Политизация рунета, бензоколонка и радиоакт. пепел

Я не политик. И не пишу про политику. Меня интересует то, как люди реагируют на политические события - ибо это  интересно для рассмотрения с точки зрения психиатрии. И становится все более интересно по мере того, как в российском обществе и вокруг оного накаляются страсти, происходит политизация рунета. Когда читаю френдленту - кажется, других тем в сети почти не осталось. Вот нынешний утренний топ блогов Яндекса:

<i>В Крыму прошел референдум... Переговоры Лаврова и Керри в Лондоне... Украинские хакеры атаковали сайты НАТО... СМИ: Россия отправила в Крым ракетные системы «Ураган»... Житель Харькова Андрей Авраменко опубликовал свой манифест... СМИ: Российский десант высадился в Херсонской области... В небе над Крымом перехвачен американский беспилотник... «Марш мира» в Москве... Россия заблокировала резолюцию СБ ООН по Крыму... Боевики «Правого сектора» в Харькове устроили перестрелку... Массовые беспорядки в Донецке... ООН признала анклав Охотского моря частью шельфа РФ
</i>
Конечно, Яндекс нынче переплюнул сам себя - никаких событий, крроме политики. Понятно, что отчасти сей топ-список корректируется в ручном режиме. Но в то же время он еще и отражает массовые настроения,  тренд политизации рунета.

Завтра в топе окажутся заявление о возможности <b>превращения США в "радиоактивный пепел</b>" (Д. Киселев в выпуске «Вести недели» 17.03) - симметричный ответ на "предъяву" Дж. Маккейна, назвавшего Россию <b>автозаправкой, маскирующейся под страну</b>. Подливать масла в огонь будут стенания по поводу того, что украинская Рада приняла закон о частичной <b>мобилизации</b>. И - да, мобилизованы российские Камазы...

И люди будут принимать все это за чистую монету, не понимая, что "верхи" (РФ - США) давно обо всем договорились - скорее всего, заранее. Сей публичный внешнеполитический спектакль рассчитан на массовую аудиторию: вы хотели хлеба - так получайте зрелища. Рецидив (или ренессанс?) "холодной войны" пока что выгоден всем псевдо-воюющим сторонам.

В общем, других актуальных тем не осталось, политизация рулит. Политизация, связанная с растущей напряженностью и поляризацией общества. С настроениями людей, ищущих способ убежать от кризиса, от своей неуверенности в завтрашнем дне, от тревоги. И сегодняшняя пропагандистерическая (пропагандистская истерическая) кампания в СМИ именно на такие настроения и опирается. Когда-то Победоносцев писал, что у нес мол много людей не злоумышленных, но просто безумных... они-то и творят революции и всяческие безобразия. Зато, если их правильно построить, готовы сплотиться и двигаться в нужном направлении.

Мои коллеги замечают, что медийная вакханалия напоминает им "главу из учебника психиатрии". В самом деле, СМИ транслируют уже высказывания откровенно бредовые - потому что адресованы они психически неадекватным людям. Тем, которые не только подобные идеи подхватывают в силу своей эмоциональной неустойчивости  и  снижения критики, но еще и транслируют их, таким образом социальным сумасшествием "заражают" окружающих.Так и возникает массовое  сумасшествие - не отдельных лиц, а общества, которое бурно реагирует на политинформационный негатив. И нагнетается уже массовая истерия в духе приснопамятного "нашего ответа Чемберлену".

Что остается людям посоветовать, как защитить свою психику от нарастающей информационной волны массового безумия? Либо закрыть глаза и уши - либо смеяться. То и другое - лучшие "лекарства" от пропаганды. Это и будет реальный ответ бессмертному праху Чемберлена


Рецензии