Я вернулся

«Летней ночью, на рассвете,
Гитлер дал войскам приказ
И послал солдат немецких
Против всех людей советских -
Это значит - против нас».
Сергей Михалков.

                Я вернулся.

Поезд, тихо стуча колесами, подошел к вокзалу родного городка. На перрон легко спрыгнул солдат в поношенной, много раз латаной форме. Он вернулся! Вернулся, наконец, домой после четырех лет отсутствия. Солдат ушел на фронт в сорок первом, а попал домой лишь в сорок пятом.
За плечами солдата висел тощий сидр, на груди позвякивали три медали и солдатский орден Славы. На гимнастерке виднелись две пришитые желтые нашивки за ранения.

Небо было ярко-голубым, словно радовалось, что больше никакой войны больше не было. Белые голуби радовались солнцу в небесной выси. Победа! Весна, которую ждали миллионы людей, закончилась. Первое послевоенное лето сорок пятого года вступило в свои права.

Он огляделся. Вокзал совсем не изменился. На месте стояло главное, давно не ремонтируемое здание, водокачка, рельсовые пути с побегами травы. Люди стояли на перроне. Ожидающие поездов и отъезжающие.

Он хорошо запомнил этот вокзал в сорок первом. Его и нескольких одноклассников провожали на перроне матери и родственники. Они ехали в неизвестность. На фронт. Что такое война, он тогда плохо себе представлял. Он хотел совершить что-то героическое, боялся, что враг будет разбит раньше, чем он окажется на фронте…

Но эта война не закончилась слишком быстро. Все оказалось страшнее. Война оказалась совсем не красивой, а ужасной. Она оказалась тяжелой работой, где все, люди различных профессий, занимались на фронте одним делом: уничтожали врагов.

Он помнил все. Горящие хлебные поля и деревенские домики. Руины городов. Горечь отступления, когда вооруженный до зубов враг рвался к Москве и Сталинграду. Грохот снарядов и мин, зловещий посвист смертоносных осколков. Пикирующих бомбардировщиков, сбрасывающих сотни смертоносных бомб на землю. Артиллерийскую  канонаду, когда приходилось лежать на дне окопа и ежесекундно ждать страшной гибели от прямого попадания снаряда. Минные поля. Надолбы. Противотанковые ежи. Танковые атаки, когда вся земля содрогается от лязга и грохота тяжелых вражеских машин с белыми крестами на броне, стреляющих из пушек и пулеметов. Атаки поредевших цепей на немецкие позиции, где летящие навстречу пули десятками косили наступающих. Страшные рукопашные схватки, где озверевшие люди, почерневшие от копоти и дыма, выкрикивая ругательства на разных языках, в ярости убивали друг друга штыками, прикладами, саперными лопатами и ножами. Переправы через реки под ураганным огнем противника. Могилы однополчан с фанерными звездами. Много могил. Колонны пленных серых фигурок, идущих под конвоем наших автоматчиков. Дороги. Дороги. Пыль под ногами. Осеннюю распутицу. Проливные дожди. Зимний холод. Кровь на снегу. Немецкие лагеря смерти, в которых он видел истощенных людей-скелетов, рвы доверху набитые телами расстрелянных фашистами пленных. Штурм и взятие Берлина. Знамя победы над рейхстагом. Капитуляцию фашисткой Германии. Смерть фашизма. Он все это помнил. И не сможет забыть. Никогда!

Солдат не хотел больше видеть всех этих ужасов войны. Он устал от них. Он слишком хорошо знал, что такое война…
В родном городе было тихо. Солдат постоял, вздохнул полной грудью запахи летних цветов и медоносов.

Он шел от вокзала к своему дому, провожаемый горестными взглядами женщин, которые никогда не дождутся своих отцов, мужей, сыновей и братьев и ему было очень тяжело от этого. Даже немного стыдно, что он, один из немногих, уцелел. Да, он пережил эту войну. Он добыл Победу. Он вернулся домой живой. К живым.

Москва. 15 марта 2014 года.

Работа на номинацию «Воспоминания ветерана войны».

Опубликовано ISBN:2074-7098


Рецензии