7. Майданутые заметки

 

Глубокая ночь, а мне не спится. Сижу у телика с пультом и время от времени перебираю каналы: новостные, деловые, политические, онлайновые, наши, не-наши, международные. Голова круговертится вслед за роликами и вестями с полей политических распрей, междоусобиц, полу-битв и полу-сражений за Восток и Запад. Одни тянут влево, другие – направо. Одни хотят в Европу, другие скандируют – Россия. Эти хотят по-украински, тем подавай всё только а-ля Русь.

Удачно, красиво и красочно прошла путинская Олимпиада. Но почему так тревожно на душе? Почему не идёт из головы историческая аллюзия, и всё встают и встают перед глазами чёрно-белые кадры той, гитлеровской предвоенной Олимпиады?

Чуть ли не каждую ночь ложишься спать с мыслью: А что будет дальше? Ведь снова объявили ультиматум – всем сдаться до пяти утра. А если нет? Может завтра на головы защищаемых русскоязычных уже посыплются освободительные бомбы с русской маркировкой?

Россия о-о-очень хочет вернуть себе Крым. Или сделать из него Причерноморье на кшталт Приднестровья. Это же непотопляемый авианосец в Чёрном море. Да и за базы больше платить не надо будет. И цену на газ для хохлов, соответственно, взвинтить можно в очередной раз. Кстати, а шельф – там, говорят, тоже газ-нефть водится! Но самое главное – это защитить капиталовложения и собственность российских олигархов! Да и отдохнуть теперь Путин и Ко сможет по-человечески, т.е. по-царски. Что? А, ну да, чуть не забыл – и рускоязычных всех мы, между делом, спасём и в обиду не дадим, сами гнобить будем!

Право на самоопределение. Сколько рефератов было написано, лекций прочитано и диссертаций защищено за годы Советской власти по этому важнейшему пункту Конституции. Другое дело, что этого права, как и многих других, никто в глаза не видывал. Членство в дружной семье народов было всегда дорогой в одну сторону.  Любая попытка пойти против течения каралась немедленно и по всей жестокости законов того времени. Горбачёвская перестройка сделала применение этого права реальностью. Прибалтийские республики, а за ними и все остальные дружно покинули конгломерат СССР. Правда, далее этого процесс не пошёл. Как не предрекали дальнейшую дезинтеграцию России, как не сильны были националистические нацменьшинские движения в отдельных республиках, как не старались субъекты Федерации взять «столько власти, сколько смогут унести» - их центробежные поползновения пресекались на корню, обычно с применением военной силы против гражданского населения. Двуличность российской политики выразилась в том, что придавив национальные сепаратистские тенденции внутри своей страны, Россия выступила в роли мирового жандарма на постсоветском пространстве. Остатки российских войск и военных баз за пределами страны, выдававшиеся за форпост свободы и независимости, стали очагами новых горячих точек. Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, а теперь и Крым – везде нагнетание напряжённости и эскалация сепаратистских настроений направленных на отрыв этих территорий и перевод их под протекторат России шёл по одному и тому же сценарию. Россия изо всех сил старается гарантировать и защищать "целостность и независимость" поверивших в её обещания бывших братских республик.

Дурной пример – заразителен. Помнится, основным стержнем советской политики и козырем в ООН во все послевоенные годы был постулат о незыблемости границ в Европе. Что бы не происходило, какие интересы братских соцстран не пересекались с соседскими – советское правительство никогда не шло на изменение их рубежей. Ведь стоило только сделать поблажку, проявить слабину – и рухнула бы вся стройная система коллективной безопасности в Европе, да и во всём мире. Европа первая в этом вопросе создала прецедент – открыла Косовский ящик Пандоры. И теперь пожинает плоды…

Как не крути, а история европейских стран и их территорий была довольно бурной. Народы мигрировали, перемешивались, воевали, захватывали и обживали новые земли, бросали их и перебирались на новые. То там, то здесь возникали, развивались и исчезали с карты мощные империи, королевства, союзы и содружества.  Целые народы и народности исчезали, а на их месте возникали новые. Сумятицы в это сумбурье добавляли нашествия пришлых варягов, варваров, кочевников и завоевателей из сопредельных территорий и земель. Религия пыталась всё это упорядочит и узаконить, но получалось даже хуже: на месте одного народа порой возникали два-три антагонизирующих новых с разнополярными религиозными воззрениями. 

В этих условиях карта Европы кроилась и перекраивалась систематически. Причём все эти изменения обильно поливались кровью простых людей, желавших мирной и счастливой жизни, но, со слов верховодивших, постоянно недополучавших её по вине злостных врагов-соседей. Только победив соседей-иноверцев или придя на помощь братьям-единоверцам можно было достичь того желанного будущего, постоянно ускользавшего то под сапогом янычара, то под конницей крестоносцев, то под гусеницами танков. Поколение за поколением свято верили в свою миссию и молились о том, что бы на их земле, наконец, наступило спокойствие, и дети жили долго и счастливо, и умирали не в один день и не по чьей-то чужой воле.

