15. В. Агошков. Ефратово-Тросна тожь. Комментарий
Комментарий к именному списку землевладельцев Кромского уезда
Благодарим тех авторов, которые предоставили нам возмож-ность заглянуть в Именной указатель РГАДА (Российского госархива древних актов). Причём, заглянуть бесплатно! И мы узнали много но-вого. Вообще-то нужно постоянно печатать материалы, лежащие в ар-хивах. Заниматься этим должны не только любители, а и чиновники. Это не только память, это средство для воспитания населения, и не только подрастающего.
Большевики предлагали населению манифесты и свои постановления, считали, что счёт истории идёт с 1917 года. Петр Пер-вый – первый большевик – полагал, что история России начинается с него. У нас каждый новый руководитель мечтает о своей эре. Христиане заставили землян вести счёт с Рождества Христова. И мы таким образом отбросили пять тысячелетий с половиной...
Безусловно, значимые события остаются в истории, но всегда важно помнить тех, кто был до нас, любил, рожал детей, укреплял Россию! Преемственность поколений – это стержень для расцвета народа, его духовного единения, величия и славы!
Говорят, что история ничему не учит. Учит, если её чаще вспоминать, анализировать, постигать тайны власти, отношений с другими государствами. Я не буду говорить о начальных веках России, а напомню читателям Троснянского района о том, что происходило здесь с конца 16 века.
Итак, в 1594// 1595 году (именно ГОДУ, так как рань-ше новый год начинался то 1 марта, то 1 сентября, поэтому точно ус-тановить ГОД сложно; это как 1594//1595-й учебный год!) была воз-рождена крепость КРОМЫ. В 1147 году в летописи был впервые упо-мянут город КРОМЪ (звук Ъ был близок к О краткому, как Й), который через 450 лет стал городом КРОМЫ. Не нужно думать, что Ы в топони-ме КРОМЫ есть указатель множественного числа. Как уверяют учё-ные, Ы в КРОМЫ есть особая форма единственного числа в имени-тельном падеже. В самом деле, мы же не говорим: города// городы КРОМЫ, а ГОРОД КРОМЫ. НЕ было рядом другого города КРОМЫ, он в единственном числе! Поэтому: поехал в наш Кромы, а не в «наши Кромы».
Когда троснянцы едут на автобусе из Орла и видят указатель: «Деревня КУЗНЕЦЫ», то они тоже должны согласиться с нами о том, что топоним Кузнецы употреблён в единственном числе, так же, как и дер. КОЗЛЫ Орловского района.
В Троснянском районе как бы во множественном, а на самом деле – в единственном числе употреблены такие географические на-звания, как: деревня НОВЫЕ ТУРЬИ (если написать: НОВАЯ ТУРЬЯ, а затем оставить без изменения НОВАЯ, то получим – деревня НОВАЯ ТУРЬИ!!! И это правильно!); посёлок СОЛОЖЁНКИ. Других примеров не нашли. Есть ещё Сомовские Выселки, Чистые Бугры, Свопские Дворы, но здесь названия даются во множественном числе, так как бугров, дворов и выселок могло быть МНОГО!
В 1604-1613 годах происходила Смута, в которой принимал большое участие центр Кромского уезда – город КРОМЫ. О нашем го-роде Кромы упомянул А.С. Пушкин в трагедии «Борис Годунов». Чтобы иметь более полное представление о Смуте начала 17 века, можете прочитать мою книгу «Кромское Поочье» (Орёл, 1997 год). Вряд ли жи-тели нынешнего Троснянского района были в стороне от этих событий, поскольку, как мы уже говорили, были в составе Глухово- Новосильско-го княжества, на перепутии и перекрестии дорог, шляхов, рек.
Вместе с Кромами принимали участие в Смуте и другие города – Путивль, Севск, Брянск, Елец, Курск, Орёл. В Москве, в РГАДА, мы не были, документы того периода не смотрели; не приво-дятся они и в Интернете.
В результате Смуты города Кромы, Орёл были почти полностью сожжены, и власть перебралась в город Мценск. Налаживаться жизнь в Орле стала лишь в 1625 году; надо полагать, что примерно в это же время оживает и Кромы. В 1639 году недалеко от Кромы заселяются казаки и образуют Черкасскую слободу и Стрелецкую слободу. У нас есть документы, в которых говорится, что Речицкий стан Кромского уезда существовал уже в 1640 году. Чтобы чиновники образовали стан, нужны были населённые пункты.
Далее, из Переписи населения в 1710 году, можно сделать вывод, какие сёла и деревни уже существо-вали в 17 веке на территории сегодняшнего Троснянского района.
Кроме Смуты, много вреда причинили нашим предкам крымские татары вместе с черкасскими казаками, которые часто нападали на кромские и троснянские земли, уводили в рабство большие полоны. И об этом мы будем писать.
Достаточно сказать о том, что 2 июня 1673 года зарайский воевода Матвей Карандеев отразил, как оказалось потом, последнее, нападе-ние крымских татар на город Зарайск (сейчас – Московской области). В память избавления от врага на воротах крепости им была установ-лена икона Казанской Божьей Матери, памятная зарайцам по Смут-ным временам. 1673-й год – это вторая половина 17 века.
Городу Ор-лу было тогда уже 107 лет! Бесстрашный характер орловцев-«дубинников» ковался в то время. С целью поддержания боевого духа среди молодёжи и молодых мужчин проводились Кулачные бои, все-возможные игры, силовые соревнования, потешки.
В 1700-м году Пётр I перешёл на Европейский календарь, создал по европейским стандартам армию. Модно стало у помещиков запи-сывать своих предков выходцами из иноземных государств, пригла-шать иностранных учителей, хотя бы и малограмотных. Видимо, тогда и возникло это преклонение перед Западом и Европой.
Конец 18 века – это царствование Екатерины II. Большевики считали её Великой царицей. Да, многое она сделала для величия Рос-сии. Вместе с тем, она запретила крестьянам жаловаться на помещи-ков, даже если те были и не правы.
19 век – восстание Декабристов, отмена Крепостного права.
ХХ век – две Революции, две Мировые войны, гражданская война, возрождение, перестройка...
И вот на пороге 21-й век. Главная забота местной власти – это улучшение жизни людей, приезд в район молодых семей. При губерна-торе Орловской области Александре Петровиче Козлове был решён вопрос о возведении Соборовского мемориала.
Будем надеяться, что несмотря на кризисы и события на Украине, он будет построен.
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №214031600303
Алина Черникова 20.03.2014 16:57 Заявить о нарушении
Алина Черникова 20.03.2014 20:25 Заявить о нарушении