В верховьях Большой Ерёмы

После нашей с Димой прогулки моя бригада очень быстро собралась, я решил взять четырёх рабочих, груза набиралось изрядно- нужны были инструменты для различных геодезических работ- теодолит, нивелир, светодальномер (ещё старый 2СМ-2, работа с которым напоминала пульт в вертолётной кабине- куча тумблеров  на трёх, связанных кабелями частях), отражатели, штативы, рейки. Рацию взяли тоже не из лёгких- Гроза, так как до базы было несколько сот километров и портативный Карат не доставал. Ну, и три дополнительных аккумулятора для рации. Плюс палатка- четырёхместка, продукты, одежда и прочее.

В самый последний момент один из рабочих зауросил и отказался лететь- мол, очень тяжело будет. В результате, его груз лёг дополнительно на наши плечи.
Опишу только, как выглядела моя экипировка: за плечами рюкзак килограммов под тридцать, на плече карабин, на другом сумка- планшетка, на груди висел в жестяной коробке светодальномер. Парни тащили на себе ничуть не меньше.
Их было трое- Кока (Никифор Саввович), Паштет (Саня Никитин) и Пан Спортсмен(бывший физрук Толя).

Вылетели на МИ-8, сначала присели в верховьях реки Большая Ерёма, там выкинули резиновую лодку в мешке и кое-какие продукты. Подготовили путь отступления по окончанию работы.
А нас выбросили вертушкой на небольшой болотинке поближе к началу работы, и мы сразу погнали теодолитный ход по старому профилю. Вечером, пройдя с работой километра три, выхожу на связь, а мне сообщают, что этот ход делать не надо, переходите в другое место- километров за 20. На моё возмущение пообещали всё оплатить и просили не очень сердиться. Выключив рацию, мы дали волю чувствам, но делать нечего, взвалили на себя всё и навьюченными ишаками тронулись дальше.

На севере есть такие болота- зелёные, ровненькие, с редкими кочками. А ногой топнешь, и волна до горизонта по болоту красиво так идёт. Воды не видно, только масса травяная колышется, как живая. Вот нам и предстояло через такое болото перебраться- километра 4. Если вокруг, то набиралось под 50 км, да ещё и речушка на пути. Как всегда, понадеялись на русское авось и побрели. Все ребята молодые, полные сил- что нам какое-то болото...

На первых же метрах стало ясно, что идти, как прямоходящий современный человек, нам не удастся. В основном, на четырёх костях, а рюкзак норовил с горбушки съехать на голову и макнуть лицом прямо в болотную жижу. Весьма быстро мы стали похожи на спецназовцев, очень замаскировавшихся. Морды все в зелени, одежда тоже, какие-то водоросли свисали, мокрые и разговаривающие между собой и с болотом исключительно на великом и могучем русском языке, то есть матами... Болото не отвечало, а лишь покачивало нас нежно на своей подушке, прижимало к себе и грозило совсем не отпустить.

Паштет неожиданно нашёл череп сохатого с рогами, пропорциональными, красивыми. Но тяжёлыми... Кричит- донесу, с собой домой увезу, на стену повешу. Прицепил их на рюкзак и пополз, постепенно отставая. Как их носил лось- не знаю, а Паштет просто начал тонуть под тяжестью рогов. Но не бросает, несмотря на наши вежливые, убедительные просьбы, произносимые со зверскими интонациями. В очередной раз, оглянувшись, не увидел его сзади. В страхе рявкнул:
- Паштет, ты где???
Из-за кочки сначала качнулись рога, а под ними блеснул чёрный глаз Сашки. Он обессиленно махнул рукой:
- Идите, догоню... Не могу больше, отдохну...
Пришлось его разгрузить, оставив лишь рога, обьясняя, что вот женишься и будут тебе рога, какие захочешь. Но он хотел от сохатого.

В общем, преодолели мы это болото часов за 5, полив его обильно нашим молодым потом. Вылезли на твёрдый берег в образе Леших, Кикиморы и прочей нечисти болотной. Последним, качаясь, как раненый лось, причапал Паштет- уже у нас костёр горел, и чайник закипал. Отдохнули, посидели, встаём, а он снова рога цепляет. Но вот беда, болото-то без деревьев, а по лесу идти с рогами оказалось сложнее, цепляется за ветки и стволы, только стук сзади раздаётся. Ждём его, ждём, потом не выдержав, пригрозили, что медведь увидит рога и съест его вместе с рюкзаком. Наконец, Паштет сбросил их с растроенным лицом и пробормотал:
- Бедные лоси. Как они эти рога всю жизнь-то носят...
- Так же, как и ты. Походят, поносят, а как надоест- скидывают...

Истоптав всю местную тайгу, выполнив работу, двинулись мы к своей лодке. Сначала шли вместе, но, выйдя на прямой старый профиль, по которому до речки оставалось километров десять, я постепенно оторвался от ребят. Они то и дело садились покурить, объясняя мне, что торопиться больше некуда.

Не доходя пары километров до берега, я уткнулся в богатый густой малинник, усыпанный спелыми ягодами. Сбросил рюкзак, карабин и горстями стал есть малину. Потом заметил, что часть кустов ободрана и измята. Пригляделся- недавно тут пировал местный хозяин, видно, я его спугнул. Что-то желание есть ягоду у меня пропало. Быстро дошёл до реки, накачал насосом-лягушкой лодку. Сухари оказались подмоченными и заплесневели, бросил их в реку, и тут же вода закипела от рыбы.

Выстрелил из карабина в воду пару раз, и на поверхность всплыло с десяток оглушённых рыбин разного размера. К приходу мужиков я уже почистил их, распотрошил и воткнул на рожнях вокруг костра.

Парни пришли очень удивлённые:
- Ты уже здесь?
- Конечно, я же вперёд ушёл.
- Блин, а кто был на горе, в малиннике? Мы думали, ты балуешься, рявкаешь, медведя изображаешь... Посмеялись, покричали тебе и пошли дальше...
Мы переглянулись и всё поняли...
Мишка пропустил меня, дав полакомиться ягодами, но ещё три конкурента было чересчур много, и он решил шугануть их со своей плантации...


Рецензии
Интересно ты рыбу ловишь...

Юрий Игнатюгин   19.03.2014 19:01     Заявить о нарушении
В прошлом,Юра,всё в прошлом...

Александр Маевский   19.03.2014 21:53   Заявить о нарушении
Ловил. Даже ангельшайн был. Рыба перестала клевать и я его не продлеваю. В Россию езжу и там ловлю. У сына лодка с мотором. Обь под боком. Но рыба там - дрянь. То с червями в брюхе , то с опистрхами в мясе. А хычная маловатая и не клюет.

Юрий Игнатюгин   28.03.2014 13:51   Заявить о нарушении