Почти взрослые

В первой четверти девятого класса у меня было много различных отвлекающих от учебы дел. Это и радиолюбительство, и различные прогулки по вечерам по строящимся шедеврам микрорайона Белая Ромашка, и поиски карманных денег, которых никогда не бывает достаточно. Одним из источников дохода, помимо тривиальной сдачи пивных бутылок, стал сбор и последующая продажа в букинистическом отделе различных книг. На книгах можно было заработать гораздо большие суммы, чем на бутылках, т.к. одна книга редко стоила менее рубля, в то время как бутылка не тянула больше 12 копеек. И это при том, что бутылки еще нужно было где-то взять, а книги, особенно старые (и наиболее ценные), обычно пылились в подвалах, и видимой ценности ни для кого не представляли.

Итак, был найден дополнительный источник доходов. А раз так, тут же нашлось ему применение. Среди наших пацанов в лучших кавказских традициях было решено потратить эти лишние деньги на поход в ресторан. И тут уже пошла целенаправленная работа на сбор денег для этого мероприятия. Участников было четверо: я, Виталик К., Коля М. и Витька Я., мой закадычный друг. Было решено, что мы сбрасываемся по 15 рублей. По нашим представлениям, на эти деньги можно было хорошенько кутнуть в одном из приличных ресторанов Пятигорска. Мы стали усиленно шерстить подвалы наших квартир в поисках букинистической литературы, кое-что выманивали у одноклассников, и дела шли неплохо. К середине декабря у нас уже набралась теоретически необходимая сумма, дело было только за организацией культпохода.

Заводилой выступил Виталик К., он назначил нам встречу в воскресенье, 15 декабря, в два часа дня. Мы все пришли, хотя и не в одно и то же время. Опоздал Коля М. Мы стали складываться, и оказалось, что мы с Витькой положили по 15 рублей, Виталик - 10 рублей, а Коля вообще ничего не положил, сославшись на то, что деньги забрали родители. Наш маленький совет решил, что будем гулять на имеющиеся деньги, а Коля потом нам возместит недостачу. Тут же направились в ресторан «Машук», на проспекте Кирова. Но там был перерыв с 13-00 до 16-00, и мы решили не ждать окончания перерыва, а направиться в другое заведение. Кто-то предложил поехать в Мотель. А что? Мы тут же сняли тачку, в смысле такси, и, заплатив 2 рубля из общей кассы, быстро домчали до Мотеля. Погода была декабрьской, дул холодный ветер, лежал снег, но настроение у нас было приподнятым, и мы с шумом ввалились в Мотель. Раздевшись, и попутно подивившись ресторанному сервису, когда каждое пальто гардеробщик принял отдельно, и повесил на свой номерок, (совсем не так, как это было в школе, когда технички хватали кучами наши пальто и вешали без разбора на крючки), мы прошли в зал. Тут также было чему удивиться. Нас сразу же проводили за столик, вручив меню, и мы чувствовали себя настоящими хозяевами положения.

Когда мы стали просматривать меню, я стал обращать внимание на цены, и мысленно подсчитывал, во сколько обойдется это наше мероприятие. Прикинув по ценам, я решил, что мы можем хорошо гульнуть. Виталик взял на себя роль тамады, сразу же заказав бутылку коньяка, салаты и цыплят табака. В меню цены стояли за 100 грамм, по 2-30, но мы подумали, что это цены за всю порцию. Выходило как раз на наши 38 рублей, даже что-то должно было остаться.

Воодушевленные праздничной атмосферой ресторана, мы выпили по рюмке коньяка, закусили салатом, немного захмелели, жизнь стала прекрасной! Потом принесли цыплят, по большой тарелке куриного мяса, со специями, поджаристой корочкой, просто объеденье. Принесли и по пиале с водой, как потом оказалось, для мытья рук. Все было необычно и приятно. Коньяк и хорошая закуска разморили нас вконец. Когда я встал, чтобы сходить в туалет, походка у меня была, что «в море лодочка». Потом заиграл оркестр, и мы тут же отправились плясать. Прыгали мы и скакали с большим энтузиазмом, втаптывая в пол все наши возвышенные эмоции.

Через некоторое время мы почувствовали, что пора уже и удочки сматывать. Спросили у официантки счет, и когда она его принесла, нас как будто окатили холодным душем. Оказалось, что при всех наших деньгах нам не хватает еще около семи рублей, чтобы закрыть счет. Это все потому, что цыплята весили не 100 грамм порция, а гораздо больше.

Мы все опешили, а потом начали искать выходы из этой ситуации. Официантка сжалилась и сказала, что может подождать с оплатой, если мы оставим что-то в залог. В залог мы могли оставить только паспорт Витьки, который он незадолго до этого получил и таскал с собой просто из бахвальства. Так и было решено, что паспорт мы оставляем, а деньги привезем в течение ближайших двух часов. Где мы будем брать эти деньги, мы и сами толком не знали в тот момент, главное было выкрутиться из ситуации.

Выйдя из мотеля, мы пешком направились вниз, на трамвайную остановку, попутно резвясь и катаясь по скользкой дороге. Решили, что поедем в Ново-Пятигорск, к Толику П., известному «богачу», который за деньги давал переписывать музыку, и у которого, как мы надеялись, всегда эти самые деньги водились. Толик долго расспрашивал, для чего нужны деньги, мялся и жаловался, что денег нет. Потом, согласившись на проценты в виде дополнительных трех рублей, нехотя принес восемь рублей. Мы поклялись вернуть все деньги в ближайшее время, и поехали обратно на трамвае на Ромашку. Поднявшись вверх от «подковы», мы отдали деньги официантке, выручили Витькин паспорт, и, отдышавшись, пошли вниз на остановку.

Хмель из головы выветрился напрочь, мы чувствовали только усталость и тяжесть. От всей нашей авантюры, так хорошо начинавшейся, остался лишь горький осадок. Мы молча разбрелись по домам, поклявшись никому и никогда не рассказывать об этом фиаско.

Позднее мы не раз посетили букинистическую лавку, чтобы выручить недостающую сумму, и о дальнейших ресторанных приключениях уже не помышляли.


Рецензии