Всё может быть...

Предисловие: Данная миниатюра является лишь мнением автора и не более, частный взгляд выраженный в фантастическом формате.

Недалёкое бедующее, Петербуржская губерния, Зеленогорск.

На кухне сидели двое, седой старик и мальчик, только что вскипевший чайник наливал воду по чашкам и засыпал чайный порошок. Старик поморщился глядя на слишком умную и послушную технику, потом усмехнулся чему то своему. Его немного смущал прогресс, за какие-то десять лет, человечество шагнуло немного дальше нежели это представлялось пожилому человеку. Его взгляд проскользнул по чашке из небьющегося пластика, по ложноножке чайника и перепрыгнул на стену где старая краска местами облупилась. Он встал и протянул руку к пузырю, но стоило дотронуться до него краска осыпалась и старик осел на подскочивший стул.
- Давай лучше чай пить, а то я от этого контраста с ног падаю, вроде в одной стране сделано а такое разное, но как то уживается друг с другом. Всегда удивлялся, за столько лет привыкнуть не могу.
- Деда, а расскажи мне, как страну меняли
- Так я же тебе рассказывал кучу раз
- А я ещё хочу, ну прошу тебя, мне очень интересно
- Хорошо, расскажу, как Россия стала такой, какая она есть теперь и как мои отцы положили всё на карту ради того, чтобы твои дети были на том месте, что принадлежит им по праву рождения.
Старик усмехнулся, а юноша присел рядом и внимательно стал слушать, периодически подливая старику чая, иначе он мог потерять суть или нить рассказа.

В далекой, уже запорошённой временем первой четверти века, когда я был немногим старше тебя, ещё задолго до "переворота проводов", я жил в стране, которая отмирала из мира. Это была другая страна, хоть и на той же земле и, подавляюще, с тем же народом. Я бы не сказал, что так уж всё было плохо, я был молод, а это всегда одевает некие "розовые очки". Мы сильно, с виду, не бедствовали, у нас было правительство и армия, какие-то технологии, мы активно торговали с окружающим миром. Но этого было мало, правительство воровало, армия разваливалась, львиная доля того, что мы продавали - это была нефть и газ, немного леса, угля и других ресурсов, которые не нужно создавать, а только добывать. У нас были безработные, да ладно с БОМЖами, расслоение общества было чудовищным. Были необычайно богатые люди, капиталы которых исчислялись десятками миллионов, а у некоторых и миллиардов, другие же каждый день позорно стоя на развале, считали единственные, последние деньги, чтобы просто купить хлеба, а им хватало не всегда. - из глаз старика покатились несколько слез, он вспомнил несколько старушечьих рук, которые, стараясь сдержать дрожь, считали мелочь и все кругом догадывались, что это все их деньги.
- Дедуль, всё хорошо, это было давно, Вы перешагнули через подобное, сейчас такого нет и уже мы не допустим, чтобы повторилось.
- Ведь самое обидное это не то, что за углом стояли машины, стоящие в десятки раз дороже, чем всё имущество стариков, включая недвижимость, а то, что в ста метрах были гипермаркеты, где делали покупки в тысячи раз дороже чем то, сколько ей не хватало.
- Это в прошлом, этого больше нет, не переживай, прошу тебя. Лучше рассказывай дальше.
