БардАкадемия

               
                Наполним  музыкой  сердца


     Восьмого  марта в Зелёный городок, что недалеко от подмосковного города Пушкино стекаются сотни и сотни любителей и исполнителей авторской песни.    Кто-то приезжает на машине, кто-то на электричке и  автобусе. Пансионаты «Дружба» и «Салют» заполняются людьми всех возрастов.  Народ  приезжает с  рюкзаками, гитарами, детьми, собаками.
     Здесь в восемь часов вечера одновременно в двух концертных залах  открывается IX весенний фестиваль авторской песни БардАкадемия.

     Залы заполнены до отказа, мест не хватает, люди стоят в проходах.
     В «Салюте» фестиваль открывает известный в кругах любителей авторской песни Николай Игнатов.  На сцену выходят барды Всеволод Арцимович, Антон  Соколов, отец и сын Морозовы и много-много других авторов и исполнителей.
До полуночи  барды сменяют у микрофона один другого.   Иногда это дуэты и даже трио.   Но на этом выступления не заканчиваются.
     После небольшого перерыва желающие слушать и петь вместе с артистами переходят на веранды и в кафе, где начинается ночная программа «Поём все вместе».
Организаторы фестиваля поддерживают энтузиастов чаем и кофе, и песни в тесном кругу звучат почти до утра.  Это уж кто как выдержит.
     Программа фестиваля  очень насыщена. 
     Утром следующего дня после завтрака в малом зале «Дружбы» начался конкурс авторской песни в номинациях:  автор песни, автор музыки, исполнитель, ансамбль.
     На одной из веранд  в это время  организована детская художественная мастерская, а после обеда   дети от трёх до пятнадцати лет  могли  выступить самостоятельно или вместе с родителями.
     Петь, танцевать, читать стихи, показать сценку, акробатический номер, рассказать анекдот – всё разрешается молодым дарованиям.  И, конечно, призы для всех выступающих.
     А в зале пансионата «Салют» после обеда начался концерт-презентация гостей. 
     Выступление лауреата Всероссийских фестивалей Сергея Данилова и гитариста Михаила Брунец из Петербурга  были встречены бурными аплодисментами.
     После концерта я подошла к Сергею. Меня заинтересовала его  необычная гитара. Поговорили. Он много выступает, ездит по городам страны и часто аккомпанирует себе на мобильной разборной сайлент-гитаре.   При мне он разобрал эту электрогитару,  оставив от неё  один гриф со струнами, и уложил все части в узкий чехол.  В поездках это удобно.
     Большинство песен и стихи Сергея пронизаны оптимизмом.
                Пусть будет долгим этот век,
                Пусть завтра день хорошим будет,
                Пусть будет счастлив человек
                И мы, поскольку тоже люди

     Кроме двух основных площадок фестиваля, куда мы ходили, как челноки, туда-сюда (переходы от одного пансионата до другого занимали минут десять – пятнадцать) были встречи  ещё и в Лесном лагере фестиваля БардАкадемии.   Несколько палаток, большой костёр с чаем, кофием и кое-чем покрепче и, конечно,  песни под гитару, разговоры и новые знакомства.
     В дни фестиваля всем было не до сна.  Во  вторую ночь  на тематических площадках проходили концерты «Споёмте вместе», «Давайте услышим друг друга» – встреча с лауреатами и дипломантами  конкурса  СD-дисков разных лет.
     На одной из веранд  пансионата «Дружба»  Владимир Щукин  исполнял Поэтический музыкальный спектакль по роману А. С. Пушкина «Евгений Онегин».
     В зале главного корпуса в это время  звучали песни памяти  ушедших друзей.  Для желающих работала поэтическая кофейня, где можно было почитать свои стихи и спеть свои песни.   А в гостиной видеоклипов ведущие «Брусничной поляны»  Сергей и Галина Брусницыны  предлагали  диски с записями любимых певцов
     Фестиваль закончился. Участники и гости, разъезжаясь, увозили с собой весеннее настроение и прекрасную  музыку.

                10.03.14г.


Рецензии