Нечаянная радость

БАБОЧКА

Пёстрая бабочка залетела в мой дом и, сложив крылышки, устроилась под потолком в прихожей. Каждое утро поглядываю в заветный уголок: как там моя гостья, на месте? Она, похоже, погрузилась в спячку.

В одно прекрасное утро обнаруживаю, что бабочки нет на месте. Долго грустить не приходится: гостья бьётся о стекло северного окна. Потеплело – бабье лето, вот и проснулась моя гостья. Бережно захватываю бабочку обеими руками, создаю временную клетку из прутьев-пальцев, чтобы не повредить нежнейшую пыльцу на крылышках, и несу бабочку к распахнутому южному окну, освобождаю пленницу и ласково напутствую: «Лети, дорогая, счастливо…» Однако она не спешит расстаться со мною, сидит на пальце, подставляя солнцу вздрагивающие крылышки. И я не спешу. Не забываю поблагодарить Матушку Природу за нечаянную радость...

Что же ты не улетаешь, крошка? Тебе нравится моё гостеприимство? И мне хорошо, благодаря тебе сердце моё тает, как воск. Греемся вместе на солнышке.

Вдруг бабочка делает странное движение: оставаясь на задних лапках, слегка откидывается назад, а передними семенит в воздухе, несколько секунд остаётся в стойке, а затем возвращается в исходное положение. И так несколько раз. Что это, не может взлететь? Возможно, она устала, пока билась о стекло, ей нужно отдохнуть. Я не вмешиваюсь, наблюдаю… нет, всё в порядке, она легко взмахивает крыльями и улетает в свою жизнь.

А вдруг так выглядит её реверанс? И тебе спасибо, красавица!


ЛЕБЕДИ

Три красавца лебедя плавают недалеко от берега реки. Увидев меня, они величаво подплывают ближе. Как приятно находиться в компании грациозных птиц! Они совсем не похожи на диких. Не знаю, причисляют ли они хлеб к лакомству, но на всякий случай подбрасываю им чёрные сухарики. Хлеб до них не долетает, но троица остаётся на месте, не торопится схватить угощение, сохраняет достоинство. Я рассматриваю лебедей с восхищением и любопытством: вблизи они кажутся огромными и производят впечатление загадочных разумных существ. Они тоже дружелюбно изучают меня, и всё-таки опасаются, держатся на определённом расстоянии и не делают попыток сократить его.

Из воды выглядывает камень и настойчиво привлекает моё внимание, побуждает к действию. Маловат, правда, но надеюсь, две ноги поместятся. Нужен успех, и я запрыгиваю на камень, чтобы как можно дальше улетели мои сухарики. Лебеди ведут себя спокойно, всё так же дружелюбно наблюдают за мной, но как только я поднимаю руку вверх и замахиваюсь, самый большой самец высоко вскидывает грудь, огромным веером распускает белоснежные крылья, вытягивает шею и грозно шипит на меня. От неожиданности я теряю равновесие, мои ноги тут же оказываются в воде. Мокрые кроссовки и низ брюк – вот он, успех, не замедлил сказаться! Хорошо, что стоит лето и мой дом находится в нескольких минутах ходьбы.

P.S. Позже узнала, что лебеди любят белый хлеб, а у меня, к сожалению, имелся только чёрный. По этой причине лебеди не заинтересовались моим предложением, а в общении, спасибо, не отказали.


АСПАРАГУС И КЛИВИЯ

Около двадцати лет живёт у меня Аспарагус, длинный и пушистый. Неоднократно меняла ему кадку на большую, рыхлила землю, подкармливала удобрением, опрыскивала – любила. Более пятнадцати лет он не цвёл, поэтому я решила, что Аспарагус относится к разряду растений мужского типа, то есть никогда не цветёт.

Цветы умеют отвечать на любовь и заботу. Так случилось и с Аспарагусом.
Однажды вечером включила свет и ахнула: Аспарагус расцвёл! В углу комнаты стояла «она», а не «он» – высокая стройная невеста в воздушном белом платье, вытканном из мельчайших белых звёздочек, собранных в тонкие кисточки, с шариками на концах. Цветков было так много, висели они так густо, что зелень утонула под белой кисеёй. Дух захватило от такой красоты и щедрости! Сколько радости дарит нам благодарная природа! Всё живое тянется к человеку и ждёт от него взаимной любви.

Аспарагус удивлял нас и в последовавшие годы, соблюдая житейскую мудрость: невеста – один раз. Никогда более цветение не было столь обильным, а вызванная эмоция – столь радостной. Благодарность Аспарагуса не истощалась: в разгар зимы он мог выпустить слабенькую веточку, дарившую нам несколько беленьких цветков, из которых впоследствии получались красные шарики.

Есть ещё одно комнатное растение, с которым у меня долго не складывались отношения. Это Кливия, мой любимый цветок, подарок мамы. Моя красавица росла, но не цвела. Она регулярно приносила потомство, я же упорно его отсаживала, думая, что молодые побеги тянут сок из материнского куста. Но это не помогало: цветов не было.

Однажды в кинотеатре мне попалась на глаза огромная кадка, а в ней Кливия в окружении упругих тёмно-зелёных отростков. Их было много, и все цвели! Я поняла свою ошибку и перестала беспокоить растение. Никому не нравится насилие.

Наш день наступил, наконец! Среди листьев едва проклюнулась стрелка с зелёной завязью бутонов, их было много, бледных, пока ещё сонных и слепых «котят». Они прижимались друг к другу, сохраняя тепло материнского лона. Но другой фактор, не менее важный, уже оказывал на них сильное влияние – это солнечный свет. Бутоны встряхнулись, расслабились и потянулись к благодетелю. Эта картина вызвала у меня прилив нежности, в доме как будто малое дитя появилось. Мы стали расти вместе. Стебель тянулся вверх, набухали и крепли двенадцать бутонов, и в одно прекрасное утро на меня смотрели первые распустившиеся цветочки – нежно-оранжевые лилии.

Как мало нужно человеку для счастья!


Рецензии
Читаешь этот рассказ, а перед глазами "летают" бабочки из далёкого сельского детства. Эх, поймать бы их снова, а потом выпустить, налюбовавшись их красотой. Жму зелёную кнопку.

Петр Панасейко   28.10.2016 17:49     Заявить о нарушении
Да, была такая страничка в детстве: поймать, полюбоваться и отпустить - бабочку, божью коровку, кузнечика, майского жука. Благодаря этим маленьким созданиям у человека со временем тоже распахиваются крылья...
С благодарностью и наилучшими пожеланиями,


Валентина Телепенина   30.10.2016 12:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.