Корабли без парусов для Николая Агибова

День моряка-подводника
Первое соединение России — бригада подводных лодок — было сформировано в 1911 году в составе Балтийского флота и базировалось в Либаве. Бригада включала в себя 11 подводных лодок, плавучие базы «Европа» и «Хабаровск». В Первую мировую войну в 1914—1918 годах подводные лодки широко применялись для борьбы на морских коммуникациях. А к концу войны подлодки окончательно сформировались в самостоятельный род сил ВМФ, способный решать как тактические, так и некоторые оперативные задачи. За период с 1930 по 1939 год для флота СССР было построено более 20 больших, 80 средних, 60 малых подводных лодок и 20 подводных минных заградителей. К началу Великой Отечественной войны в составе четырех флотов имелось 212 подводных лодок. Организационно они сводились в бригады, дивизионы и группы. Управлял ими командующий флотом, боевой и повседневной деятельностью руководил подводный отдел флота. Задачи подлодок и районы их боевых действий определялись военным советом флота. Переломным этапом в истории советского Морфлота явилось внедрение на подводные лодки в 50 годы ядерных энергетических установок. Благодаря этому они получили практически неограниченную автономность плавания. Уже к 1961 году российский флот имел 9 атомных лодок — 4 ракетных и 5 торпедных. А всего Советский Союз построил 243 атомные подводные лодки различных классов и, с учетом царской России, свыше 1000 дизельных подводных лодок. Кстати, первая в мире атомная подводная лодка сошла с верфи Гротона (штат Коннектикут) 21 января 1954 года. Первая штатная подлодка ВМФ России - «Дельфин» (Фото: ru.wikipedia.org) Сейчас для ВМФ России создана группировка подводных атомных крейсеров с крылатыми ракетами. В ее составе — подводные лодки проекта 949а, вооруженные 24 ракетами типа «Гранит». Эта группировка способна с высокой эффективностью решать задачи поражения группировок надводных целей, в том числе авианосных соединений. А сами подводные силы, как род сил ВМФ РФ, включающий атомные ракетные подводные лодки стратегического назначения, атомные многоцелевые подводные лодки и дизель-электрические (неатомные) подводные лодки, являются ударной силой флота, способной контролировать просторы Мирового океана, скрытно и быстро развертываться на нужных направлениях и наносить неожиданные мощные удары из глубины океана по морским и континентальным целям. Но современный подводный флот России - это не только передовые конструкторские решения и технологии в области кораблестроения, но и высокопрофессиональные специалисты-подводники, знающие и гордящиеся своей профессией. И традиционно в свой праздник - День моряка-подводника - они получают поздравления от командования, а особо отличившиеся моряки подводных сил награждаются государственными наградами, памятными подарками и благодарностями. Также в этот день проводятся торжественные праздничные мероприятия и концерты.


Рецензии
Александр, совершенно случайно набрел на вашу миниатюру, посвященную мне. Только вот я оказался не настолько эрудирован и не понял - с какого боку здесь я. Служил в надводном флоте и о нем все пишу, о подводном всего лишь одна миниатюра. Поясните пожалуйста. Заранее благодарен.

Николай Агибов   31.05.2014 00:13     Заявить о нарушении
Николай, сейчас уже и не вспомню по какому такому праву посвятил это вам ,видимо все талантливые писатели просто обязаны быть романтиками, а что за романтик без моря? Не важно над или под, главное уважение к его величеству Маразматическому Океану! (это у меня очередной роман вышел "Тайны Маразматического Океана")Если есть проблемы, название могу убрать.

Александр Ясноокий   01.06.2014 15:40   Заявить о нарушении
Александр, не нужно ни чего менять. Я не настолько знаменит чтобы бросаться такими названиями.)) Даже приятно, что мои напечатанные мысли кого-то не оставили равнодушным. Благодарен вам. А море, для надводников или подводников - одна стихия, одна любовь. Успехов вам. Спасибо.

Николай Агибов   01.06.2014 19:10   Заявить о нарушении