Земля жива. Часть 5

Работяги вернулись из Угры с плохими новостями: едва они показались на улице, где располагался военкомат, как по ним открыли огонь. Хорошо, что нападавшие поторопились: если бы подпустили ближе, то ряды «союзников» поредели бы. А так – отделались несколькими пробоинами в машине, да царапиной на щеке одного работяги. Алексей с Сашей долго расспрашивали вернувшихся о мельчайших подробностях обстановки и происшествия, после чего сделали однозначный вывод: военкомат в Угре находился в осаде. И осаждал его явно не «Красный Крест». Учитывая, с какой легкостью по незнакомым людям открыли стрельбу. Стоило помочь из ряда соображений: получить в благодарность от спасенных оружие, получить в их лице еще одних союзников и не дать уголовному элементу завладеть арсеналом военкомата. Конечно, спасти работников комиссариата еще только предстояло и выгорит ли дело, - вопрос. Но рискнуть стоило. Судя по этому спонтанному обстрелу, осаждавшие мало чего понимали в воинском искусстве. Велик ли арсенал, - тоже было вопросом, но раз туда так настойчиво ломились непрошенные гости, вероятность получения лакомого куска возрастала. Да и с обретением союзников тоже не было ясности. Спасенные могли захотеть присоединиться к Абрамовской колонии. Или двинуть куда-нибудь подальше, например, на юга. Или на север, к рельсам.

