Подмосковный Стоунхендж

  Кому на Руси жить хорошо, те уже в Англии, наверно, Стоунхендж рассматривают.
Случайно, из телевизионной передачи узнал, что есть Подмосковный Стоунхендж, сразу сел в машину поехал искать, через двести километров, остановился в Кривальдино, Шатурского района. Зашёл в магазин.
- Где камни? – спросил у продавщицы.
- Вы на машине? – услышал встречный вопрос.
- Да.
Продавщица вышла из магазина, посмотрела на машину.
- Оставьте машину здесь, идите пешком, - сказала продавщица. Показала направление.
Вскоре я нашёл Подмосковный Стоунхендж. К нему можно было бы подъехать,  но не городской машине. Непередаваемое впечатление прикосновения с древностью, которое можно сравнить, когда находишься рядом с египетскими пирамидами или Стеной Плача в Иерусалиме. Древность, заставляет задуматься над быстротечностью жизни. Восемьдесят камней, каждый по тонне. Несколько кругов или расположения похожие на круги, они связаны со звёздами. К своему удивлению, начинаешь понимать, что кроме Полярной звезды и нескольких созвездий ничего о звёздных созвездиях не знаю, во всяком случае, найти их на небе не могу. Бродишь среди камней, чувствуешь, что всё больше и больше теряешься среди звёзд вселенной. Кроме, Подмосковного Стоунхенджа, который нашли в 2008 году, до этого сначала было на этом месте кладбище и церковь, затем их снесли. Археологи начали проводить раскопки, но пока совсем маленького участка. Есть только гипотезы, когда и кто построил, какую функцию выполняло это грандиозное сооружение в древности. Удивляет необычность камней, они разные, некоторые имеют гладкую поверхность, словно, обожжены температурой больше 1000 градусов.  Вот такое необычное место есть рядом с Москвой. Жаль, что у государства нет средств на изучение своей истории. Нет даже нормальной дороги, чтобы можно было бы на ночь остаться в машине понаблюдать в лунную ночь за таинственным местом,  может быть, новые идеи появились бы, часть тайны бы раскрылась. Попробую приехать летом.
Фото автора. Всю грандиозность можно сфотографировать, только поднявшись над землёй. Фотография, совершенно, не передаёт впечатление.


Рецензии
Игорь спасибо за информацию, столько всего откапываете!
Читаю и удивляюсь. Сколько в России никому неизвестного, и нигде об этом не найти.

Илья Бек   29.03.2014 14:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.