- На протяжении пяти столетий, со времен подмены царевича Петра и фальсификации летописей, мы рвались на запад, в Европу, потом походить на США, когда-то считалось, что там куда лучше, в начале это было ошибочно, а потом правда, хвала Богам недолго. Вот только мы им были не нужны, совсем, никогда. И тогда мы стали меняться, они ждали, что страна умрет, а она переродилась. Это было при последнем президенте. Красиво тогда развернули, почти половину бюджета правдами и неправдами определили на вооружение, олимпиада еще помогла, глупцы выли, что она дорого обошлась, еще бы рубль на стадион, а два на ракету, в мировых масштабах это не так много, но пятьдесят процентов ВВП легло на оборону. Красиво и хитро вообще тогда в двадцать втором получилось. Была еще такая страна Украина, окраинное Государство возле моря, сейчас Малороссией кличут, что от нее осталось. Она считалась дружественным Государством, больше того - родственным, вот только сестренка младшая была и склочная, то с Ляхами загуляет, то с Немчурой, а на этот раз с Янки, блудливая, а сестра. А Янки, США так называли, под шумок мирового праздника решили опять устроить заварушку, опыт по Пекину у них уже был. Тогда же в шестнадцатом, помнишь, они подтолкнули Грузин к геноциду Осетии и только наши танки смогли остановить агрессию. Тяжелое и забавное время было. Так вот, началось все с Тавриды, там вот взяли и не повелись на развод, прости за лексику тех лет, а в столице уже какой месяц шли протесты, забастовки и митинги, кровавые митинги. И домитинговались, по стране пошла трещина, от Харькова до Севастополя, откололась от страны. Мы тогда грамотно поступили, ввели войска, как бы в поддержку, Штаты и ООН удивились а у нас уже и бумага есть от свергнутого, но еще законного президента, мол помогите, бьют, страну крушат, Русы вся надежда на Вас. Так вот без единого выстрела мы вернули себе полуостров, а в придачу еще и несколько областей. Авторитет нашего президента был столь высок, что мог и Ладу луну подвинуть, на фоне этого, мы и морально победили, первенство на обоих видах олимпиад то же бодрило, даром, что домашняя. Да, что президент, что МИД сработали лучше всяких похвал и победили в этой битве, но война была еще не окончена. Как при Иосифе Виссарионовиче, страна-победитель стояла промеж развалин, мы были пьяны радостью и на этом стоило сыграть.
Всем стало значительно тяжелее, олимпиады и бескровная война с милитаризацией съели бюджет, а это было только начало лета. Нам параллельно пришлось чистить ряды чиновников, население с одобрительным воем приняло законопроект о запрете депутатам и их семьям заниматься бизнесом, а те производства, что есть, переходили в гос. регулирование. Думу даже сокращать не нужно было, две трети депутатов ушли сами, а оставшиеся просто узаконили их количество и на всякий случай сократили себе же зарплату, последнее было под давлением масс, но официально они сами всё решили. Никто спорить не стал. Подобное случилось и с советом федерации, только заработную сократили в три - пять раз. А вот это, мне кажется, было страшным, ибо в народе пошла шутка, что З.П. аббревиатура прям сама намекает на эти цифры, но настаивать никто и не пробовал, они сами испугались и снизили ставки. А вот аппарат президента был ещё тот орешек, никто ничего не боялся и наоборот усилили свои позиции, "слуги самого", твердили массы и водили указательным пальцем вверх. А вот следующий шаг был грубоват, это отрицать глупо. Не народ, не элита и интеллигенция, а именно власть раздели Патриарха. Да, в толпе ходила шутка "весь покрытый золотом, абсолютно весь, Патриарх Кирюшенька у России есть", отрицать было бы странно, монополия церкви угнетала, показушная роскошь, перемешанная с табличками "подайте на храм" раздражала, а антирусские высказывания выводили из себя, но основная масса не была готова к столь решительным действиям. Позже рассказывали так: В одно утро, поздней весной, патриарха разбудили, показав удостоверение ФСБ, и в чем спал посадили в Уазик, благо на переднее сидение, а не за решётку. Привезли в старенькую царьков и, сказав только "молись раб, божий", уехали. Но факт остается фактом, в один день от корпорации РПЦ ничего не осталось, формально здания церквей и земля под ними была еще их, но по факту, как они когда-то выгнали Иешуа из храма, так и их вышвырнули с золоченых кафедр соборов в плохо сколоченную трибуну баррикад, предав анафеме саму вертикаль веры. Тогда появились первые баррикады, я был в одной из них, на Невском. Да, по началу толпа пыталась собираться по поводу церкви, но как и перед "Октябрьской", такая церковь недорого стоила населению, благо попов не вешали, публично так точно. Кто знает, если бы тогда власть столь по-хамски не поступила бы, может и не было бы "переворота проводов", ибо конфискованных средств было не так много, какие-то пара миллиардов долларов для огромной страны не деньги, а то, что вывели в офшор, не вернуть, Кирюша то, куда-то пропал, только в сороковых появился, чтобы за государственный счет умереть. Так вот, выведя сотни в поддержку церкви, лозунги стали скатываться к недовольству правительством и вышли тысячи. Это могло бы вылиться в многодневные бои, но кто-то смекнул, у нас в Питере, что силовикам