Пепел Черных Роз - 161

''Пепел Черных Роз'' – 161




СЕРЫЕ СТЕНЫ

***

‘’Вечерний запах дыма
  И запах дождя ночной
  Часами, днями, годами
  Колдуют над их душой’’

              КИПЛИНГ

 

***

Впереди горела сосновая роща, подожженная вошедшими в азарт путниками, не заметившими, что они уже преодолели гибельные просторы Седых Топей…

Руконосы, хромая на подламывающихся лапах, сбились в кучку и жалобно трубили, то и дело, падая на колени и снова пытаясь подняться. Торкел подошел к ним и Айслин отвернулся, но все равно услышал плотный хруст перерубаемой сталью плоти и предсмертное хрипение…

-Ноги объедены почти до колен,…- тихо сказал, подходя Торк - Они только мучались бы…

Айслин промолчал…

События подавили его своей насыщенностью, к тому же он чувствовал себя совершенно беспомощным, напрочь исчерпав почти всю свою Силу…

Сауруг же не был ни капельки расстроен …. он орал что-то веселое и танцевал, высоко вскидывая кривые ноги и размахивая саблей.

Несмотря на огромную физическую усталость, боль от ожогов и рябь в глазах, в-общем  то все они были настроены довольно решительно и, не оглядываясь больше на Седые Топи, зашагали вперед к мрачным стенам, вздымающимся в свинцовое небо. Дождь …вернее первые его крупные капли упали на них в тот самый миг, когда они, наконец, увидели Врата...

… и перед ними кто-то сидел на корточках…

 

***
               
Когда они приблизились почти вплотную к сидящему, тот медленно встал,…обернулся и пред ними вновь предстал  Вокиал. Близко посаженые глаза его с безмерно -  усталой укоризной взглянули на пришедших, и колдун, страдальчески скривившись, произнес.

-Как же вы мне надоели!

Он сделал резкое движение кистью правой руки, и кусочек стремительного металла рванулся в голову Айслину….

-Нет!!!

Сауруг метнулся к магу, заслоняя его собой,…  выбросил вперед руки, стараясь поймать летающую Смерть. Маленькая стальная звезда с остро отточенными краями отсекла ему два пальца на левой руке и продолжила свой путь. Увечье Сауруга не прошло даром - звезда все-таки изменила направление и вместо того, чтобы  торчать теперь из лобной кости Айслина, лишь сорвала кожу вместе с волосами с виска его….

Метательный нож Торкела устремился в полет всего на долю мгновения позже, чем атака Вокиала и все же и он рассек лишь воздух в том месте, где только что стоял колдун.

Голос, казалось идущей со всех сторон, прогремел словно гром ….

Торкел оглянулся чтобы отыскать источник его, но тщетно  - пространство перед Вратами было пусто. Оставалось лишь предполагать, что колдун или снова просочился в землю или стал невидимым.

-Ты жалок безмозглый тупой вояка…..

Тебе не сравниться в мастерстве с Великим Гобри, а где теперь он - кормит червей….

-Ты ошибаешься, тварь! – процедил сквозь зубы Торк, все  так же озираясь и пытаясь сообразить - где же колдун.

-Камень…дайте мне Камень, - Айслин стоящий на коленях тщетно пытался стереть кровь, заливающую ему глаза, и вслепую шарил в своей сумке…

 Торкел бросился к нему, на бегу озираясь и тут,…  долгий протяжный скрип ударил по его нервам, …он оглянулся…

Врата дрогнули и стали отпираться…

-Поздно! - в отчаянии простонал Айслин.

-Вставь Камень! - проорал, пятясь от Врат и спешно взводя арбалет Торкел.

Айслин схватил обеими ладонями наконец-то отыскавшийся Камень и стал шептать, часто –  часто моргая от заливавшей глаза соленой крови.

Торкел присел на одно колено и раз за разом в упор посылал стрелы во все расширяющуюся щель открывающихся Врат, потому что копошащееся во мраке за ними Нечто уже пыталось выбраться наружу, и высовывались оттуда многочисленные мечи и копья нежити.

Сауруг, наскоро перетянув рану, встал у самых Врат и с оттягом рубил по всему, что пыталось выйти оттуда.

Наконец высокий мелодичный звук возвестил о том, что Камень занял свое место в орнаменте Врат. Скрип прекратился…

 НО ВРАТА И НЕ ПОДУМАЛИ ЗАКРЫТЬСЯ…

 ОНИ ПРОСТО ПЕРЕСТАЛИ ОТКРЫВАТЬСЯ!

- Они не закроются, - обреченно сказал Айслин. – Все кончено… мы не справились.

-Что еще можно сделать? - прищурив глаза, спросил Торкел и спустил в последний раз курок арбалета. После этого, так и не дождавшись ответа, он привычным движением забросил арбалет на ремень за спину и приготовился к ближнему бою.

Айслин горстью влажной земли залепил рану, чтобы остановить кровь и с мечом в руке встал рядом с ним….


Рецензии