Как Россия спасла мою Приднестровскую юность...

В связи с обилием противоречивой информации в Интернете и истеричных высказываний против вмешательства России в дела политически заблудшей и хайджекнутой со своего курса Украины, я решила, наконец, высказаться о причинах моей про-российской позиции по Украине. Дело в том, что когда-то я пережила вооруженную агрессию политиков Молдовы по отношению к своим же гражданам, проживающим в Бендерах и Дубоссарах, изъявившим не следовать тогдашнему (да и сегодняшнему) курсу Молдовы на присоединение к их так сказать "родственной" по языку Румынии. Пережитая Бендерская Трагедия позволила мне воочию убедиться в том, что нет ничего страшнее войны, причем как традиционной, так и информационной (уже тогда Молдова в своих СМИ вовсю поливала нас грязью, пока на наши головы падали бомбы, пока в дома влетали мины, а над ухом свистели шальные пули, пока наши отряды самообороны ловили по всему городу снайперов, убивающих наших горожан за $100 за голову, пока Россия раскачивалась, сменяла командный состав своей неподготовленной к боям армии, но потом всё-таки встряла в конфликт и заткнула рты и орудия зарвавшихся воинствующих политиков Молдовы)... Я считаю, что именно Российская Армия спасла меня и мою юность, да и всю последующую жизнь, которой без неё могло бы просто не быть.

Я согласна, что нет ничего страшнее гражданской войны между родственными народами, но что касается самой позиции России в Крыму, то я их поддерживаю хотя бы в том плане, что они выразили готовность защитить мирное население от посяганий воинствующих оккупантов Киева (да, они его-таки оккупировали), и я знаю, что Россияне не будут нападать на людей (за нелюдей - не гарантирую)! Наученные на бесчинствах в Приднестровье, Российские военные уже знают, чего можно ожидать от захвативших власть Украины боевиков, поэтому я очень надеюсь, что на этот раз гражданскую войну можно будет избежать, даже если мир будет достигаться благодаря страху бандитов перед Армией России...

Ситуация на Украине точь в точь повторяет историю в Молдавии 22-24 года назад, когда к власти, свергнув памятник Ленину в Кишиневе и избивая русско-язычных людей на улицах, пришли ярые националисты, возомнившие себя румынской нацией. В ответ на избиения, гонения и убийства наших политиков, находящихся тогда в Президиуме Молдовы, русско-язычные города тоже решили отделиться от Молдовы в случае если та присоединится к Румынии, что было основным курсом правящей партии тех лет... В результате нас весь мир обозвал "сепаратистами" (как Крым сейчас), и к весне 1992 года, пока мы мирно проголосовали на референдуме за независимость от Молдовы, у нас в городе Бендеры начали устраиваться террористические акты: то обстреляли остановку автобуса, полную людей, то расстреляли автобус и даже Скорую Помощь с роженницей...

Город начал постепенно ставить заслоны от транспорта с Кишинева, но и это не помогло, и к вечеру 19 июня 1992 года в Бендеры ворвались со всех направлений новенькие БТРы европейского производства, прорвались в центр, где минометы начали бить по домам и государственным учреждениям, а людей начали на улицах косить непонятно откуда взявшиеся снайпера, причем убивали и стариков, и женщин, и даже детей - на глазах моей знакомой убили 8-летнего мальчика, играющего с ее внучкой в мяч... Вот так, ни за что! Таких смертей гражданского населения в городе были сотни, стреляли без разбору. Кого не убивали, волонтеры Молдовы насиловали или издевались - покоя не было никому... 22 июня над нами начали летать МИГ-29, из тех 30, что у Молдовы осталось от СССР, и я видела, как они бросали на наши мосты бомбы со времен ВОВ (и потому в мост не попавшие), пока я выгуливала собаку, прижимаясь к стене нашей пятиэтажки так, чтобы нас не было видно снайперам с девятиэтажек...

