Мост длинною в жизнь

В давно забытые времена жила-была одна волшебница. Так долго она жила, что даже стала забывать, что  когда-то умела летать и исполнять желания.
Её дом находился на  горе, у подножия которой простирались живописные луга.
Днём, в шёлковых травах  играли дети, а ночью, когда на небе высыпали звёзды, гуляли влюблённые. Но самым примечательным в этом крае был мост.
Мост, у которого никто не видел ни начала, ни конца.
Необычная архитектура моста,  от кого-то волшебница слышала, что мост этот многослойный, но у неё, на этот счёт, было своё мнение.
Многослойными бывают пироги, а вот мосты...
По воскресеньям она пекла слоёные пироги с яблоками и корицей. Со всей округи на запах свежей сдобы приходили гости, и волшебница  с радостью угощала всех.
Пироги, вот они  многослойные, а  мост,  многоуровневый, - решила она.
Волшебница ещё помнила те времена, когда по мосту ездили верхом. Гарцевали лошади, ехали рыцари в доспехах грохотали, проезжая по мостовой, кареты с прекрасными дамами и кавалерами... Брели с котомками путники.
Но те времена давно уже  канули в лету.
Теперь  же мчались поезда, проносились машины, шикарные лимузины, а в них всё те же  дамы и кавалеры.
Каждое утро, смотря  из своего окна, Волшебница думала, вот сегодня пойду и посмотрю,  где же кончается этот мост.  Шли  дни, года, а она всё никак не решалась начать путешествие.
Но сегодня то ли солнце светило ярче обычного, то ли ветер принёс запахи зовущие вдаль. Она встала рано утром и, решительно собрав свой нехитрый багаж, отправилась в самое увлекательное путешествие.
Волшебница с лёгкостью поднялась на мост и бодро зашагала в толпе.   Вскоре, почувствовав, что устала, пригляделась вокруг, и поняла, что устала  она не одна. Многие останавливались передохнуть.   Присела и она, внимательнее присмотревшись к соседям, поняла, что это путешествие не такое уж и весёлое, как казалось в начале. Подходила с утешением к тем, кто горько плакал, голодным, отдавала свой хлеб, а когда дул холодный ветер,  старалась обогреть тех, кто шёл рядом, отдавая свои вещи.  Ночами  же разводила костры, вокруг которых собирались  желающие согреться… 
Люди заводили разговоры, которые резко отличались от тех разговоров, которые ранее она вела со своими подругами по воскресеньям.
   Пироги  стали казаться далёкой сказкой. А  были ли они в её жизни?   Была  ли та беззаботная жизнь?   
Вскоре  она перестала задавать себе подобные вопросы. Просто ей стало некогда.   Дни пролетали в заботах.
Слухи о необычной путешественнице, распространились быстро и к ней потянулись за помощью. Волшебница старалась никого не оттолкнуть, порой забывая, что и самой ей надо  есть и спать. 
Встречались на пути и праздники,  свадьбы,  рождение детей.
Она искренно радовалась, даря им частичку своей любви, а вскоре почувствовала, что дорога стала круче, да и вид с моста изменился. Стало понятно, что  начался другой уровень, но и тут хватало обездоленных. И вновь,  как могла, помогала, утешала, дарила радость, веру, надежду, не задумываясь, отдавала частичку своего  сердца, совсем не заботясь о себе.
А вскоре дорога стала круче, и она поднялась на другой уровень. Ноги её стали крепче, походка увереннее, на этом уровне редко кто ходил пешком.
Её обгоняли машины, шикарные лимузины,  из которых смотрели  удивительные красавицы и красавцы.
Некоторые машины проносились так быстро, обдавая её грязью, они просто не замечали её присутствия.
А  так хотелось крикнуть,
-  Эй! Куда вы несётесь? Остановитесь,  посмотрите вокруг.   Завтра это место будет совершенно другим!
Но лимузины проезжали мимо.
Волшебница  не обижалась и не завидовала,  понимала, - у неё совершенно другая  миссия. 
Она  шла дальше, а конца мосту видно не было.   
К этому моменту она уже давно сделала вывод:  — Важен  не конец моста, а сама дорога. Дорога и есть  жизнь.
То, как ты пройдёшь этот путь, сколько радости и частичек своего сердца подаришь людям. Только это и имеет значение.
Это открытие подняло Волшебницу  на   уровень выше, но  не сделало её заносчивей.  Только сердце  уменьшилось в размерах. Оно могло поместиться на ладони ребёнка, но от этого  не стало светить и греть меньше.
    Путешественница подняла голову кверху, а там только небо и звёзды. 
Она поняла, что это самый высший уровень.
Большие и яркие звёзды, напомнили  небо, что висело над домом,  где она когда-то жила.
Волшебница почувствовала, что  устала, и сил идти дальше у неё не осталось.
Скоро она увидела, тропинку, ведущую в сторону. Волшебница пошла по ней, надеясь передохнуть и набраться сил.
И, как это обычно бывает в старых и добрых сказках, тут её встретил Он.
Всё было понятно без слов, хоть они никогда  раньше не встречались.
Он  стал показывать свой дом, называя его "Раем".
Она смотрела и удивлялась. 
— Разве  это рай?! — воскликнула она,— Рай  то, что  ты вырастил  внутри себя.   Где днём играют дети, а ночью под звёздами, гуляют влюблённые.
Место,  где я  жила раньше.

И тут она вспомнила, что она волшебница и когда-то умела летать и исполнять чужие желания…
—  Дай руку, я покажу тебе,  место, где я была счастлива.
Мой рай, может стать и твоим, — она протянула ему ладонь.
Обратный путь был быстр.


Рецензии
К сожалению, в реальности нельзя вернуться назад и что то изменить. Остаётся Надежда, что лучшее - впереди! Спасибо, Татьяна.

Елена Ляхова   23.02.2016 17:14     Заявить о нарушении
Я специально не написала, что он подал ей руку в ответ, так что не известно вернулись они вдвоём или он остался, а она улетела одна. каждый решает сам. спасибо что прочитали.

Татьяна Щербинова 2   24.02.2016 20:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.