18. В. Агошков. Ефратово-Тросна. Перепись 1710г3

18. В.Агошков. Ефратово-Тросна тожь. Перепись 1710 года, часть 3


Воротники, охранявшие проезжие (воротные) башни, были воо-ружены пищалями или бердышами. Рассыльщики, как явствует из на-звания их должности, посылались воеводами и осадными головами с раз-личными "памятями и наказами".

Пушкари и затинщики "находились при мест единых "сороковых" затинных пищалях (пушках), стоявших в башнях крепости (каждая такая пищаль имела в длину от 2 арш. и более и весила более 40 пуд., ядро, по которому определялся калибр пушки, весило пол гривенки) и при 14 пуш-ках меньшего калибра".

В мирное время стрельцы, пушкари, затинщики и воротники несли караульную службу у стен и башен, у зелейной (поро-ховой) казны и у крепостных ворот. Стрельцы сопровождали в Москву де-нежную кабацкую и таможенную "казну", колодников (арестантов), "выни-мали корчемное вино" в городе, доставляли в съезжую избу "ослушников".
 
"По нормам русского военного оборонного искусства XVI-XVII вв. на каждую сажень крепостной стены в осадное время требовалось иметь "по меньшей статье" 2 вооружённых защитников". Это достигалось при-влечением "в осаду", кроме основных сил, всего взрослого мужского насе-ления города: посадских людей, "градцких и загородцких" дворников, ме-стных бояр, дворян и детей боярских. ЗАТИНЩИКИ, в 16 17 вв. категория служилых людей по прибору (название происходит от слова за тин про-странство за крепостной стеной). Обслуживали крепостную артиллерию.

 

Костюмированный бал, состоявшийся в Зимнем дворце 11 и 13 фев-раля 1903 года – знаменитый маскарад, во время которого вся знать Россий-ской империи присутствовала в чрезвычайно роскошных костюмах «допетров-ского времени». Эти костюмы дошли до нашего времени запечатленными в фотографиях, которые являются ценным историческим источником. До на-стоящего времени этот бал остается самым известным праздником в Санкт-Петербурге времени царствования Николая II.
На снимке: Гости бала. Из Википедии.


Недоросль. На Руси недорослями безо всякой иронии называли мальчиков до 15 лет из дворянских семей, из-за своего малолетства ещё не приступивших к государственной службе, которая была обязательна для всех мужчин этого сословия.

До XVIII века недоросли после 15 лет считались достигшими "боевой зрелости" и приобщались к служению "по отечеству". С наступлением указанного века под влиянием реформ, про-водимых Петром I, военная служба для дворянских подростков также на-чиналась с 15 лет, но обязательно с самого низшего воинского звания.
Затем служба для дворян была заметно облегчена: начиналась с 20 лет и ограничивалась 25-летним сроком. Зато больше внимания стало уделяться образованию недорослей. После выхода комедии Д.И. Фонви-зина недорослем стали называть великовозрастного юношу, который го-ворил: «Не хочу учиться, а хочу жениться!»

Списак наличной Кромскаго уезду помещиком царедворцам всякого чину, которые живут в Кромском уезде, а иные испомещены, а сами живут на Москве и в розных городех и в ыных губерниях, а кто живёт и в котором городе и что за кем в Кромском уезде крестьянских дворов и заводов, и по тем их поместь-ям и заводом положено денежного окладу, и то писано в сих книгах ниже:

Стольник Федор Иванов сын Стремоухов, 70 лет, за ним 15 дворов кре-стьянских да дворовых людей, мужеска полу 12 человек, женска 7 человек, за ним же 2 мельницы в онбарех по 2 постава, окладу на нём положении 16 рублев;
Дворянин Андрей Михайлов сын Киреев, 60 лет … (л.44об.) …
Начальные люди. Подполковник Василей Федоров сын Стремоухов, 45 лет, у него дети – Иван, 8 лет, Михайла, 3 лет, Алексей, 2 лет …
Афицер Фёдор Васильев сын Саковнин, 30 лет …

 (л.45) Недоросли Московского чину. Семён Григорьев сын Шеншин, 30 лет … Алексей Петров сын Львов, 15 лет … Иван Логинов сын Юшков, 12 лет, у него брат Михайла, 12 лет, за ними с матерью их вдовою Вассою Логиновскою женою Юшкова … Петр Александров сын Логинов, 10 лет, у него брат Тимофей, 6 лет, за отцом их 2 двора крестьянских … (л.45об.) … а отец их ныне в армии в драгунех из москвич.

Борис Афонасьев сын Сомов 6 лет, у него братья – Алек-сей, 5 лет, Василей, 2 лет, за отцом их 7 дворов крестьянских … а отец их ныне в армии в начальных людех из москвич. Пётр Иванов сын Коломнин, 7 лет, у него братья – Сергей, 5 лет, Иван, 2 лет, за отцом их 3 двора крестьянских … а отец их Иван определен по указу в Брянске к делам. Стародубец Петр Иванов сын Мак-симов, 55 лет, у него сын Алексей, 12 лет … (л.46) …

см. далее.

(С) В.И. Агошков.


Рецензии