каникулы прочитать большинство книг из списка произведений, заданных на лето... В том числе и эти повести.
Придётся опять действовать по накатанному методу...

Спустя несколько минут по домофону уже звонит Антон.
Как только он появился в прихожей, я его уже встречала с томиком Гоголя. Выяснились подробности - оказывается, нужно "отчитаться" о любой прочитанной повести из "Вечеров..." - наиболее ему понравившейся.
Несколько моих наводящих вопросов...и я поняла, что он действительно ни одну из повестей не читал...
Не обращая внимание на его на клятвенные уверения ("Бабушка, я чесслово читал... Но забыл!" ), стала лихорадочно пролистывать страницы, выискивая повесть поинтереснее.
И покороче - потому что до уроков осталось полчаса. Итак, 25 минут - читка, плюс пять минут - добежать до школы.
Усадила неуча за стол, придвинула ему стакан с молоком. А еще карандаш и бумагу - чтоб не слишком томительно тянулось время (Антон очень любит рисовать военную технику и автомобили). 
В общем, за двадцать минут  уложилась - вслух прочитала "Майскую ночь или утопленницу".  С купюрами. Пропуская дивные описания природы, колоритный юмор...
Остался один голый сюжет: Ганна и Левко не могут пожениться, потому что препятствия чинит отец Левко, сам влюбленный в девушку. Но выручила утопленница-панночка...Последнюю, колдовскую часть повести, я читала внуку более подробно (краем глаза вижу, что очень заинтересовался - даже перестал рисовать машинки...)

Вот так, в виде комиксов, будем осваивать с ним великую русскую классику.
Выпроваживая его за дверь, на его " спасибо" ответила: "Пять баксов."
Он шутку оценил: "Бабушка, это идея - надо тебе бизнес открыть по пересказу классики!"

Поздно! этот клондайк уже давно освоен - на книжных прилавках полным-полно сборников подобных комиксов, т.е. кратких пересказов произведений, изучаемых в школе.

Но еще гораздо раньше, в "доперестроечные" времена, мне часто доводилось быть свидетелем, как старшая дочь накануне классных сочинений по литературе проводила долгое время у телефона, пересказывая менее начитанным одноклассницам краткое содержание литературных шедевров.
Например, "Войну и мир". Очень бегло - детали военных баталий (т.е. "Войну"), но более подробно - "Мир". Как зовут главных героев, кто на ком женился, кто кому изменил и т.д.

Брала за свою работу шоколадками...

Да, забыла сказать самое главное - Антон в тот день по литературе пятёрку получил. 


Рецензии
Все тоже, начиная с доисторических времен. Меняется лишь лексика, взирающая на совремеНный рукотворный быт.
С уважением!

Пятов Виктор   13.07.2019 18:41     Заявить о нарушении
(вздыхаю)Если бы только лексика... Спасибо за прочтение и отзыв😊

Нина Осокина   13.07.2019 23:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.