тоже не сладко, приказ приказом, а от себя не убежишь. И митинги еще раз сменили направление на улучшение жизни и работы правоохранительных служб. Мол, чего вы на нас с дубинками, мы же за Вас бастуем. Всё в те дни было, митинги, демонстрации, пикеты, забастовки, не было одного, это центра. Все акции планировались разными людьми и, вместе с тем, были похожи, ибо, что наболело, о том и поем. А болело в те времена у всех одно место, власть, частично по инерции, но очень уж давно. Дело шло не к перевороту, а революции. В большинстве своём, так уж свергать власть никто целью не ставил, сменить её курс, решить коррупционные, криминальные и социальные проблемы, решать и менять нужно было многое. Обстоятельства сложились так, что существующая власть осознала необходимость перемен, ибо первые шаги были сделаны с прямого указа оного и с прямого молчания, попустительства, разрешения как хочешь, так и выбирай. Я сказал, что центра не было? Формально да, но я не удивлюсь, если всплывёт информация, что первичные толчки давал Кремль, не весь конечно, а лишь те, кто был заинтересован в завтрашнем дне, дне, когда родина не станет самой сильной или возглавит весь мир или будет держать его в финансовом плену и страхе. Они были заинтересованы в том, что Родина вернет себе свою самость, топос, пойдет по своему пути не смотря по сторонам, а выше упомянутое станет побочным эффектом этого. Ну так вот... - Старик отхлебнул чаю, задумался
- ты остановился на баррикадах - выждав пару минут напомнил внук
- нет, на совете федерации - деда улыбнулся, грозя пальцем и продолжил - а аппарат президента не хотел терять бизнес, как свой так и жены, тёщи и тому подобное, так же запрещалось воздействовать на предприятия детей и знакомых. Я не помню, как это каралось но место они теряли точно и под суд шли. После первых прецедентов, судей пришлось скрыть и засекретить, ввести присяжных разъясняя их роль и важность, как не странно но тогда это было в новинку. Они то же кстати были строжайше скрыты. На время, судебная система была приведена в порядок, мешали устаревшие законы но это было делом не одного месяца. С виду всё было по прежнему и напряжение спало, но это были даже не полумеры, а четверть или меньше. Полгода было отведено на стабилизацию, это официально. А не официально мы ещё большими темпами наращивали военную мощь. Деньги в бюджет текли тонким но непрерывным ручейком, то один то другой чиновник прокалывался и в мгновение ока его имущество переходило государству. Причем до этого в нашей бухгалтерии страны черт мог обе ноги сломать, а когда специально стали всё перепутывать там наступил мрак. При этом был приказ о том что если кто будет пойман на воровстве из бюджета о том больше некто и некогда не услышат. Сейчас это нормально, но тогда эти слова были дикостью, население частично смирилось с воровством из "общей кормушки", даже при том же правителе, но ранее, был пойман очень крупный чиновник и вина доказана, он всего лишь поменял, не потерял а поменял, кресло. Тогда это было нормой, привычным и заскорузлым горем с которым вяло боролись но порой слишком "для галочки", и вдруг разом все прекратилось, через сотню другую пропавших, но я говорю темпы были высоки и у инерции воровать и у изменений. Шла чистка и такая какой я не припомню ранее, при развале Тартарии, после бунта Европейских колоний может быть подобное по масштабам было, да и то там скорее уничтожали все и создавали фальсификат. Ну да ладно, о чем это я? Ага, это по моему единственный случай когда официально инфляция в разы превышала фактическую. Европа мечтала о развале нашей страны и мы стали показывать им кино, приятный ужастик. Под колпак был взят каждый дипломат, кого еще не отозвали, газеты и так тошно было читать, про телевизор я молчу вообще, а тут началась одна чернуха. Но выйдешь на улицу, благодать, по сравнению со СМИ конечно. Ведь социальные проблемы пока некто не трогал, на это не было не времени ни денег, все что было тратилось на оборонку, но денег не хватало. Все оборонные заводы были завалены заказами и приступал срок платить. За неделю до этого в строжайшей тайне, чуть ли не ночью, в думе был принят законопроект "пяти миллиардов". Вы же его в школе изучали. Вкратце это выглядело так: государство обладающее самым большим количеством миллионеров, сделало все что бы собрать их на родине, сняли заблаговременно преследования и объявили о ваучерах, так сказать намекнули о развале страны и те кто в прошлый раз нажился слетелись как коршуны, к ним присоединились приличные люди у которых бизнес в стране и они некуда не уезжали, искусственно устроили проблемы которые можно только лично решить, открыли шикарную конференцию в общем все методы хороши и действительно подавляющее большинство приехало. Но родина была сурова, на три дня всем миллиардерам запрещалось выезжать за границу, за это время они были обязаны предоставить отчет о своем состоянии и имуществе, параллельно с этим комитет по достоянию делал то же самое. Через три дня отчеты сравнили и тех у кого состояние превысило пять миллиардов рублей, а таких было не мало, обязали сверх пяти миллиардов перечислить государству, так же к государству отходили их предприятия имеющие положительные доходы.
