Волки. 2

(Начало  http://www.proza.ru/2014/03/14/521)



Вадиму было не до волков. Месяца два, наверное, или даже больше он сох по Светке.

Светка считалась самой классной девчонкой в школе, и она об этом знала. А его несчастная голова была теперь постоянно забита страданиями и наполеоновскими планами по переходу от тупого «Как дела?» к чему-то более впечатляющему. Планы отметались, казались один глупее другого, Вадим злился на себя, но сделать хоть какой-нибудь шаг не решался. Разве что в горячих снах.

А что волки? Он всё равно в них не верил. Кому, как не сыну охотника, знать, что волки здесь не водятся.


***
Вадим насторожился. С кухни тянуло назревающим скандалом – мать что-то выговаривала по телефону отцу, зло и раздражённо.

Всё понятно, отец опять не приедет. В Нефтереченске его держал внезапно свалившийся откуда-то бизнес, родитель всё реже бывал дома, а своё неучастие в воспитании сына пытался компенсировать дорогими подарками. Вадим не особо переживал, ни у кого в Осиновке не было, например, такого чуда техники – видеомагнитофона, а у него уже был. Хотя нет, ещё один видик приобрёл на субсидию «для развития частного предпринимательства» дядька Степанов. Теперь по вечерам в клубе крутили фильмы «для взрослых», но несовершеннолетних, даже тех, кому давно исполнилось 16, туда не пускали. Приходилось довольствоваться боевиками, других фильмов отец не привозил.

Вадим нервничал. Вот-вот должны прийти пацаны на очередной домашний видеосеанс, а мать телефонный разговор никак не закругляла. Не хватало только, чтобы друзья догадались, что у него в семье давно не всё в порядке. Открывая ребятам дверь и прислушиваясь, облегчённо вздохнул – сегодня родительские разборки касались, кажется, не мифической любовницы, а не менее мифических волков, мать боялась идти в ночную смену. Ну и ладно, о волках сейчас болтает весь посёлок.
 
– Смотри, что достал! С тебя пузырь, – Юрка торжественно вытащил из-за пазухи кассету.

– Эту, что ли, ставить? – Вадим с сомнением рассматривал замерших на обложке в жеманных позах фильдеперсовых дам и гусаров.

– Чака Норриса давай, а эту пока убери подальше, у тебя мать дома. Сейчас расскажу.

Пока Юрка с Андреем, разбрасывая по углам куртки и шарфы, устраивались на продавленном диване, Вадим привычно подключал видик и решал, сделать ли Норриса погромче или достаточно поплотнее закрыть дверь в комнату. Что-то скандал у родителей сегодня особенно жаркий.

– Да ты не слушаешь, что ли? – Юрка коротко свистнул, привлекая внимание. – Я не понял, тебе Светка нужна? Объясняю для рассеянных. Мать сегодня уйдёт в ночную, так? Позовёшь Светку в гости, скажешь, что достал офигенно красивую мелодраму. Видишь, обложка какая, Степанов, наверное, для конспирации подменил. Знаешь, сколько в залог взял? Вряд ли твоя Светка откажется, зуб даю, она ни одного видеофильма ещё не видела. Шампанского бы добыть, но тут я – пас, мне Мафиозка после новогоднего скандала ни за что не продаст. Ну, ничего, притащишь конфет, сядете смотреть, Светка сначала не врубится, а потом поздно будет. Говорят, фильм прошибает не по-детски. Вот тогда и поцелуешь, а там – по обстоятельствам, главное, не трусь.

Друзья о Светке, конечно, знали и всячески проявляли своё участие и сочувствие, особенно Юрка. В их компании он считался самым предприимчивым и самым опытным, хотя в последнем Вадим иногда всё-таки сомневался.

– Как-то это не очень... А если по морде даст? – вмешался Андрей, хотя обычно с Юркой он спорить не любил. – Я читал, что женщины голову теряют от стихов.

