Свободный Выбор Свободного Человека

«Свобода в действительности и означает постоянный выбор между альтернативами и, что ещё важнее, свободный выбор требует создания новых альтернатив… но всегда существует определённая цена свободы — усилия, риск, тревога. Нежелание платить эту цену и делает людей несвободными»
Р. Кочюнас

Жизнь человека – выбор. Постоянный выбор. Человек постоянно что-то из чего-то выбирает. Будь то примитивный вопрос: «какой майонез купить?», или же «зачем я живу?».

Две абстрагированные ситуации – такие разные, но в то же время такие похожие.

Человек постоянно выбирает, постоянно отсеивать «бракованные» варианты, в конце концов – выбирать лучшее для себя. Иногда этот выбор предсказуем, а иногда не поддается никакой логике и здравому смыслу. Но это выбор — выбор человека.

Под свободным выбором человека я подразумеваю вполне конкретные явления. Свобода воли человека это свобода действий человека, свобода принимать решения, и, следовательно, ответственность за эти решения. Да! Да! Да! Именно ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за принятое решение.

Вот поэтому-то и не всегда человек радуется свободе своего выбора. Ведь тогда на него ложится 100% ответственность, а это….. ну, прямо скажем, не каждому по плечу выдержать и принять.

«Большинство людей в действительности не хотят свободы, потому что она предполагает ответственность, а ответственность большинство людей страшит». Зигмунт Фрейд

Будучи ребенком человек идет в садик. Он выбирает с кем ему первым поздороваться, с кем подружиться и дружить. С кем разговаривать, с кем просто играть, кого уважать, кого сторониться. Спустя время, уже подросший, человек идет в школу. Он также делает выбор: с кем дружить, с кем не дружить. Учиться хорошо, познавать, постигать или же «забить» и просто «просидеть» эти 11 лет. Человек делает выбор. Окончив среднюю школу нужно снова выбирать: куда же дальше, чем хочу заниматься в жизни, на кого учиться, к чему стремиться. Человек делает выбор.

Чем старше человек, тем важнее его выбор. Вчера он выбрал одно, а завтра выберет совсем другое. Но он постоянно делает выбор. Иногда ему кто-то помогает, иногда он делает выбор сам. Иногда он делает верный выбор, а иногда ошибается.

Наша жизнь – сплошная дорога с кучей перекрестков. На каждом шаге мы думаем куда повернуть, а может быть идти прямо или повернуть назад. Мы думаем и делаем выбор, но не знаем: что будет дальше, что будет впереди.

Случается также, что все дороги перекрестка ведут к одной и той же точке. Если идти прямо – без всяких проблем доберешься до следующей отметки, свернешь в одну сторону – вновь прибудешь к пункту назначения, но придется приложить некоторые усилия, чтобы добраться до главной дороги, если сворачиваешь в другую сторону – встречаешь тернистый лес.  И, понимая, что будет ужасно тяжело, одни разворачиваются и шагают обратно к той развилке, где можно было просто пойти прямо, а другие с улыбкой на лице и, вооружившись всем необходимым, продираются через этот лес.

Так и выходит, что одни бояться делать трудный выбор, а другие не страшатся опасного и трудно проходимого леса. Одни живут, делая выбор в пользу наименьшего сопротивления, другие делают выбор трудных путей. И так получается, что в итоге приходят к одному и тому же месту. Ирония судьбы.

Свобода выбора — это свобода выбрать из различных вариантов предложений и возможностей ту, которую тебе хочется.

И ещё раз повторюсь и акцентирую на этом внимание, что свобода выбора человека и ответственность за этот выбор неразрывно связаны.

Сила свободы воли – измеряется именно способностью следовать  своему выбору, а не способностью что-то там в магазине выбирать.

Помимо свободы воли в нас действуют так же различные «хотелки». И принципиально важно, чтобы свободная воля в человеке была сильнее всех этих «хотелок». Можно даже так сказать, «хотелка» – это оторванный кусок нашей свободной воли, который вышел из нашего подчинения. Если таких кусков много или они «большие», то человека можно считать слабовольными.

Хочет человек бросить курить, а упитанная «хотелка» курения не дает. Желает заниматься спортом – и даже решение принял – тут же начинают вылезать всевозможные «хотелки» в виде «поглазеть телек», «посидеть в инете, там что-то интересное, еще почту проверю», «хочу спать утром» и так далее. Думаю, список можно продолжать бесконечно, но суть уже понятна.

При этом человек оправдывается, что это он сам курить бросать не хочет, а внутри себя-то понимает, что просто сил не хватает. Где уж тут говорить о Свободном Выборе Свободного Человека.

По сути, все размышления на эту тему можно свести к банальному примеру управления автомобилем.  Или Вы за рулём и реально «рулите» в своей жизни. Или Вы на сидении пассажира и только можете советовать, куда рулить, или же Вы вообще на заднем сидении, или…в багажнике молча сопите в две дырочки.

Всё предельно ясно. Только вот сидя за рулём, мы принимаем 100% ответственность за свою жизнь и за то, куда же вырулим.

Человек делает свой выбор! Каждый день, постоянно. И даже если делать выбор и принимать решение, а значит и брать ответственность за свою жизнь и её качество реально страшно, то это не снимает с Вас ответственности за бездействие или же за «саботирование» принятия решения.

А так драйвово сидеть за рулём и реально «рулить» своей жизнью! Попробуйте, Вам понравится!

Быть Свободным Человеком со своим Свободным Выбором!


Рецензии