Сидящая рядом Даша толкнула Алексея в колено – смотри. Она показывала на небольшой рекламный плакат у дороги, извещающий о близости стоматологической клиники.
- Даш, не время сейчас зубы лечить, позже поговорим, - слегка переделал он фразу из фильма.
- Все бы тебе глумиться и ерничать! А то, что в клинике полно медицинских препаратов, ты не подумал? Инструмент? Шприцы? Медицинский спирт, в конце концов?
- Хмммм…. Не подумал…. Умница, Даша.
- С тебя премия.
- Премия? Денег больше не существует, если ты забыла.
- Я согласна на медаль.
- За заслуги перед Отечеством второй свежести?
- Это слишком много. Мне б чего попроще. Брошку от Тиффани, например.
- Эк ты загнула! Где ж я тебе сейчас Тиффани надыбаю?
- Думай, Чапай, думай.
Встали у клиники. Двери и окна целы, видимо, людям пока недосуг ставить пломбы. Выжить бы.
- Придется взрывать, - вздохнул Алексей, рассмотрев вход, - На совесть сделали.
- А что ты хочешь – там же наркотические препараты хранятся, - отозвался капитан.
- Хочу сказать «сим-сим» и пусть дверь откроется.
- Болгаркой можно.
- Провод тянуть от дома придется. Метров пятьдесят. Пока соберем удлинители, пока подключимся, - куда быстрей рвануть.
- Еще автогеном можно.
- Можно, Иваныч говорил. Только возить с собой это хозяйство – полбагажника займем, да специалист нужен. Ты возьмешься?
- Не. Лучше генератор в багажник для болгарки.
- Дельно. Думаю, скоро на двух машинах придется кататься. Тогда и генератор будем брать.
Поработали монтировкой, засунули в щели динамит. Алексею пришла в голову мысль про инструменты МЧС: гидравлические кусачки, разжимы, бетоноломы и прочее счастье взломщика.
Тут Даша как-то странно дернулся, словно уворачиваясь от чего-то:
- Там кто-то есть!
- Ты видела?
- Видела. Я уже упасть хотела, - вдруг стрелять начнут, но человек сразу обратно скрылся.
- Эй! – закричал Алексей, барабаня в дверь, - Сова! Открывай, медведь пришел!
- А не откроешь, я сам войду! – поддержал его капитан.
Они замолчали. За дверью послышалось тихое шуршание. Похоже, их рассматривали в глазок.
- Мы не бандиты, не бойтесь нас! – вновь закричал Алексей.
- У меня моляр болит, сил уже нет терпеть! – развеселился капитан.
Скрежетнуло железо, открылся замок. Алексей кивнул, берясь за ручку, капитан и Даша направили стволы на вход. Алексей открыл: почти на пороге стояла женщина, щурясь от света, на вид лет тридцати-сорока, на национальность – Средняя Азия.
- Здрасьте, - оскалился капитан, - Мы к вам в гости. Пустите?
- Добрый день. Заходите, - тихо ответила женщина, с подозрением рассматривая компанию.
- Меня Алексей зовут, а вас? – спросил он, ожидая услышать нечто непроизносимое.
- А меня – Ольга Степановна.
- Ольга Степановна? – недоверчиво переспросил он.
- Да. Адаптированный для русского уха вариант. Настоящее имя не выговорите.
Нет, она не уборщица, как он подумал вначале.
Присели в холле. Ольга рассказала, что закончила смену пятнадцатого вечером, уходила последняя. Не успела пройти и десяти метров, как на нее напал какой-то парень. Она поначалу приняла его за грабителя, а потом за ненормального: он рычал и пытался ее укусить. Она отбилась, бросилась обратно, нападавший за ней. Охранник впустил ее внутрь, а сам вышел разбираться. Вернулся уже укушенный, она сделала перевязку, вколола цефазолин для предотвращения сепсиса, - больше в клинике ничего нужного не нашлось.
- Так вы врач? – обрадовался Алексей.
- Я пародонтолог.
- Это что за зверь такой? – вырвалось у капитана, - Простите, что за профессия, а то я дикий немного, по лесам все бегал.
- Это такая специальность стоматологическая
- Так что там с охранником, - вернул беседу в прежнее русло Алексей.
- Потом его состояние стало ухудшаться: температура за сорок, пот, трясло всего, как от тока. «Скорая» не отзывается. А пока я бегала звонить… вернулась, а он… не дышит уже. Я пульс проверила, веки – ничего. Стала звонить главврачу, коллегам, – ЧП же на работе, - никто не отвечает, на мобильном – сети нет. Вдруг слышу – шаги. Я обрадовалась, думала, охранник в себя пришел. А он тоже… рычит и укусить пытается. Как увернулась – сама не знаю. Бегала от него, бегала, потом в кабинете его заперла. Вспомнила про входную дверь, бросилась к ней – точно, не заперта. Я на засов ее закрыла, а ключи у охранника. Пришлось опять к нему идти. Заперлась, в глазок посмотрела, - мама дорогая!, - а там таких, как мой грабитель уже трое. Так и сижу с тех пор.
- А… - хотел спросить Алексей, но она опередила вопрос.
- Вода есть, - чай пила, пока газ в баллоне не кончился. Глюкозу колю, чтоб хоть какие-то силы в организме были. Что-то к чаю нашла по кабинетам: где пачку печенья, где баранки.
- То-то я смотрю, вы бледная и говорите тихо.
- Судя по симптомам, я на пороге голодного обморока, - слабо улыбнулась она.
- Так! Саня, вы с Ритой пока тут побудьте, соберите, что нужного найдете. А мы Ольгу Степановну накормим. Вот только еду всерьез поискать придется, – добавил он уже задумчиво.
- Мне сейчас есть нельзя, - желудок отвык за десять дней, - бульон куриный или овощи вареные, например, капусту цветную.
- Брат Митька помирает, ухи просит, - вполголоса съязвила Даша, - Где мы сейчас бульон найдем?
- У меня кубики есть.
- Я видела, когда ты переодевался.
- Куриные кубики.
- Почему куриные? Нормальные такие кубики, вполне человеческие.
- Ладно, пошли.
Сели в машину и проехали пару сотен метров до разоренной пиццерии. К сожалению, грабители уже вынесли оттуда все, что им сейчас было нужно: чайники, кофемашину, посуду. Не оставили вообще никаких бытовых электроприборов, - ни миксера, ни ксерокса, ни пилорамы. Сообразил: обрезал провод от рекламной вывески, зачистил концы. Сделал кипятильник из двух бритвенных лезвий и карандаша, в котелке вскипятил воду, бросил кубики. Увидел, как от запаха Ольга чуть не теряет сознание, окликнул Дашу:
- Подержи ее, чтоб не упала, мне пару минут осталось.
В стороне клиники грохнул выстрел. Дамы заметно напряглись.
- Думаю, это ребята уволили охранника, - успокоил.
Погонял из кружки в кружку, чтоб остыло. Ольга жадно припала к бульону, выпила почти залпом. Через пару минут порозовела.
- Пора, Оль. Доедем до лагеря, - покормим основательней. Тебе уже можно будет?  - Сколько ехать?
- Часов через шесть-семь будем.
- Можно будет кашу. Пюре. Молоко обезжиренное.
- Найдем что-нибудь.
- У меня дома банка икры есть.
- А ты далеко отсюда живешь?
- На машине – двадцать минут к Минскому шоссе.
- Нам как раз в ту сторону. Съездим после клиники.
- У вас лагерь в той стороне?
- Нет, мы в Холм-Жирковский планируем сгонять, на разведку.
- Вот что. А я уж подумала, что у вас лагерь на Камчатке, если до него семь часов езды.
- Тут до Москвы часа за два доехать можно, - сейчас без пробок везде, - три сотни верст на ста пятидесяти в час, - вполне реально.