– Что ты читал, биографию Пушкина? «Я помню чудное мгновенье»! Ты, Андрюха, вечно фигню какую-то читаешь. Забудь, сейчас время другое. Светку стихами не проймёшь, они её в школе достали. Не слушай его, Вадька, точно тебе говорю, бабы любят решительных и нахальных. Хорошо бы ещё что-нибудь типа подвига совершить, но с этим в последнее время совсем туго, так что действуй по моей схеме.

– Сам, что ли, схему испытывал? – Андрей не сдавался. – Не озвучишь список побед?

Вадим попробовал представить планируемое свидание, потерявшую голову то ли от фильма, то ли от стихов Светку, себя, решительного и нахального... Картинка не складывалась. Мешал, наверное, материн голос.

– Вот женщины, верят в разную чушь! Какие волки? – Юрка всё-таки заметил, из-за чего дёргается друг, и ловко ушёл от темы своих любовных побед. – Откуда бы им взяться? Зуб даю, обычные собаки, ну, может, одичавшие какие-нибудь.

– А я бы не торопился так утверждать, – Андрей сегодня был настроен непривычно воинственно. – Действительно, волки в тайге не живут, им нужны открытые пространства – степь, например, или тундра. И снег у нас слишком глубокий. Но я читал, что иногда они по вырубкам проходят, появляются на обжитых территориях.

– И где у нас обжитые территории? И вырубки? Ты с воздуха наш район когда-нибудь видел?

– Да, с вырубками и обжитыми территориями здесь не очень. Зато в этом году снега совсем мало, вот они, возможно, через тайгу на север и мигрируют. В это время волки как раз семьи создают и уходят от стаи подальше. Я читал...

– Где это ты всё читал? Ботаник!

– Почему – ботаник? Тогда уж зоолог хотя бы, что ли, – Андрюха обиделся. – В «Науке и жизни» читал, были такие случаи, проходили волки по тайге в малоснежные зимы.

Вадиму вдруг стало не по себе. А если Андрей прав? И мать не зря боится?

– И что же они в свою тундру не уходят? Не очень-то похоже, что у этих тварей медовый месяц, шастают по станции, даже не в посёлке, смысл-то в чём? – Юрка не мог допустить, чтобы кто-то его переспорил.

– Не знаю. Думаю, что жрать хотят. Ты Джека Лондона почитай, у него про волков здорово написано. Была там такая история, про волчицу. Она вот так же выходила одна и собак приманивала, а остальные волки пряталась неподалёку. Кобели от волчицы совсем дурели, голову теряли, заодно и осторожность, шли за ней и попадали прямо в зубы голодной стае. Может, и эта волчица действует так же? Волки – животные умные. Это, Юрка, не твоя примитивная схема, тут хитрость нужна. В посёлке опасно, а вдруг здесь сплошные охотники живут? А на станции по ночам людей почти нет, женщины не в счёт, уж тётку от мужика с ружьём волки отличить смогут легко. Зато наши собаки там любят побегать. Кто-то же Чубайса съел.
 
– Складно...

А ведь, и правда, складная версия. Не зря Андрюха читает запоями всё подряд. Юрке, да и ему, Вадиму, такое простое объяснение последних осиновских событий в голову не приходило.

Показалось, что мама тихонько плачет в своей спальне?

Вадим вдруг с отвращением посмотрел на видик и с некоторым даже облегчением – на кассету с гусарами. Сегодня вечером он пойдёт с матерью на станцию. Только бы найти, где у отца хранятся патроны.



(Продолжение http://www.proza.ru/2014/03/19/1030


Рецензии
Здравствуйте, Ольга! Захватывающая история!.. Всё-таки о волках... Впрочем, раскрытие любой темы зависит от автора... Очень живо переданы характеры пацанов; и фоном их разговора служит встревоженный голос матери одного из них... Рад, что Вадим обратил на это внимание...
С уважением,

Дмитрий Гостищев   15.12.2014 18:38     Заявить о нарушении
Доброе утро, Дмитрий.
История эта случилась, когда мы жили в том самом посёлке, только название я изменила. Интересно будет Ваше мнение о рассказе.
Я Вам всегда рада. Приятно, что Вы заглядываете ко мне в гости.

Ольга Буйкова   16.12.2014 05:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.