Бумажная кукла

     Мама как всегда рано разбудила Машку.

     - Машуль, - тормошила она. - Вставай! В садик опоздаем.

     Машке пять лет. Она маленькая, худенькая, со смешными светлыми кудряшками, которые после сна торчат на голове как маленькие антенки.

     Очень хочется спать,  но Машка знает, что надо вставать, надо  торопиться, чтобы мама не опоздала на работу, да и в саду сердитая воспитательница будет недовольно выговаривать маме, а та, виновато хлопая глазами, начнет оправдываться и обещать никогда больше не опаздывать. В такие минуты Машкино сердечко неприятно сжимается от обиды за маму, уж лучше Машка будет быстро собираться, чтобы не видеть как обижают самого дорогого человека.

     Поэтому Машку не надо долго уговаривать. Она сразу просыпается и через полчаса они  с мамой уже выходят из дома. И в садик они приходят вовремя, и строгая Нина Ивановна пышная, статная женщина не сердится на маму, а даже приветливо улыбается  и хвалит Машку, рассказывая маме, как вчера Машка помогала нянечке убирать тарелки после обеда.

     Мама уходит. А Машка отправляется в группу. Времени до завтрака предостаточно и можно поиграть в игрушки или полюбоваться аквариумными рыбками. Машка выбирает аквариум и до самого завтрака наблюдает за рыбьей жизнью, удивляясь и восхищаясь подводными чудесами.

     На завтрак сегодня манная каша с комками и молоко с пенкой. Все это есть нельзя, просто не лезет и Машка, буквально, запихнув в себя пару ложек, предлагает свою порцию соседке по столу - круглолицей Светке, которая с аппетитом доедает последнюю ложку.

     - Светка, съешь мою кашу, - шепчет Машка и двигает тарелку в Светкину сторону.

     Светка с готовностью меняется тарелками, а Машка тут же переставляет  и стаканы. Пустой двигает к себе, меняя его на свое молоко. Светка довольно кивает, причмокивая, облизывает ложку и благодарно косится на Машку.

     - Спасибо, - шепчет она с набитым ртом.

     - Угу, - Машка кивает и счастливая встает из-за стола.

     После завтрака начинаются занятия. Все сидят за столиками, как в школе и увлеченно рисуют. Нина Ивановна велела придумать и нарисовать задачу по математике. Машка нарисовала шесть яблок и довольная собой стала тянуть руку.

     - Маша, расскажи какую ты придумала задачу? - Нина Ивановна смотрит на Машку.

     - У меня было три яблока, мне дали еще три яблока. Стало шесть.- Машка ждет похвалы.

     Но строгая Нина Ивановна почему-то не торопится хвалить.

     - Эта задача не годится, -говорит она. - Послушаем Толика. Что ты нарисовал? - обращается она к Машкиному соседу по парте.

     Толик, кряхтя, поднимается со стула и рассказывает о чем его задача. Машка не слушает, она огорченно смотрит на свой рисунок и никак не может понять, что же  в нем  не так. Другие дети рассказывают о своих придуманных  ими задачах. Нина Ивановна хвалит и довольно кивает своей головой, увенчанной замысловатой прической. Машка тихонько вздыхает и с тоской смотрит в окно.

     -Маша! - слышит она строгий голос Нины Ивановны. - Опять невнимательно слушаешь? Вот тебе пластилин, - она протягивает Машке кусок желтого пластилина.

     - Дети, будем лепить улитку, - Нина Ивановна берет свой кусочек пластилина и ловко скручивает из него длинную колбаску.

     - Повторяйте за мной, - говорит она и из колбаски сворачивает улитку.

     Все дети старательно лепят колбаски и сворачивают их, как показывает Нина Ивановна. У Машки ничего не получается. Колбаска никак не хочет превращаться в улитку. Она рвется в самом тонком месте и не желает сворачиваться.

     - Нельзя же быть такой бестолковой! - раздраженно говорит Нина Ивановна, подходя к Машкиной парте. - Посмотри какую красивую улитку сделал Толик. А у тебя вечно что-нибудь не так!

     Машка, наклонив голову, обиженно шмыгает носом и пытается свернуть непослушный пластилин.

     - Ничего не умеешь! - с этими словами Нина Ивановна выдергивает дощечку с пластилином из Машкиных рук и недовольно отходит к своему столу.

     - Дети! Сдаем свои работы, - говорит она. - Ваши улитки мы покажем родителям.

     Машка еще ниже наклоняет голову. Ей очень обидно, что маме нечего  будет показывать. Она ловит на себе взгляды других детей и ей кажется, что все смеются над ее неумением и никчемностью.

