Притча о короле

  Сидел как-то король у себя во дворце.  И все вроде было у него в королевстве не плохо. Казна полна, народ в довольствии,  торговля идет, мир королество, если не совсем уважает, то слегка побаивается. Страна-то огромная. Стал король задумываться, кем же он останется в истории, и что о нем напишут в учебниках для будущих поколений. Вроде новых городов, заводов и фабрик не построил, наука и искусство в его правлении не процветала. Свобод было совсем не много, хотя народ и не сильно жаловался. Так, были некоторые смутьяны, которые есть всегда во все времена и во всех странах. Но кто их берет в расчет.  И стало ему себя жалко. Пахал он для народа, как раб на галерах, и все казалось ему впустую. Позвал он тогда к себе самых преданных и умных советников и спросил, чем он может еще прославиться, дабы оставить свой нетленный след в истории. Одни говорили слетать можно в космос, одарить каждого жителя по куску золота, всем разрешить раз в году бесплатно пить водку. Да и мало ли еще чего они ему советовали, но все это была ерунда на постном масле,  только один, совсем новый, не заметный советник тихо сказал: нужно завоевать хоть какую-то территорию, и тогда Вы, как и многие другие великие деятели государства, останетесь навсегда в истории. Это так понравилось королю, что перестал тот есть и пить, и стал готовиться к   маленькой  и победоносной войне, дабы навсегда его имя было выбито на скрижалях истории....    

16/02/14


Рецензии