Тогда, в 1992 году, Российская армия, находящаяся ещё со времен СССР под Тирасполем, официально была только наблюдателем какое-то время, хотя их родные жили в наших же городах, и многие солдаты не понимали, почему они из-за политики и принадлежности к другой тепереча стране не могут защитить свой же народ и отказывались от принадлежности к Российской Армии, переходя на сторону Гвардейцев ПМР, помогая и так необходимым оружием... Много дней ушло на переговоры политиков, много сотен людей полегло и тысяч было ранено, а десятки тысяч под снайперским обстрелом бежали пешком из города (до войны в городе было 140 тысяч жителей), пока генерал Лебедь, возглавивший нерешительную 14-ю армию не выступил "по своей инициативе" с заявлением, что если война не прекратится, он начнет войну от имени России с теми, кто стреляет... Только тогда, к 1 августа 1992 года пьяные и трусливые войска и волонтеры Молдовы уехали из Бендер вместе с награбленным мародерами скарбом, заодно оставив и микрорайон, где жила тогда моя бабушка, который они на 40 дней оккупировали, поставив снайперов на крышу школы напротив ее дома и многоэтажки, так что старики, которые выбирались из дома за пропитанием, подвергались отстрелу самым жестоким образом... Ни один завод, школа или фабрика не выжили из оккупированной части города, т.к. оттуда вывезли в Молдову всю технику, компьютеры, а над людьми, котовых застали при нападении на работе, жестоко издевались. Кровь, трупы и испражнения были везде, где ступала нога Молдовских оккупантов.

Примечательно, что пока нас жестоко убивали, по ТВ передавали заявление США, поддерживающее действия Кишиневских живодеров, что меня удивляло, но я тогда решила, что они просто не в курсе из-за про-Молдовской пропаганды, как у нас все плохо и не справедливо... Только Россия начала через несколько дней после начала военных действий показывать достоверные новости, но и это было не легко, потому что за репортерами и видеооператорами охотились все снайпера, засланные к нам предварительно Молдовой... В причастности Молдовы и Румынии к преступлениям против нас не сомневался никто. Не знала я тогда, что именно США и помогали бедной Молдове расплачиваться с нашими снайперами-кукушечками из "дружественных" Прибалтийских стран... А сейчас, как поняла - стало стыдно за грязную политику страны, в которой я, по иронии Судьбы, живу уже 18 лет... Изучив внимательно всю информацию, которая попадала мне в последний месяц, я пришла к выводу, что я не могу поддерживать преступную позицию националистов Украины и их Американских пособников. И, кстати, многие американцы тоже больше симпатизируют сейчас Путину и России, нежели своему Обаме, который не оправдал доверия даже тех, кто за него рьяно голосовали...

Так вот, чтобы то, что произошло когда-то в Приднестровье, никогда больше не повторялось - Россия и заявила о своей твердой позиции в Крыму и на юго-востоке Украины, потому что, поверьте моему печальному опыту - если такое было возможно в Молдавии, оно возможно и на Украине, тем более что заказчики, как мы уже все поняли, одни и те же! И, к счастью, Путин - не Ельцин, он 40 дней ждать не будет. И за это я им искренне восхищаюсь. Во имя тех Бендерчан, кого уж нет в живых...

Для тех, кто не верит, что война со своим же народом возможна, советую почитать подборку из воспоминаний разных людей о событиях того времени:

http://artofwar.ru/i/iwan_d/text_0280.shtml

и

http://artofwar.ru/i/iwan_d/text_0290.shtml

И вот, что получилось в результате политических "игр":

http://artofwar.ru/i/iwan_d/text_0300.shtml

Для полной картины ситуации по Приднестровью можно ознакомиться вообще со всеми материалами на этой странице:

http://artofwar.ru/i/iwan_d/

Почитайте нашу историю, чтобы не повторить её в ваших городах! Уверена, что вы много чего узнаете о том, как отвратительна гражданская война, к которой вас сейчас так патриотично подталкивают узурпаторы украинской власти.

Под конец хочу сказать, что я не призываю никого воевать, и тем более со своим же народом (я все равно считаю народности бывшего Советского Союза единым народом), но я призываю русскоязычных людей Украины объединиться и работать в сторону обеспечения безопасности вашим семьям, селам, городам и областям, и обязательно помогать друг другу в отстаивании вашего права на достойную жизнь! Если Россия сказала, что вас поддержит - это значит, что они помогут вас защитить, если на вас пойдут с оружием, как они когда-то защитили выживших Бендерчан, но они не смогут сделать так, чтобы вы все жили в мире и согласии! Только вы можете стать гарантами этого. Так что референдум в Крыму - это только начало! Главное, потом не расслабляйтесь и не давайте застать вас себя врасплох! Чем сплоченне вы будете в отстаивании своих прав на существование и уважение вашего мнения - тем более успешными вы будете.

Удачи вам, мира и полного контроля над собственной судьбой!

Марина.
Чикаго, США.
Уроженка города Бендеры, Молдавская ССР (ныне Приднестровская Молдавская Республика).
11 марта 2014 г.


Рецензии