В ожидании... 22. Дом на исторической родине

В  ОЖИДАНИИ  СВЕТЛОГО  БУДУЩЕГО

Повесть

22. Дом на «исторической родине»

     Когда Вера сидела с малышом, денег на еду семье хватало, и одежду они тоже покупали – в основном Серёжке, который стал уже взрослым парнем, и, конечно же, всеобщему любимцу Антону. О своей мечте построить дом на «исторической родине» Сергей благоразумно помалкивал. Когда жена вышла на работу, с финансами стало свободнее, можно было понемногу откладывать деньги. Вот тогда он и сказал Вере:

     – Ты хотела второго ребёнка – я не возражал. А теперь я хочу построить дом и посадить дерево. Ты не против?

     – В каком смысле? – удивилась Вера. – У тебя есть, где и за что строить? Дачу, что ли?

     – Смотри сюда, – Сергей достал записную книжку. – Мы меняем нашу квартиру на хороший дом с доплатой – доплата, разумеется, нам. Представляешь, дом совершенно нормальный, не старый, всего в пяти минутах ходьбы от нашего, то есть от родительского. Ну, правда, без водопровода – ничего-ничего, можно и потерпеть, это временно.

     – Временно – это сколько лет? – поинтересовалась жена.

     Но Сергей, словно не расслышав её вопроса, продолжал:

     – Рядом, в двухстах метрах, на соседней улице, есть дом под снос, но с хорошим участком. Там хватит места и на дом с гаражом, и на двор, и на огород. Потихоньку, как сможем, будем строить новый дом – большой, двухэтажный, с ванной и канализацией. И тот пригодится – когда Серёжка женится, ему будет куда привести жену.

     – А как мы будем жить всё это время без водопровода? И опять – без детского сада, без школы, без горячей воды? Купаться в корыте...

     В юности Вере приходилось носить воду из колонки и стирать руками, но сейчас возвращаться к этим «развлечениям» ей не то что не хотелось – она была в ужасе от такой перспективы! И так столько трудностей было, а жить-то когда?

     – Купаться можно в бане – другие же ходят. Авось и мы не такие уж господа, – со снисходительной усмешкой сказал Сергей. – А воду, сколько надо, мы с Серёжкой будем тебе носить. И со сливом что-нибудь придумаем, будешь стирать, как обычно, в своей стиральной машине. Ну а посуду мыть – это не такой уж тяжёлый труд. У моей матери тоже горячей воды нет, и что?

     Вера услышала в его голосе хорошо знакомую уверенность и промолчала. Начнёшь возражать – ещё хуже будет: ему надо, чтобы всё по его было, иначе не успокоится. Видно, сам уже всё решил. Странно, как это он за всё время ни разу не проговорился о своих намерениях? Наверно, чтобы она ему не мешала, не сбивала с толку.

     – Ну так как? – настойчиво спросил муж.

     – Не знаю. Такие вопросы с налёту не решают, – осторожно ответила Вера.

     Неужели и его родители ничего не знают? Да знают, наверно, они же с ним заодно: сын всегда ближе, чем невестка. Им, конечно, хочется, чтобы он рядом жил, на соседней улице – они уже немолодые. А Вера – не в счёт, она им не родня, хотя и на неё они тоже рассчитывают. Куда она денется – будет приходить, мыть полы и закатывать им огурцы, как положено хорошей невестке. Родную дочь они не очень-то нагружают – жалеют, а те две, старшие, которые давным-давно уехали, приезжают к родителям только отдыхать и увозят банки с вареньем.



     И точно – Сергей уже почти договорился с обменом квартиры на вполне крепкий дом. Доплаты хватало на покупку нового участка и даже оставалось немного – на стройматериалы.

     По правде сказать, их первый этаж в панельном доме был не таким уж благом: зимой холодно, осенью сыро, а в жару даже форточку на ночь открыть страшно – а вдруг залезут? Тот давний случай с маньяком до сих пор вспоминался Вере при виде открытого окна. Конечно, форточку всё равно открывали, только не в детской, а в комнате, где спали сами.

     Вера уже приросла к своей квартире, и ей было жаль обжитого места. А что делать? Сергей не отступится. Он, если что задумал, готов не спать и не есть, пока не добьётся своего. Может, он и прав: собственный дом со всеми удобствами, да ещё и в тихом месте – это хорошо, но сразу привыкнуть к мысли о переезде было невозможно. Мало того, что придётся вернуться к прежним бытовым неудобствам, но ешё ходить каждый день – с горы на гору, с горы на гору...

     Соблюдя некоторые приличия, поломавшись, поплакав над предстоящими трудностями (а потом-то что будет, когда они начнут строить!), Вера поехала с мужем смотреть их будущее жильё.

     Дом стоял на живописной зелёной улице, параллельной той, где они жили раньше. Он был не старый и не новый, вполне крепкий и просторный, более-менее подходящий для их семьи. Но пока это шаг назад.

     Неподалёку уже появились новые дома с большими окнами, с красивыми заборами, гаражами и асфальтированными дворами. Может, когда-нибудь им удастся построить такой же? А иначе зачем всё затевать?
    

Продолжение:

http://www.proza.ru/2014/03/18/1531

___________________________________

Фото из интернета


Рецензии