- в замен этого они получали не только свободу но и освобождение от налогов - продолжил внук
- абсолютно правильно, никаких налогов, полная свобода бизнесу и передвижения, почет и уважения а еще лучшие места в партере на спектакле "альтернатива развитие страны". Но только до тех пор пока их благо состояние не снизиться до четырех миллиардов, после чего налоги возвращались, а на трех с половиной миллиардах возвращались предприятия. Хуже было тем, кто пытался фальсифицировать свой отчет, для них признавался верным отчет комиссии а пороговые суммы снижались в два раза. Разумеется все были недовольны, были попытки подать в суд, вот только Российский суд был на стороне закона, в судах Европы уже понимали, что при такой милитаризации, которую они проворганели, связываться слишком опасно и дела не доходили до суда. Для родины это дало три важных факта, нас опять бояться это один, триллионы денег в бюджет это два и три это то что почти все всплыло наружу. Заочно расплатившись с изготовителями вооружения, некоторые заводы и так перешли государству по этому закону, остальные деньги стали вливать в социальную сферу, через инфраструктуру. Это сейчас мы воспринимаем как просто слова лозунг "кто не работает тот не есть" а тогда это было опять в прямом смысле. Остатки средств пустили на пяток строек, ремонтных бригад, уборку и подобное у родины в одно мгновение образовалось около двух миллионов свободных рук, которым нужно было что то дать. И самое забавное и страшное они работали бесплатно, за еду, одежду и впервые появились энергоквоты, коммунальные услуги оплачивались ими. Так прошло полгода а дальше началось самое смешное и удивительное. По законодательству, отработав шесть месяцев человек имел право на отпуск, а к тому времени в проводных отрядах работало порядка пяти миллионов человек и их количество росло ибо была выстроена простая вертикаль - хорошо работаешь на государство и не знаешь бед. Так что молодёжь которая еще не задумывалась о накоплениях шла туда очень активно. А в одно прекрасное утро они все единовременно получили отпуск, продолжительностью две недели, получили отпускные деньги, да именно деньги а не карточки как раньше. И в стране начался бум, люди уже привыкшие куда ни будь прикладывать свою силу оказались без точки куда ее приложить. Именно это и вылилось в переворот проводов.
- А чего они хотели? Вроде все налаживалось.
- Да так всегда и бывает, только начинает налаживаться, переворот. Но в данном случаи все было запланировано.
- В смысле запланировано?
- В прямом, внучок, это белены нужно объесться что бы всем в один день дать отпуск. Все было запланировано, они же как и век назад жили и трудились в коммунах, подавляющая масса студенты, живущие в общежитиях, квоты отсылали родным, это разрешалось. Я был в одном из таких отрядов, мы действительно были счастливы и не раз вспоминали начало советских временем, там то же студенты мели улицы и пели, строили БАМ и травили анекдоты, сильные и смелые, уверенные в завтрашнем дне. Нам это так рисовалось и фильмы, плакаты, песни только подтверждали нашу уверенность. А тут отпуск, между прочим вынужденный, в моей бригаде некто заявления не писал. Пять миллионов молодых людей в один и тот же день понимают, что им нечего делать, образно говоря, ложатся на диван, включают телевизор а там бардак, чуть ли не прямая пропаганда против запада. А у них в отрядах многомесячная агитация что только Российские товары хороши. Разумеется они выйдут на улицу и будут громить про Европейские и про Американские магазины и фирмы. К слову сказать к тому времени они и так несли убытки и потихоньку сворачивали дела, к примеру Пепси умоляло своего президента и сенаторов возобновить хорошие отношения с Россией ибо мы были их вторым рынком сбыта после Штатов, на что последовал исторический ответ президента "Если Вы не будете маскировать свою отраву вкусней, то Русские не станут ее пить", эта фраза обернулась скандалом и попала в нашу прессу, может все бы и обошлось но на соседних страницах была реклама двух новых вкусов от пепси и слоган "Такого вкуса Вы не вкушали", через десять дней пепси теряет второй по объёму рынок сбыта, через две недели рекламной компании корпорация закрывает заводы по всему СНГ. Я не помню точных цифр, но ночи тогда были беспокойными, а на утро новости передавали правду впервые года за полтора ибо начинался хаос. К утру в Санкт-Петербурге не осталось не одного целого Макдональдса, не одного не тронутого магазина электроники, причем целенаправленно били ту технику что сделана не в России, такой тогда было две трети а то и больше, крушили все что не соответствовало патриотическим чувствам, на утро особо уделили внимание магазину ipont что был на Садовой, там технику свалили в кучу и облив бензином подожгли, я до сих пор помню оплавленную начинку моноблоков, а одна такая игрушка стоила