26. 02. 2013

Были с сестрёнкой сегодня у бабушки. Девушки (сестрёнка с бабушкой) обещали испечь тыквенный пирог, мы даже тыкву по дороге взяли, но, в результате, решили ничего не делать, и когда я пошёл в город по делам, меня попросили взять травяные и тыквенные чебуреки на «русском базаре». Русский базар – наверное, самое старое место в Ашхабаде. Официальное название уже давно сменилось, новсё-равно до сих пор все называют его так.
Когда зашёл к д. Мураду за джинсами, мы немного поговорили о ситуации в стране с двойным гражданством.д. Мурад утверждает, что этот шаг был сделан специально, чтобы все местные жители (туркмены) отказались от российского гражданства добровольно, и что потом всё будет нормально, у русских людей никто российского гражданства не отнимет. Звучало правдоподобно, но уже чувствовалась усталость от этих рассуждений, к чему они…
Мандалиматаджи, во время нама-хаттынапрошлой недели, сказала, что Гуру Махарадж хотел бы приехать в Туркмению. Это, конечно, большой аргумент против того, чтобы навсегда уезжать из Туркмении (отказавшись от туркменского гражданства, вернуться уже нельзя – посольство Туркмении просто не даёт визы своим бывшим гражданам), но с другой стороны – это был едва ли не единственный аргумент за то, чтобы здесь остаться. В целом, ни в духовной, ни в материальной сферах здесь никаких перспектив мне не виделось.
Елена Петровна на празднике в личном разговоре сказала мне, что да, жениться мне лучше на русской девушке. При этом удивлялась, что я ещё не женат, ведь мужчин так мало. ) на что я заметил, что мужчин то мало, а преданных много J мы ведь единственное общество, которое учит Вас развивать «женские» качества (я о смирении).
С другой стороны, когда мой взгляд иногда встречался с голубыми глазами Шри ШриНитайГоур-Говинды, мне становилось немного не по себе, как я Их смогу бросить и больше не увидеть, как я без всех этих преданных буду… в конце концов решил, что на всё воля Кришны, у меня есть мои желание – привязанность к русской культуре, к лесам, к преподаванию, но и у Кришны должны быть на меня Свои планы, поэтому… будет так, как Он захочет.
После обеда, пока были у бабушки, читал вступление в книге-автобиографии Владимира Зельдина. Актёр пишет, что нельзя всё раскрывать о себе, потому что все сразу увидят твоё несовершенство и перестанут верить тебе на сцене, когда ты будешь играть положительного героя. А я подумал, что проблема как-раз таки в том и заключается, что мы стараемся казаться по жизни кем-то, а не быть. Эта проблема бросалась в глаза в последнее время очень сильно. Несколько, буквально, примеров из недавней жизни: пока вёл лекции в Мары, встречался с этим, что если человек слепой, то он будет очень злиться, если вы будете говорить ему о важности чтения книг, он станет кричать всем, что «нет! Это не важно! Куда важнее – погрузиться в бхаджан!». Другой, переглядываясь кокетливо с девушкой, с которой пришёл, будет говорить о том, что соблюдение всех принципов – это же не так уж и важно! Третий, который выбил себе инициацию в последние годы, воюет теперь на равных с теми, у кого уже есть инициация и будет говорить вам о том, что самое главное в жизни – это получить инициацию! В общем, таких примеров много… и наверняка, я сам не исключение, просто не замечаю этого за собой… Кажется, это лицемерием называется. Если верить современным психологам, то если я вижу это в других, значит это есть и во мне. )) Ну что поделать, не закрывать же глаза ;)
Пришли с сестрёнкой домой. Дочитал круги, сварил суп из красной чечевицы, кажется, продукт не самым благостным считается, но это так, чисто турецкое блюдо – мерджимек. Посмотрели новый фильм о человеке-пауке, но больше просто смеялись над собственными комментариями ко всему происходящему на экране. Всё-таки, после «Жизни Пи», который посмотрели неделю назад, все остальные фильмы особо не впечатляли.


Рецензии