Украина готовится к удару по Крыму

Полтора часа назад я вернулся с Херсонской области и могу с точностью говорить о том, что увидел собственными глазами. А сказать могу точно: около украинского блокпоста в районе поворота на деревню Первоконстантиновка (Чаплынский район) идут активные приготовления к наступлению.

Окопы там были и раньше, были вкопанные БТРы, но теперь всего стало побольше. Вижу что-то типа зенитного орудия. Примерно 4 танка и по десятку БМП с БТРами. Палаточный городок полностью обнесен мешками с... не знаю чем. Песок вряд ли, скорее с глиной (ее тут в изобилии).

Также видны и минометные гнезда. Насколько могу оценить, это полковые минометы калибра 122 миллиметра. Возможно ошибаюсь, но я как-то нашел примерно такой же времен Великой Отечественной с несколькими минами. Слово "нашел" не совсем годится, поскольку тогда искатели металлолома постарались, раскопав боеприпасы и не удосужившись их убрать. Насколько помню, эта почти двухметровая труба стреляет километров на шесть, т.е. крымский блокпост в зоне его обстрела.

Буквально при нас небольшая колонна из танка, двух БМПэшек и с БТРом во главе и гордо развевающимся флагом ВДВ резво рванула куда-то в направлении упомянутого выше села. Окопы, гнезда, палатки - это в изобилии. Даже главная достопримечательность красуется, без которой ни одно поселение не обходится - деревянный нужник. Без него в чистом поле никак!

При въезде военный интересуется откуда мы приехали:

- Как там в Армянске?

Пожимаем плечами:

- Пушки есть...

- Это за железнодорожным переездом?

Разведка, значит, поставлена хорошо. Эх, пушки-то эти самые как раз в нескольких сот метрах от моей дачи стоят. Неужели достанется и нашему домику? Не знаю, хорошо я сделал или плохо, но рассказал, что видел колонну из таких пушек, что 122-миллиметровые на их фоне кажутся просто пигмеями. Как мог, изобразил руками толщину ствола, уподобляясь не в меру хвастливому рыбаку.

Насколько я мог понять по лицу военного, оно выразило недоумение с претензиями на огорчение. О таких зверях они явно не слыхали. Сказать детальней о их местонахождении я мог даже не столько из патриотических побуждений, сколько от искреннего неведения: видел, ехали, а потом укатили, подняв после себя столбы пыли. Части постоянно маневрируют. В душе теплилась надежда, что указанная мною подробность хоть чуточку сможет охладить чьи-то горячие головы в украинских штабах.

Все-таки серьезный вопрос возникает после крымского референдума. Население полуострова на 96,5% выразило поддержку России и кого после этого собираются освобождать украинское войско? Крым от крымчан? Ради 3% проукраински настроенных граждан станут бомбить остальных? Другими словами, Украине нужна территория пусть и без людей. Где тут место гуманизму и толерантности?

К слову, на крымской стороне техники почти нет, за исключением нескольких БТРов. Несколько землеройных штуковин усиленно роют окопы по всей линии обороны, а на самом КПП запрещена любая остановка транспорта. Как я понимаю, противники рассматривают друг друга в бинокли (видел сам эту картину) и тщательно готовятся к боестолкновению.

- Что же делает мирное население? - спросите.

Не поверите: идет полным ходом... посевная. Тракторы пашут, сеют, боронуют и даже на той территории, что разделяет ощетинившиеся друг к другу стороны! Одни готовятся к смерти, другие к жизни. Вот это и есть, наверное, реальная жизнь...


==На фото один из БТРов на посту


Рецензии
После драки кулаками не машут. Мышиная возня, для самоуспокоения, видимо.

Бондарев Игорь   19.03.2014 18:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.