Психопаты среди нас

Что первое приходит вам в голову, когда вы слышите слово «психопат»? Наверняка образ Каннибала Лектора из фильма «Молчание ягнят» или наш отечественный Чикотило из Ростова. Но на самом деле, как утверждает профессор Оксфордского Университета Кевин Дайтон, быть психопатом совершенно не означает нарушать законы, быть социально опасным или даже превратиться в серийного убийцу. Оказывается, психопат — это человек, обладающий определенным набором характерных черт, включающих в себя: беспощадность, бесстрашие, нарциссизм, шарм, харизма, импульсивность, умение убеждать и манипулировать, и отсутствие совести и сочувствия.

Несомненно, подходящие черты, если вы решили зарубить кого-то топором! Но они также незаменимы в таких местах, как судебный зал заседания, торговый зал или операционная. Другое заблуждение о психопатах заключается в постановке диагноза. Считается, что человек может быть либо психопатом, либо нет. Но в реальности все не так просто. Психопатия, как и любое другое проявление индивидуальности, находится на шкале спектра. На одном конце вы найдете серийных убийц и киллеров, отбывающих наказание в тюрьме, а остальные люди могут находиться на любом отрезке спектрального диапазона, и просто иметь набор психопатических черт. Но если вы обладаете этими чертами в незначительной степени, вам волноваться нечего! Хотя статистика настораживает! Ведь число психопатов на единицу населения варьируется от 1 до 2% (в тюрьмах этот процент поднимается до 80). Представьте себе, что на нашей планете проживает от 70 до 140 миллионов психопатов! И вас уже ничего не будет удивлять.

Профессор Кевин Дайтон разработал тест, с помощью которого вы можете определить, имеете ли вы и, до какой степени, психопатические черты. Вот список основных черт людей-психопатов:
1) Отсутствие планов, полная спонтанность
2) Супружеская неверность (никаких угрызений совести - особенно если они уверены, что никто не узнает)
3) Готовность отказаться от важных жизненных планов во имя сиюминутной выгоды
4) Отсутствие сочувствия к страданиям животных
5) Любовь к быстрой езде, американским горкам, прыжкам с парашюта и другим экстремальным видам спорта
6) Безразличие к интересам других людей (могут переступить через человека, чтобы достичь своей цели)
7) Особый талант в убеждении и манипуляции людьми (могут заставить делать других всё, что они захотят)
8) Способность принимать быстрые решения (им подходит работа, связанная с опасностью)
9) Холодное спокойствие перед лицом неприятностей и при давлении внешних обстоятельств (никогда не теряют голову)
10) Отсутствие сочувствия к людям (если они кого-то обманули, то скажут: «Кого это волнует? Сами виноваты!»)
11) Отсутствие какой-либо ответственности, и перекладывание вины на других.

Но можно ли определить принадлежность тех или иных людей к психопатам на физиологическом уровне? Оказывается, и это можно. Калифорнийский невролог Джим Фаллон в своих исследованиях обнаружил, что, используя сканирование мозга и исследование ДНК, можно определить потенциальных убийц – они все имеют одинаковые отклонения, определенный рисунок мозга, т.е. существует биологическая основа для желания убивать. Ученый также выявил, что человек, рожденный с каким-то определенным вариантом гена, может быть предрасположен к крайней жестокости. Так что Печать Зла поставлена уже в генах!

В мозгу психопатов нет никакой эмоциональной реакции на такие вещи, как изнасилование или убийство – их мозг не вырабатывает гормона сочувствия. Именно отсутствие сочувствия и сопереживания отличает психопатов от нормальных людей. Снимки сканирования мозга серийных убийц показали одни и те же отклонения – у них неправильно работают части мозга, ответственные за контроль над импульсами и эмоциями, а также найдены изменения в той части, которая ответственна за животные инстинкты.

Но всегда ли этот ген (названный условно «геном воина») разворачивается в человеческой программе? Оказывается, все зависит от воспитания и окружения ребенка. Одно только наличие гена не означает, что человек станет хладнокровным убийцей, но если над ним в детстве издевались и проявляли жестокость, то его шансы стать убийцей значительно увеличиваются. Таким образом, воспитание и обстановка в семье может переиграть природу и генетику. А хорошее детство может полностью нейтрализовать генетическую предрасположенность к убийствам.

Согласно этим новым изысканиям в науке, мы буквально окружены психопатами – людьми, которые могли бы стать убийцами, если бы их детство было менее счастливым. Ученые называют таких людей «успешными психопатами». Они могут быть обаятельными, общительными и даже харизматичными, и имеют довольно богатый репертуар поведения. Они также большие манипуляторы, и всегда знают, о чем вы думаете, хотя их не интересуют ваши чувства. Они переступят через вас, чтобы получить желаемое, потому что их заботит совсем не то, что заботит вас.

Обычно они весьма преуспевающие люди – вы можете встретить их в различных комиссиях и комитетах. Больше всего людей с психопатическими чертами в следующих профессиях: банкиры, адвокаты, представители СМИ, агенты по продаже недвижимости, а также хирурги. А как насчет любимых киногероев? Могли бы вы предположить, что популярный Агент 007 Джеймс Бонд признан Оксфордскими профессорами «психопатом номер один в мировом кинематографе »????

А как это применимо к политикам и корпоративным лидерам? Доктор Пол Бабяк, автор книги «Змеи в костюмах» утверждает: «Часть проблемы заключается в том, что те самые черты и особенности, которые мы ищем в лидере, присущи всем психопатам. Они имеют естественную тенденцию быть обаятельными. Научите такого человека языку бизнеса и прибавьте к этому его обаяние, и вот он уже кажется вам идеальным лидером». В Америке было проведено исследование, которое показало, что один из 25 лидеров в бизнесе – это «успешный психопат», который не стал убийцей. Это в 4 раза больше, чем среди обычного населения. И все эти психопаты являются лидерами организаций и корпораций. Как объясняет Бабяк: «сегодняшняя корпоративная культура просто идеальна для психопатов», так как им очень быстро все надоедает и им нужны постоянные встряски, волнения и изменения. А политика и бизнес обеспечивают это с лихвой! Эти люди получают высокие позиции благодаря своей харизме, даже если они работают из рук вон плохо и не достигают намеченных целей. Это является идеальным описанием многих президентов, премьер-министров и других представителей власти.

Они не имеют эмоций, не страдают сочувствием, и считают себя центром вселенной. Они прекрасные манипуляторы, искусно использующие свою силу и обаяние. Их не интересуют последствия их действий, а также люди и окружающая среда. А мы, в свою очередь, склонны выбирать этих холодных и безразличных людей своими лидерами! Это более страшно, чем любая конспиративная теория.

Возможно, вы тоже встречали психопатов в своей жизни. Или вы являетесь одним из них? Или вы женаты (замужем) на одной (одном) из них? Если вы внимательно посмотрите вокруг себя, то начнете замечать: «Да, этот наверняка врожденный психопат. А та женщина? Точно дефект мозга, или плохой ген. А сколько их в правительстве? Мама родная, неужели я окружен потенциальными убийцами?»

Так кто мы все-таки? Добро или Зло? Судя по процентному отношению (один на сто), в большинстве мы все-таки Добро! Но наша неосознанность и непонимание этого парадокса позволяет нам поддерживать «успешных» психопатов, пришедших к власти…


Рецензии
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.