     После занятий всех выпускают погулять. Летний день встречает малышей ярким солнечным светом, а теплый ветерок приветливо покачивает ветками сирени.

     Нина Ивановна усаживается на скамейку, а ребятня разбегается по всему участку, ища себе занятие по вкусу. Машка слоняется без дела, не зная чем же себя занять. Лучший друг Андрюшка сегодня не пришел в садик и общаться не с кем.

     Машка подходит к столу за которым три девочки увлеченно что-то раскладывают. Подойдя поближе Машка видит,что они разложили бумажных кукол, принесенных из дома. У каждой куклы целый гардероб. Чего тут только нет! Платья, кофты, джинсы и даже шубы, сделанные из бумаги. Все это можно надевать на кукол и менять как только вздумается.

     Одна из девочек куда-то отошла и Машка, встав на ее место, увидела, что одна бумажная кукла была без ног и без рук. Кто-то оторвал ей все конечности и осталась только голова с румяными щеками и двумя белыми бантиками, которые украшали нарисованные косы куклы.

     - Зачем ей голова? - подумала Машка о кукле. - Раз нет рук и ног, значит и голова не нужна.

     Она оторвала кукле голову и положила ее обратно на стол.

     - Что ты наделала? -  раздался возмущенный голос.

     Перед Машкой неожиданно появилась хозяйка куклы. Она сама была похожа на куклу. Румяные щеки, большие голубые глаза и точно такие же как у куклы белые банты в волосах.

     -Зачем ты оторвала голову? - она была настолько возмущена Машкиным поступком, что размахнулась и со всей силы ударила Машку по лицу. Боль обожгла щеку и слезы непроизвольно брызнули из глаз. Машка схватилась за щеку и заплакала.

     - Что здесь происходит? - к месту происшествия приближалась Нина Ивановна.

     Девочки наперебой принялись рассказывать ей  о Машкином преступлении. А хозяйка куклы совала ей под нос оторванную голову и громче всех возмущалась.

     - Опять ты безобразничаешь? - напустилась на Машку Нина Ивановна. - Будешь наказана, когда вернемся с прогулки.

     Машка исподлобья глянув на воспитательницу, молча размазывала слезы по лицу.

     -Иди и не подходи к детям! Будешь сидеть одна, -  Нина Ивановна, погладив по голове хозяйку пострадавшей куклы, направилась к своей скамейке.

     Машка села на пенек, стоявший в углу участка, огороженного кустами сирени и старалась не смотреть в сторону девочек, которые с презрением поглядывали на нее.

     Тут из дома вышла нянечка, неся в руках большую тарелку с чем-то круглым и ярко розовым.

     - Редиска! - догадалась Машка.

     Нянечка поставила тарелку перед Ниной Ивановной.

     - Первая редиска, - сказала она, улыбаясь.

     -Ребята! - захлопала в ладоши Нина Ивановна. - Все подошли ко мне! Будем пробовать первую редиску, которая выросла на нашем огороде.

     Дети стали подбегать к воспитательнице, и она давала каждому по редиске. Счастливый обладатель тут же вгрызался в розовый бочок и, с удовольствием причмокивая, пережевывал сочную мякоть.

     Машка тоже хотела было подойти к тарелке, но ее остановил грозный окрик Нины Ивановны:

     - А ты куда? Ты наказана и редиску не получишь! Иди и подумай как нужно себя вести.

     Все, молча жуя, наблюдали, как Машка опять уселась на свой пенек, а она, отвернувшись, стала разглядывать листья сирени, которые свешивались над ее головой.

     -Дети! - воспитательница обратилась к собравшимся. - Берите еще редиску. Кто не брал?

     Брали все. Кто-то, не доев, даже уже кидал огрызки в сторону Машки.

     - Вот дети, - назидательно говорит Нина Ивановна.- Маша плохо себя  вела и не попробовала первую редиску. Посмотрите как ей теперь стыдно!

     Все опять уставились на Машку. А она смотрела на них и ни в одном взгляде не нашла сочувствия. Все равнодушно жевали редиску и смотрели на Машку как на пустое место.

     Машка не плакала, хотя ей было очень обидно. Она не хотела, чтобы все эти люди видели ее слезы. Они только будут смеяться над ними, а доставлять им такое удовольствие Машка не собиралась. Хватит с них полученного удовольствия от первой редиски, а слезы горечи и обиды они не увидят никогда. Машка постарается и не покажет им как ей больно и горько. Пусть думают, что ей все равно. И злая воспитательница и равнодушные дети. А Машка попросит маму купить ей редиску на рынке и угостит ею Андрюшку. Он ведь тоже еще не пробовал первую редиску.


Рецензии