как неплохой, хоть и поддержанный автомобиль. Второй аспект был в том что власть практически не как не отреагировало на первую ночь, силовики пообещали найти и наказать, но стоило им остаться в одиночестве они все обещания как забыли. На вторую ночь все повторилось, добивали что не успели и крушили новое. Некоторые хозяева магазинов оставались на ночь, что бы остановить вандалов. Большинству из них объясняли, что они хорошо торгуют и хоть и торгаши но все же живут честно и во благо родины, не им не их имуществу нечего не угрожает. Да, были и те кто громил без оглядки, были и мародёры, воры и садисты, не знаю наверняка но в моем городе таких отводили в сторонку и объясняли, что к чему и что они делают, скажу просто возвращались не все, но и трупов я не видел. На утро раскрылась небольшая тайна, впереди погромщиков шли специальные люди которые помечали те места что громить не нужно, а руководствовались они только одним критерием - Страна изготовитель продукции. Так было почти всю неделю, большинство фирм созданных не в России свернули продажи и ушли, народ за четыре дня, вернее ночи выгнал мелкий "забугорный" бизнес из страны и приступил за власть. На удивление масс, правящей верхушки не было в стране, ни президента, ни премьер министра из министров вообще был только образования, сельского хозяйства и здравоохранения. Если вакации все трое не совсем смогли ответить на заданные вопросы населения. Нашли конечно не только этих троих, а куда больше и спорных политиков и общественных деятелей, я это все к тому что разумеется это было подстроено и основная цель что бы люди посмотрели в лица старых обидчиков, задали вопросы лицом к лицу. Важно и то что всех их судили народным судом, но некого не приговорили к высшей мере, большинство приговоров вообще было по народному просты и более унизительны и оскорбительны, нежели карательными, отвели душу и иди куда ветер дунет.
- А Европа и Штаты это так и проглотили?
- Нет конечно, они пытались форсировать события. У них же оставались рычаги влияния через министерские каналы и крупный бизнес. Министерские понятно не действовали, а вот бизнес пробовал что то сделать. Под тем же Питером стояли несколько заводов Форда, Нисана и подобного рода, они попробовали настроить персонал на свой лад. Усилить охрану, вывести демонстрации, продолжить безмятежное производство, вот только рабочим это не понравилось, они решили уйти. Нисановские перед уходом запечатали производство, заварили ворота, самое смешное что точно так же сделали и на других иностранных производствах. Где то так же заваривали двери, где то заваливали, где то вытаскивали и прятали оборудование. Но схема едина, смешно но и после этого официально руководящего центра еще не было. Я если честно просто не верю. Запад пробовал сделать несколько попыток захватить власть, возглавить восстание и подобное, вот только у них не было шансов это сделать, любое про западное настроение сразу отсекалось, любое финансирование воспринималось как угроза и конечно же быстротечность дала о себе знать. Уже через шестнадцать дней после начала, появился единый лидер, именно он и дал названия "переворот проводов" и его признали все и все решения принимал он, все было через него, любые потусторонние действия просекались. И кстати, темпы резко упали, хотя запал был еще на высоте. Первым шагом нового лидера и постепенно растущего вокруг него окружения была ликвидация банков. Тем, кто еще не закрылся, была дана неделя, на подготовку финансовых отчетов на основе которых будет проведен анализ и сказано какие деньги можно будет вывести из страны а какие нет. В тот же момент когда было сделано это заявление был взят под контроль Центробанк и золотовалютное хранилище и на правах ЦБ отозваны все ценные бумаги и вклады страны обратно на родину. "Банковская реформа" давалась тяжело, почти каждый банк пытался обмануть, не знаю как и чем но иностранные банки были выдворены за пределы страны, средства их в ЦБ заморожены и через четыре дня перед камерами появился глава ЦБ, Серый и с такими мешками под глазами что туда можно было кирпичи класть появился только на трехминутную речь смысл которой сводился к тому что в нашей стране отныне два банка это Центральный и Сберегательный, который является филиалом центрального, оба банка государственные, клиенты других банков обслуживаются в Сберегательном в порядке очередности, определяемой количеством вкладчиков старого банка. Будет воссоздан еще один, как только упорядочат дела его предшественников, на база ВТБ и Газпромбанка будет создан третий банк, так же филиал ЦБ и он будет для Юридических лиц. На этих словах Герман покачнулся и его взяли под руки, он поблагодарил журналистов и еле передвигая ноги был унесен. А в параллель с этим шло два события, первое это над страной поверх "зонтика" атомной защиты натягивали железный колпак, новости