Ондатра

Гуляя по берегу водоёма, я по привычке выбрала себе уютное местечко у воды для молитвы, раздумий и для наблюдения за природой.
       
Вода давно не годится для купания, и каково же было моё удивление, когда в грязной воде объявилась… ондатра! Она плыла к берегу, оставляя за собой след, словно маленький кораблик. Возможно, она предполагала организовать себе отдых на камне у воды возле моей стоянки. Я замерла. Пловчиха не сразу заметила, что за ней наблюдают. Когда же чёрные бусинки-глазки всё-таки наткнулись на двуногое существо, от которого всё можно ожидать, ондатра мягко притормозила, замерла на несколько секунд, а затем с достоинством погрузилась в воду, унося с собой фото объекта, неожиданно возникшего на берегу.
      
На следующий день я примчалась ко времени и устроилась под раскидистой ивой так, чтобы ондатра меня не заметила. Незнакомка долго не появлялась, пришлось потерпеть, пока, наконец, она гордо не проплыла в трёх метрах от меня. Я радовалась, как ребёнок, и ещё долго оставалась в своём шатре, надеясь на её возвращение. Малышка не подвела – вернулась.
         
Я часто приходила повидаться со своей подружкой, издали угадывала её присутствие  по широкому треугольному следу, тянувшемуся за маленькой точкой на воде. Бывало, она плыла вдоль берега, а я шла по дорожке, наблюдая за ней сквозь прибрежные камыши. Иногда она в них пряталась (могли же быть у неё тайны!), а я терпеливо дожидалась.
Со временем открылся её маршрут:      
– Таак, слева закончились камыши, дальше мне нельзя – территория не моя, разворачиваюсь и плыву обратно. В бухту справа не захожу, там у меня нет никаких дел… прямиком на остров, а через полчаса – назад. Расслабься, подружка, погуляй одна. Не скучай, я скоро вернусь.
         
Здесь был её дом, и она в качестве хозяйки инспектировала свои владения.
         
Так продолжалось до глубокой осени. Стало холодать, я всё меньше времени проводила на берегу, а потом водоём затянуло льдом.
         
Через год случилось непредвиденное: к берегу плыли сразу две ондатры, да ещё и с разных сторон. Меня этот факт не обрадовал, наоборот, стало грустно: моя красивая история лопнула, как мыльный пузырь. С кем же я дружила? С иллюзией? А как же маршрут... и прочее...
            
Нет у меня ответов на свои вопросы, оставлю всё как есть. Пусть наши братья меньшие живут в мире и покое, не будем им мешать, а будем получать радость от нашего соседства.


Рецензии
Прекрасный рассказ!
Около нашего дома много ондатр. Они обитают на берегу речки, вытекающей с ТЭЦ и дающей возможность любоваться этими веселыми зверьками людям, живущим в домах поблизости. Отчаянно борются с быстрым течением, пытаясь подобрать крошки хлеба, юрко прячутся в густой траве, когда выбираются на берег - у них там норки. Сколько радости и спокойствия приносят они в душу!

Милена Летницкая   06.11.2018 17:21     Заявить о нарушении
Милена, благодарю за внимание к миниатюре!
Сначала мне понравилось наблюдать за живностью на реке - из простого любопытства, а со временем поняла, что жизнь природы развивает душу человека, и этим нужно пользоваться. Вы правы: именно радость+спокойствие=умиротворение.
Счастья Вам, Милена!

Валентина Телепенина   06.11.2018 19:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.