16 марта

Выборы… Демократия подарила людям возможность выбирать, принимать решение, нести ответственность за целую страну, за судьбу народа. Не все люди за себя могут адекватно нести ответственность - а тут целая страна, государство, будущее. Люди вершат историю.

Начинайте менять мир с себя. Каждый день становитесь лучше, боритесь со своими недостатками. Не сорите на улицах, не грубите. Растите детей мудро, чтобы они были умными, здоровыми и счастливыми. В указанные дни идите на выборы и голосуйте по совести, за честных людей, которые разделяют ваши взгляды. Нет таких в бюллетенях? “С козлами не играю” - и дальше живете в мире и гармонии с миром и собой.

Но нет.

Ты не выбираешь плохого президента. Потом ты не выбираешь еще худшего президента. Зато ты выбираешь себе честную работу с легальной зарплатой (не только потому, что ты боишься налоговой, но и потому, что ты хочешь быть порядочным человеком и начинаешь улучшать мир с себя); выбираешь сходить в театр вместо того, чтобы выпить пива во дворе на лавочке. Проповедуешь мир, любовь, свободу.

Но нет. Ты кругом виноват. Какого черта ты, животное, наслаждаешься дорогой “здоровой” едой, когда люди вокруг травятся чипсами и шаурмой. Гордишься, что побывал в дальних странах, а большинство не может себе позволить отпуск в санатории за городом.

Как ты смеешь радоваться жизни - посмотри вокруг! Тут война, тут коррупция, преступность, религиозные и политические фанаты, маньяки и диктаторы. Ты чистенький? Тебе все равно? Ты не голосовал? Да может потому все так и плохо. Может, если бы ты голосовал - был бы в стране хороший президент. Если бы работал в школе учителем, а не менеджером в международной компании, вокруг больше было бы счастливых детей. Ну недоедал бы на нищенскую зарплату - зато спал бы спокойно. А так небось не лезет в горло ананас, когда новости о малолетних наркоманах и детской проституции читаешь. Если бы в магазине торговал - был бы вежливым продавцом. А так что - умыл ручки, не ведавшие тяжкого труда в поле или на заводе, уехал из родного провинциального городка - и борешься за место под солнцем где-то поближе к странам загнивающего капитализма. Там и так менеджеров хватает. А в родном городе, по косточки увязшем в грязи, не хватает твоего молодого здоровья, твоих крепких рук, твоего IQ выше среднего, твоих трех иностранных языков романо-германской группы, твоих лидерских и дипломатических способностей. Что же ты, сволочь, родину забыл. Ты ходил в школу по этим раздолбанным улицам и смотрел на предвыборные плакаты этих ворюг при власти - ты в ответе за эту землю.

Как будто она когда-то была твоей, эта земля, хоть часть ее, хотя бы маленький клочок.

Боль от утраты того, что никогда тебе не принадлежало. Вина за то, что ты не в силах изменить.

Можно победить зло - но только в себе.




17.03.2014


Рецензии