В стоматологии нашлось не так много нужного: обезболивающее, шприцы, инструмент, спирта литров десять. Ольга уже принимала деятельное участие в поиске: советовала, объясняла назначение препаратов.

Заскочили к ней домой: Рита с Сашей охраняли машину и тылы, Алексей с Дашей сопровождали Ольгу. Дом у нее был пятиэтажный, жила на последнем: квартиры по пути проверять было некогда, шли напролом – обошлось. На холодильнике он увидел фото: она с детьми и мужчиной:
- Твои?
- Мои. Сейчас у бабушки, под Алматы, - дрогнула, но сдержалась, не заревела.
- У нас пока нет ни с кем связи. Не знаем обстановку ни в области, ни в стране, ни в галактике. Надеемся на лучшее. И ты надейся.
- Хорошо, - собралась нехитро в рюкзачок, переоделась, - Я готова.
Обвела, выходя, глазами квартиру, - прощалась.
Он заметил:
- Мы за последние десять дней третий раз в Вязьме. Так что не спеши прощаться с домом, - еще побываешь тут не раз. Если захочешь, конечно.

С пистолетом она немного умела обращаться. Сказала, что работала какое-то время в военном городке, - там, на родине, где и научилась. А еще стрельбой занималась пару лет. До мастера не доросла, но первый разряд успела получить.

Военная часть в Березняках оказалась брошенной, в маленькой оружейной комнате нашлось лишь три АК 74 М и цинк патронов. Место не понравилось: близко к Минской трассе, большая территория, огороженная забором без камер наблюдения и колючей проволоки поверху, здания, мало подходящие для жилья или обороны.

В военном городке в Вязьме было еще скучнее, - даже оружейки не нашлось. Жилые здания были, но требовали ремонта, причем капитального. Забор тоже без излишеств, оборонительные сооружения отсутствовали вовсе.

В Холм-Жирковском обстановка выглядела неприятно: еще дымились несколько пожаров по городу, на улицах лежали трупы, иногда раздетые, перед ОВД висело на фонарях трое в серой форме. Похоже, городку крепко перепало от бандитов. К счастью, криминальный элемент пока интересовали только магазины и ОВД, - военкомат стоял нетронутым.

Здание оказалось совсем крошечным, от силы четыре кабинета. А через дорогу располагалось кладбище и сейчас часть покойников толпились прямо у здания военкомата. Алексей присмотрелся:
- Надо же – одни мужики, судя по черным костюмам. Видимо, армия была самым ярким событием в их жизни, вот и пришли сюда.
- Второй призыв, - отозвался капитан, - Только для тех, кто уже не боится смерти.
- Ага. Сейчас придет Арагорн и армия мертвых двинет за ним, - мрачно поддержала Рита.
- Что делать думаешь? – спросил Саша.
- На живца, думаю, отвлечь. Подъедем и они пойдут за нами. Уведем подальше и смотаемся.
- А перестрелять их что, нельзя? – проснулась кровожадность в Рите.
- Можно. Тут их всего-то пару десятков. Но стрельбой созовем других. Да и живые подтянутся посмотреть, что тут за салют такой.
Они обсуждали ситуацию, стоя в паре сотен метров от комиссариата, выйдя из машины, размять ноги.
- Товарищи! – вдруг послышался шепот.
Оказалось, они стоят у детского садика, и сейчас их окликала со второго этажа какая-то женщина, наверное, воспитательница.
- Товарищи, помогите нам! У нас тут дети!
Зашли внутрь. Детей оказалось шестнадцать человек. И одна воспитательница, выглядевшая совершенно измученной. Она рассказала, что в тот день некоторые родители не пришли за детьми. В городе были слышны выстрелы, крики. Пропала связь, телефон не подавал признаков жизни. Потом она заметила толпу у военкомата: решила, что началась война и объявили мобилизацию. Пошла узнать, что происходит, но увидела трупы в разной степени разложения. Бежала оттуда со всех ног, даже туфли потеряла. Потом сидела здесь с детьми, чуть с ума не сошла. По улицам катались какие-то машины, из них разглядывали дома бритоголовые парни с оружием. Чутье подсказывало ей, что у них не стоит просить помощи. Варила детям еду, благо, недавно был завоз – кладовая полная: сухофрукты, каши, картошка. Дети часто плакали, просились домой. Она объясняла, что в городе проводятся учения и на улицу никому нельзя выходить. Но ситуация уже становилась критической: она совершенно не высыпалась, еле успевала стирать и готовить. Да и продуктов хватило бы еще лишь на неделю. Увидев людей рядом с садиком, она поначалу приняла их за очередных бандитов. Но увидела женщин, да и мужчины не были похожи на бандитов, к тому же, один был в военной форме.