из России становились все более и более редкими для западных СМИ. А второй факт в том, что наши дипломаты во всех международных инстанциях пытались доказать и доказывали, то что бы не происходило у них на родине это никак не отразиться на международных отношениях, что это просто новый виток развития страны. В основном это получалось мы почти не потеряли в ООН, отношения с НАТО оставались традиционно натянутые но не более, ЕС планировало вернуть дип. Миссию и впервые заговорило о реальных льготах на Шенген, Представитель США в частном порядке отказался от возобновления отношений, за то Китайский посол демонстративно подошел к столу делегации из штатов и выложил IPhone, постучав им по ноутбуку с надписью "Asus", после чего через весь зал пройдя к Лаврову протянул руку, разумеется рука не осталась висеть. Заседание было сорвано, а стол делегации из северной Америке приобрел еще несколько предметов из разных уголков мира. Газеты всего мира пестрели заголовками " Третья проводная война, за мировыми переворотами"
- а почему "Переворот Проводов"?
- смешная история вышла, в начале появилась просто аббревиатура "П.П" и расшифровывалась она не особо прилично, а потом когда было подмято под себя телевиденье, выступил лидер и у него попросили расшифровать. Так он и разъяснил " Переворот это понятно, а вторая "П" это от слова "провода". Мол государство это большой механизм, и соединяется все это проводами, а люди это электроды которые образуют ток, бегущий по проводам." Отсюда и пошло "Переворот Проводов".  Вот собственно и все.
- это с названием все, а были же события и дальше. Ну лидер и что? Он же что то делает. Период стабилизации к примеру.
- Но я же в нем не участвовал, только так из новостей знаю. Лично для меня тогда на новолетие все и закончилось, все лето отдыхал. Честно скажу лучший отпуск в моей жизни был, крушил Макдональдсы, топтал IPhoneы, первым кинул факел в офис DHL, ты и названий то таких не знаешь наверно, а как мы на Чернышевской развлекались... о, молодость...
- молодость? Чернышевская? Ага консульство США разграбили вот и все развлечение. Новости давай рассказывай. - внук серьезно посмотрел на деда и улыбнулся
- я еще Английское громил, а Израиля не нашел - Старик усмехнулся -  ну не знал я адреса, а когда подсказали там только пепелище уже было, а жаль красивое здание на гороховой, было.
- новости - внук погрозил пальцем, улыбаясь во все зубы и подлил чаю
- ладно, внук моей грешной юности - когда власть была понятна и новые руководители собрались вместе, они называли себя временным правительством и сами ставили себе рамки в месяц. первым же делом что они сделали это собрали в кремле важнейших людей страны, в разных кабинетах и прошлись по ним, рассказывая чего они хотят от страны, обсуждая нюансы. я знаю что там были все разновидности силовиков, включая армию. им напомнили что было такое понятие как Российский ВПК и его боялись все, так что продолжиться восстановление оного. Потом там был курьез, собрали в громадном зале глав производств, изготовителей станков и глав горнодобывающих и перерабатывающих компаний, у каждого был листок с нуждами страны и была сказана примерно такая речь - " У вас господа в руках цифры нужного нам производства, для этого вам нужно столько то станков, для того что бы изготовить эти станки вам нужно некое количество материала, но рядом с вами сидят те люди что добывают и перерабатывают этот метал. так что договоритесь друг с другом и подпишите необходимые контракты, цены должны отсутствовать, этот вопрос мы решим сами, сроки выполнения за вами но советую не затягивать. на подписание контрактов время не ограниченно. вдоль стены стоят ноутбуки, там прямая связь с вашими заместителями. пока все не решите, будите сидеть тут." и дверь закрылась а из динамиков тем же голосом "сами понимаете, время такое, страну с колен поднимаем". Эта фраза ушла в народ и я полагаю ты не однократно ее слышал. Запечатанные автомобильные заводы открыли, большие агрегаты стояли из относительно маленьких были не все, заказывать детали было неоткуда, дипломатические отношения подпорчены и торговля с внешним миром не налажена, вытачивали новые. При этом некоторые механизмы потеряли в мощности, некоторые поменяли предназначение а некоторые наоборот стали функциональнее и мощней. Не знаю я тонкостей и деталей. Мне то же пришлось пойти на завод, точил, рубил, резал, разное было всего и не упомнишь, я же с бабушкой твоей и вся политическая жизнь перестала иметь для меня значение. В крупном конечно приходилось принимать участия. Такое было одно, но самое важное это референдум относительно будущий власти, на сколько я помню вопросы звучали так:
 1- президентский, федеральный строй. То есть оставить как и было до переворота. Возможно и президент был бы тот же самый, в конце концов некто особо против него нечего не имел.
