Техпомощь отличилась

В позапрошлом году, в апреле троллейбус №15 ехал в посёлок Южный. И на той остановке Поворотная, которая на пути к посёлку, водитель был вынужден остановить троллейбус, потому что у него прохудилось правое переднее колесо. В городе две остановки с названием Поворотная, и обе в противоположных частях города, далеко друг от друга - до чего же доходит отсутствие фантазии у чиновников городской администрации!
   Водитель вызвал по мобильному телефону техпомощь, сообщив о необходимости замены колеса. Грузовик ЗИЛ, в котором находилась техпомощь, приехал быстро, но... когда водитель ЗИЛа полез в кузов искать запасное колесо,оказалось, что колеса там нет. И всё потому, что предыдущий водитель забыл его положить перед тем, как сдать смену. А его сменщик, который приехал сейчас, понадеялся на него и не проверил, всё ли в грузовике на месте!
  Услышав это объяснение со всеми извинениями, водитель троллейбуса Женя рассердился, вышел из кабины и пнул ногой колесо ЗИЛа, зло буркнув:
-- У-у... Технемощь!
И техпомощи пришлось брать троллейбус на буксир, чтобы отвезти в депо.
   Услышав от кондуктора Байрама Батыровича Салахитдинова эту историю, которая очень его рассмешила, все другие кондукторы и водители депо распространили информацию среди своих коллег во всех депо города - троллейбусных и автобусных. И теперь, если у кого-то из них возникает необходимость, они звонят и вызывают:
-- Такой-то номер троллейбуса, такая-то остановка на таком-то маршруте. Пришлите технемощь.
И диспетчер молча проглатывает это нелестное название.
   Через год после этого "технемощь" ещё раз оправдала сложившееся о ней мнение. Байрам Батырович Салахитдинов уже давно был переведён в депо Первомайское вместе со своим троллейбусом. И у него опять сменился водитель, впрочем, это не имеет значения - ездить троллейбус №15 продолжал по прежнему маршруту.
   В тот день, приехав к столовой в обеденный перерыв, они, как всегда, оставили троллейбус у разворота к дороге - там же и все остальные троллейбусы стоят всегда в это время, и ничего не случается. А теперь случилось. К развороту подъезжал тот самый грузовик техпомощи и тянул на буксире неисправный троллейбус №11. ЗИЛ неловко сманеврировал, и врезался прямо в лоб троллейбуса №15! Его водитель вышел из кабины и стал пытаться отвести его от покорёженного троллейбуса. Но самостоятельно этого сделать не мог - какие-то их детали крепко сцепились между собой. В это время водитель Горов и кондуктор Салахитдинов вышли из столовой, и Горов спросил водителя грузовика:
-- В чём дело?! Что случилось с нашей ласточкой? Есть люди, которые из дерьма конфетку делают. А ты спец наоборот!
Тогда водители ЗИЛа и двух троллейбусов и оба кондуктора вместе посмеялись, помогли отцепить пострадавший троллейбус от "технемощи" - опять им это слово вспомнилось. И водители позвонили каждый своему начальству и получили ответ, что ГИБДД и страховщиков можно не вызывать. Была возможность отвезти в депо сначала первый троллейбус, потом вернуться за вторым. Но Горов и Салахитдинов не хотели мёрзнуть и долго ждать - после отключения от электричества в салоне и в кабине стало холодно. Тогда решили прицепить сзади №15 к №11, и отвезти сразу два.
   Когда они ехали через весь город, то представляли собой очень забавное зрелище. Видели в окна, как люди, стоящие на всех остановках, смеялись и фотографировали всё это на телефоны, и сами грустно посмеивались.
   На въезде в депо начальник бригады ремонтников зашёл проверять техническое состояние салона и спросил водителя техпомощи:
-- Почему ты целый караван привёз? Ты же должен был одну машину привезти, откуда вторая?
Тот ответил:
-- Добыл по дороге.
Бригадир ремонтников обратился к Горову:
-- Что случилось?
И получил ответ:
-- Он всю правду говорит. Только буквы в словах путает: он не добыл, а добил!
И все засмеялись.
   По причине невозможности ремонта троллейбуса №15 в короткий срок, на несколько часов сократился рабочий день его водителя и кондуктора, которые, несмотря на убыток из-за вынужденного невыполнения плана, вернулись домой в весёлом настроении.



   


Рецензии
Понравилось... Очень ярко. Удачи.

Александр Аввакумов   17.01.2019 10:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.