Экскурс в орбитальную климатологию

               
                © Владимир Ерашов
    Орбитальная климатология с одной стороны наука новая, с другой стороны в нее входят вопросы, которые обладают многовековой историей изучения. Одним из таких вопросов является солнечно-земная связь, этот вопрос и поныне содержит множество темных сторон. В этой статье не ставится задача подробного изложения имеющегося материала, пока есть возможность очень поверхностно посмотреть на обширный перечень проблем, затронутых новой наукой, поэтому солнечно-земные связи оставим в стороне, больно обширный материал их затрагивает. Поведем отсчет новой науки условно от работ югославского ученого Миланковича и его орбитальных циклов изменения климата. Нужно отметить, что Миланкович установил зависимость климата Земли от орбитальных параметров порядка ста лет тому назад, свои циклы в отдельную науку он не выделял, но это мало чего меняет, главное, что открытые им циклы, создали предпосылки для развития этого направления другими учеными. Таких ученых было не так уж и мало, но здесь мы отметим только несколько современных ученых, которые осуществили научные разработки, кардинально  продвинувшие орбитальную климатологию.  Первым отметим российского ученого доктора геолого-минералогических наук Бориса Берри. О его работах можно говорить много и долго, но если коротко, то суть излагает следующая цитата из его работ:
Гравитационные поля тел Солнечной системы изменяют периодически солнечную и сейсмическую активности, циркуляции воздушных и жидких масс Земли, а уже эти изменения, в основном, и формируют климатические колебания (Berry, 2006, http://www.netpilot.ca/geocryology/annals/volume4/index.html ). Взаимодействие упомянутых процессов объясняет все внутривековые потепления и похолодания климата.
  Следующий ученый, кого мы отметим, это тоже российский ученый  доктор физико-математических наук Сидоренков Н.С.  Он доказал, что нестабильность вращения Земли влияет на погодные и климатические процессы.   Далее установил, что скорость вращения Земли в свою очередь зависит от  приливных сил Луны и Солнца, то есть в конечном итоге от тех же орбитальных характеристик.
  Короткий экскурс в орбитальную климатологию я вынужден закончить некоторым названием своих работ, так как о себе не говорят, то я просто перечислю несколько таких работ, которые, по мнению автора, имеют отношение к развитию орбитальной климатологии, предоставив читателю с этими работами разбираться самостоятельно. Вот этот краткий перечень:
1. «Влияние Луны на океанические течения»
2. «Связь приливных волн и океанических течений»
3. «Современная или новая океанология»
4. «Волновое движение планет»
5. «Орбитальная эпоха»
6. «Орбитальная климатология»
7. «Орбитальная климатология в фактах»

                16.03.2014г.


Рецензии