 2- республиканские управление. Страна делилась бы на несколько республик, по большому счету она и так была поделена, на области, округа, края... Им давали бы независимость, но они входили бы в большую союз с единым центром управления.
3- Геронтократия. Вот это всех удивило и в самом начале некто не понимал откуда взялось это предложение.
4- Монархия. Это хоть как то объяснять и по такому случаю приехала даже Великая Княгиня, которая по какой-то воде на киселе была наследницей дома Романовых.
По всем СМИ, читали не месяц только и делали как трещали про этот референдум, пытаясь разъяснить как важен каждый пункт, какие плюсы и минусы то там то здесь. Самое смешное что какой-то телеканал умудрился пригласить эту Княгиню и на примере её предков объяснить плюсы и минусы монархии, Княгиня вначале просто принижала и отрицала минусы, а потом ей вежливо но понятно объяснили, что её как наследницу особо некто и не воспринимает. Она очень обиделась и через несколько дней, каким-то чудом умудрилась провести общественный опрос, а опрос показал, что подавляющее большинство вообще не знает кто она такая. Поняв, что престол ей не дадут, она уехала обратно то ли в Испанию, то ли ещё куда, уже и не помню гражданкой какой страны она была. Других курьезов я особо не припомню, мелочь может какая вроде мультика про стариков что собрались за большим столом и стали решать, что делать да так увлеклись что забыли где они и что должны делать.
- Это ты специально сказал? - юноша подмигнул старику.
- Вечно ты коней гонишь. Нет, просто вспомнилось но сам понимаешь, как это было смешно и странно, если смотреть из сегодняшних дней. Да, таких результатов некто не ожидал, бюллетени пересчитывали трижды и только сутки спустя после окончания голосования, по всем телеканалам в прямом эфире было объявлено что мы стали единственной страной в мире с Геронтокрачическим государственным строем. Ликований я не помню, но и протестов не было. И понеслось опять, в каждом округе, регионе, городе и деревне в самые кротчайшие сроки прошли выборы старейшин, по одному на миллион жителей, но не менее трех. Самые уважаемые и авторитетные люди в одно мгновение ока стали править. Странно но было не так плохо как могло быть, все решения они были обязаны принимать совместно, каждый отвечал за свою сферу, а революционные законы некто не отменял и особо резвые ведущие нечестную игру были лишены мандата. За шесть месяцев отведённых на утряску особых скандалов не было, к мелким уже привыкли и не обращали внимания, то один попробует брата протащить в верхи, то второй другу завод льготами обсыпал, обоих снимут и налоги спишут за время мандата, а брату и другу то же проблем не огрести. Так что более менее все правили тихо и когда был дан сигнал собирать народ что бы уже понявшие систему люди выбрали правителей страны все вышли и стали выбирать "десять президентов". Сколько там кандидатов было выдвинуто, напомнишь.
- Из тридцати кандидатов было выбрано десять, из старого правительства в состав "десяти" вошли трое. Через неделю, на своей правительственной даче появился бывший президент. Его окружили журналисты но вся суть ответов сводилась к тому что в стране произошёл переворот и новая власть выбрана вполне законным путем, он не на что не претендует и появился тут лишь с тем что бы забрать личные вещи ибо здание и земля принадлежит стране. Дедуль мы это проходили, ты мне другое расскажи, про то что в народе было.
- Вы весь мой рассказ проходили и ты его не однократно слышал. - немного устало, но с улыбкой добавил старик. - Основная шумиха была когда были приняты первых два закона "о светском государстве" и "свободной копирки", это конечно народные названия, в оригинальных традиционно было сложно что понять. Я надеюсь не надо повторять как собирали первый созыв думы и из кого он был?