Цивилизация медленно, но уверенно наматывала витки спирали развития. Развивалась техника, общество. Стандарты жизни и нормы морали, религиозные учения и принципы демократии – много чего нового навыдумывали люди. Вот только жить в мире, уважать право других на жизнь, мириться с соседями, с их укладом, языком, традициями и прочими отличиями – так и не научились. И на каждом витке снова и снова натыкаются на те же грабли…

Каждый маломальский князёк, чуть только приподнявшись на носочек над другими, уже мнит себя Наполеоном, имеющим право на указующую и карающую длань. И вот уже его перст тычет в сопредельные территории, где, по его же высочайшему самомнению, не так живут, не то делают и, вообще, не туда смотрят. Короче – ведут себя неподобающе. И выход, соответственно, всегда один – покарать и наставить на путь истинный. И снова мужички, спрятав подальше в сундуки надежду на светлое будущее, отправляются сеять по нео-Некрасову «неразумное, недоброе, но, увы, вечное».

И в очередной раз слышен скрежет, лязганье, бряцанье и скрипы – звуки, так милые слуху всякого милитариста. И пропаганда, куда же без неё в век сетевых коммуникаций – бандеровцы идут, фашисты. Стреляют. Убивают. Грабят. Колонны тяжёлой военной техники движутся на Крым. Спасайся, кто может! А кто не может? Тех, даже если не хочешь и не просишь, спасём МЫ! Встречайте: Братья-освободители! Друзья-миротворцы! Зелёные вежливые человечки без знаков отличия, шевронов родов войск, без национальной принадлежности. Короче – без роду и племени. Но – наши! Спинным мозгом чую – НАШИ! Родимые! Заступники! Хорошо экипированные, супервооружённые – не то, что это разношёрстое майданутое позорище. С автоматами и пулемётами наперевес, гранатомётами и снайперскими винтовками – ну просто ангелы-спасители!

Эскалация агрессии провоцирует майданутие мозгов в головах ястребов. И вот уже звучат призывы идти на Запад, чтоб освободить Восток. Непривычно слышать из уст российских политиков риторику, которую ранее приписывали только нацистским пропагандистам или американским империалистам. Прав был Черчилль, писавший, что «Фашисты будущего будут называть себя антифашистами». Россия пытается присвоить себе его лавры и полным ходом реанимирует принципы и постулаты холодной войны. Военная мощь и наличие ракет, оказывается, дают стране-обладателю полное право считать себя правее других. А Россия, только представьте себе, вовсе не возвращает себе территорию Крыма – её России возвращают, на блюдечке с голубой каёмочкой. Вот к чему привели предательство и продажность Януковича, Аксёнова и иже с ними.

Реваншисты всех мастей, засидевшиеся без дела и заскучавшие в пыли кабинетов генералы и новое поколение вояк, не нюхавших пороха, но рвущихся сделать карьеру, оседлали своих боевых коньков: зомбирование и экзальтация населения, борьба с инакомыслием и неугодными режиму средствами информации,  учения и манёвры по всем фронтам. Страшно смотреть, как жители страны, положившей конец Второй мировой, чуть ли не в припляс, с радостными улыбками, торжественными взахлёбными речами и транспарантами, готовы разжечь третью. Россияне! Опомнитесь! Очнитесь!

Украина, как младшая сестра, давно привыкла повторять всё за Россией. Будь то принятие новых законов или введение налогов, отмена зимнего времени или переименование милиции. Новая власть эту детскую «восточную» болезнь так же пока не изжила. И вот уже, вслед за российскими, разворачивают свои части и начинают манёвры на границах наши войска, вводится запрет на «вражеские» средства массовой информации. Не сегодня-завтра став российским, аннексированный Крым столкнётся уже с проблемой украинских военных баз на своей территории. Увидев, что начался передел Европы, вспомнят старые обиды и начнут восстанавливать свои ВЕЛИКИЕ державы и империи Румыния, Венгрия, Польша, Литва. Трансильвания, Силезия, Бессарабия, Воеводина, Буковина – да мало ли было в истории земель, переходивших из рук в руки, из страны в страну.

И вот уже Россия требует возврата Аляски, а Германия ставит вопрос о Кенигсберге и прилегающих территориях. На Дальнем Востоке в геополитическую игру вступают Япония с претензией на Курилы и Китай с планами на Тайвань и чуть ли не на всю Сибирь. Россия захватывает весь юго-восток Украины и создаёт здесь Приднепровье с вернувшимся целым и невредимым Януковичем во главе. Западную часть страны делят между собой румыны, венгры, словаки и поляки. Турция предъявляет свои претензии на Крым и Придунавье. Шотландцы, курды, каталонцы, русины, баски, даже цыгане – начинают «качать права». Режим Путлера шатается, по всей Руси прокатывается волна протестов под лозунгом: «Европеизация  - это новая власть плюс майданизация всей страны!» И вот уже почти по Пушкину видятся там, на майдановых дорожках следы майданутых людей…

Просыпаюсь в холодном поту. Дурацкий сон, надеюсь, не вещий!.. Вскакиваю и бросаюсь, первым делом, к телевизору: что, где происходит? В какой стране ещё живём? Не началась ли уже война? Нет, слава Богу, ещё всё более-менее мирно и спокойно. Надолго ли? Хватит ли терпения и выдержки у измождённых физически и морально ополченцев с обеих сторон? Долго ли ещё будет длиться это противостояние? Вопросы-вопросы… Что день грядущий нам готовит?