- Не надо, самые достойные со всех концов страны, кто в первый созыв попадет решали местные старейшины, родство и дружба не рекомендовалась. - скороговоркой пробормотал юноша, скучно, жизни в этом нет, а ты живо рассказываешь.
- Может и не рассказывать про эти законы?
- Нет, расскажи
- Первый давно напрашивался и он был просто необходим отставшей за долгое время экономике, мы к тому времени поругались с большинством Европейских стран и полностью испортив отношения с США мы имели моральное право позаимствовать опыт южного соседа, Китая. К двадцать второму, там уже была серия законопроектов ограничивающих авторское право зарубежных компаний на территории страны. Мы начали с того что скопировали закон, который позволил нам нарушать на своей земле права корпораций "западного блока". Машинного ресурса у нас еще не было, но за то мы дружили против запада с теми кто все это придумал, с Китаем и мы заказывали тонны чипов, микросхем и других запчастей для того что бы на своих заводах собирать свои аналоги "Nokia" и "Acer", нам даже продавали оригинальные запчасти IPhone и мы ставили свои оболочки, продажи Авто Ваза возросли неимоверно и по дорогам страны поехали почти точные копии BMW и Volvo, Mercedes и Nissan. Но мы не стояли на месте и приглашали конструкторов и инженеров с ведущих концернов мира, да это было очень нагло но они ехали, ехали потому что там их зажимали в рамки а у нас осуществлялись их старые и смелые проекты, всего за пять лет мы вырвались в таких отраслях как станкостроение, черная металлургия и легкие метала на первые позиции мира. К нам ехали лучшие специалисты потому что только у нас они могли работать практически без ограничений и рамок, критерий был один полезность обществу. Спустя почти век, стране удалось повторить рывок что был при Сталине и стать такой же привлекательной как почти триста лет назад при Екатерине II. Обладая самой большой армией хакеров мы за полгода создали свою операционную систему на базе Windows и некоторых ядер Linux, разработчики настаивали на названии и в Лос-Анджелесе была представлена наша операционная система "Форточки" по быстродействию и устойчивости превосходящая формального лидера Mac.  Не все было так легко, как это на словах и люди не выходили из цехов по несколько суток, процент несчастных случаев был не изменен но старое, изношенное оборудование калечило людей сотнями, но они возвращались в строй и снова трудились как могли ибо самое главное правило было неизменным "Время такое, Родину с колен поднимаем" и все поднимали, кладя силы и здоровье на алтарь бедующего.
Так вот, "о светском государстве" заключалось в том что каждый гражданин имеет право проповедовать любую веру и религию что ему по сердцу, любая агрессия по религиозному признаку наказуема и карали тогда сурово. Да нечто такое же было и до переворота, но меры были мягче и не было двух пунктов: 1- любое СМИ не имеет право тиражировать любое политическое или публичное лицо на религиозных мероприятиях. 2- Все религии и веры равны, если они зарегистрированы должным образом, вне зависимости от тех основ на которых они базируются, если основы и базисы не противоречат законодательству, то они в свою очередь равны. Разумеется появилось множество ереси и безоговорочной чуши, но вместе с тем государство в открытом порядке заявило, что оно не имеет никакого религиозного оттенка и взяло обязательства следить за тем что вся эта канитель не поведёт к религиозной бойне. По факту церкви были поставлены в рыночные условия, но это было не время корпораций. Старые устои были сбиты, а новые только зарождались, дух был настроен максимально патриотично и те кто отвечал новым стандартам остался, а те кто настраивал на разрушение потихоньку ушли. Двадцать пять лет прошло с того дня как был принят этот законопроект, и когда моему внуку было три года, я взял его за ручку и отвел на самые важные выборы в его жизни. Я встал на одно колено и поставил тебя как на скамейку, дал в ручонки ручку и ты сам решил судьбу своего поколения на том референдуме. Всего два вопроса было "Переименовать Россию в Росению" и " Вернуться к Летоисчислению Коляды, до реформы Петра I". Не я, ты сам дважды поставил "Да" дважды. Ты помнишь этот день?
-Смутно если честно, но поверь я не разу не пожалел, что тогда случилось именно так. И учителя не жалеют, а они помнят лучше чем я, и папа и мама рады. Это было последним штрихом переворота проводов, последний враг был выгнан с земли Первопредков.


Рецензии