*  *  *

Говорят, что легче победить врага, над которым смеются. Юмор течёт по венам украинцев вместе с кровью. Мы любим посмеяться и над собой, и над другими. Но чем больше крови в боях приходится проливать, тем больше юмора в нас остаётся. Вспомните, хотя бы, как козаки писали в грозное военное время послание турецкому султану. Сегодня, когда «дружественный» враг стоит не только у границ страны, но, фактически, уже топчет украинскую землю, истые хохлы не унывают. И из народных масс нет-нет, да и появляются новые анекдоты, афоризмы и прочие перлы, поднимающие боевой дух и сплачивающие ряды защитников Руси, Киевской Руси.

Предлагаю вашему вниманию небольшую подборку из Интернета. Смейтесь, и да пребудет с нами сила!

=  =  =

Выходит, нам, украинцам, чтобы пожить нормально, теперь придется еще и Путина свергать, что ли?

Самой жесткой санкцией США в отношении России было признано решение отозвать IPhone и iPad у Дмитрия Медведева.

В Крыму творится что-то непонятное: русские не воюют, а украинцы не сдаются.

Вступила Украина в ЕС. Сидят два кума хохла выпивают.
Один спрашивает: - Ну шо?
Второй отвечает: -Да херня этот ЕС — я без работы, жена в Италии полы моет, сын вышел замуж за немца, дочь проститутка во Франции!!! А во всем виноваты москали!!!! Говорили нам: «Не вступайте в ЕС, не вступайте в ЕС!!!» Знали падлюки, шо мы назло зробим!!!!

— Бандеровцев видишь?
— Нет...
— А они там есть! А российских солдат видишь?
— Да...
— А их там нет!

Приятно устроить бучу в Киеве, если дом, жена и дети в Майами.

— С какой целью в Крым?
— Отдыхать, конечно.
— А бронежилет и каска зачем?
— Обгораю быстро и солнечного удара боюсь.

Димку Медведева на время агрессивных действий России в Украине отвезли к бабушке.

1552 — Присоединение Казани,
1554 — присоединение Астрахани,
1555 — присоединение Сибири,
1783 — присоединение Крыма,
1920 — присоединение Крыма,
1944 — присоединение Крыма,
2014 — присоединение Крыма.

Сидят два депутата в Думе на заседании. Один гадает кроссворд, другой занят пасьянсом.
Первый второму: — Четыре буквы, первая «К», полуостров, в который Россия обещает вложить 6 миллиардов долларов.
Второй: Во-первых, почему всего 6 миллиардов? Во-вторых, с чего вдруг Кипр стал полуостровом?

Услышав по российскому телевидению, как хорошо живётся гражданам России, жители Брянской, Смоленской и Костромской областей выразили желание тоже войти в состав России следом за Крымом.

На пресс-конференции в Ростове на Дону, Виктор Фёдорович заявил о всенародной любви к нему, на Родине. Но вот возвращаться домой не собирается, видать боясь быть удавленным в любовном экстазе....

К украинской воинской части подъезжает группа вооруженных без знаков различия солдат:
— Сдавайтесь.
— Не будем!
— Обороняйтесь!
— Не будем!
— Но хоть переночевать пустите?
— Сто баксов с человека.
— Ну у вас и расценки...
— Курортный город, что поделаешь...

Госдеп США сообщил МИД РФ, что ничего не знает об авианосце, 17 боевых кораблях и 3-х атомных субмаринах, вошедших в Чёрное Море.
— Очевидно, что это силы самообороны Майдана, — говорят американские дипломаты.

2015 год, Верховный Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын пригласил Владимира Путина в Пхеньян на саммит G2...

После ввода российских войск памятники Ленину на Украине вздохнули с облегчением.

Украинский флот перебежал на службу в Россию.
Украинское правительство вздохнуло с облегчением:
хоть этих кормить не надо!

Уважаемый господин Путин!
Нас в Германии более 5 миллионов русскоязычных. И здесь нас ущемляют: заставляют работать. А самое главное заставляют говорить на немецком. Во всех организациях, в магазинах, в школах, на работе. Мало того даже дети в детских садах должны говорить по немецки. Спасите нас, введите армию!

Странный народ, эти революционеры — не признавая чьей-то власти, очень удивляются и негодуют, когда их власть тоже не признают.

Тренд моды «Весна 2014 года»: Камуфляж – лучшая одежда для активного отдыха в Крыму!


Рецензии
Забавно расписал всех лиц...
Вот это Кениг! Ай да фриц

Михаил Стихоплётов   16.03.2014 18:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил!
КАИ

Александр Кениг   16.03.2014 19:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.