- Машина у нас битком,- сообщил очевидное Алексей.
- Поищем транспорт? – предложил Саша, - Или за своими поедем и вместе вернемся сюда?
- Искать опасно – мы города не знаем, а, главное, не знаем, где бандиты и сколько их. Нарвемся запросто. И за своими ехать не вариант. Они люди гражданские, не бойцы. Помощи от них никакой, скорее, даже обуза. А, может, вы знаете, где автобус какой-нибудь взять можно? – обратился он к воспитательнице.
- У нас тут транспорта общественного мало, - задумалась та, - пара маршрутов всего в городе. А автобаза, кажется, на Пушкина, это на другой стороне города.
- Глянем? – спросил капитан.
- Опасно. Туда уже наведались, уверен. За грузовиками, чтобы продукты возить. Да и сама база бандитам интересна должна быть, если у них хоть чуток мозгов имеется. Им же транспорт постоянно нужен. Значит, кто-то где-то его ремонтировать должен. А автобаза – первое место, про которое лично я бы подумал.
- Согласен. У них там может быть пост.
- Пост? Они не постятся. Вот малину прям там организовать могли. Территория наверняка огорожена. Места полно. Чего не сделать там свою базу.
- Ребят… - у Риты, кажется, опять появился план.

Подъехали к военкомату. Покойники почуяли живых, заковыляли к ним. Алексей медленно отъезжал, те шли следом. Так их отвели за пару поворотов, затем он газанул и вернулся, сделав круг. С дверью пришлось повозиться – взрывать не стоило, - шумно. Зашли внутрь, - так и есть, - всего четыре кабинета, все заперты. Повозились с дверью начальника, открыли. Кабинет, как кабинет. Но капитан показал на дверь за столом хозяина кабинета.
- Чулан? – не удержался Алексей.
- Чулпан, - ответила Даша.
Капитан молча подошел и постучал костяшками пальцев:
- Въехал?
- Нет пока.
- Отделана деревом, как и стены, а сама дверка-то железная.
- Вот оно чо… - протянул Алексей, - А за дверкой сказочный театр поди?
- Театр, ага. С железными куклами. Разыгрывают пантомиму Калашникова. Я такое видел не раз. Крошечная хитрость. Теперь понимаешь, почему сюда не вломились?
- Те, кто здесь был, видели четыре кабинета. Нечего брать, по их мнению.
- Именно так. А на эту дверь или внимания не обращают или не замечают вовсе.

Взломали с трудом. Несколько раз Алексей порывался сходить за динамитом, но товарищи остужали его пыл. Наконец, крепость пала. За ней оказалась лестница вниз.
- Если там еще одна дверь, я ее взорву. Пусть хоть вся область сюда слетится. Сил моих больше нет в медвежатника играть.
- Вряд ли там еще одна. Тогда первую сделали бы деревянной.

Капитан оказался прав: внизу была обычная дверь, даже не запиравшаяся. Красная табличка с белыми буквами извещала, что пришли они куда хотели: «Оружейная комната».

Здесь, конечно, было победней, чем в Вязьме. Но все же: АК 105 тридцать штук, двадцать ПМ, три РПК, ящик Ф-1 и два ящика РПГ-5, ящики с патронами к АК и ПМ. Один пулемет взяли в «Patrol», гранаты туда же, десять АК и ящик патронов к ним. Остальное положили в «ПАЗ» похоронной фирмы. Именно это пришло в голову Рите, - раз есть кладбище, значит, при нем есть и похоронное бюро. А там, обычно, есть такой транспорт. Таблички, конечно, сняли. «ПАЗик» после загрузки оружием подогнали к детскому саду. Быстро вывели детей, пообещав им экскурсию, посадили в автобус, тронулись.

Саша вел «ПАЗ», Рита с Ольгой помогали воспитательнице. Алексей отдал руль Даше, сам сидел с пулеметом. До выезда из города было всего метров триста, но их все равно засекли.

Похоже, часть банды, завладевшей городком, отправилась на промысел и двигалась по окружной дороге перпендикулярно шоссе, на котором находилась группа Алексея. Три джипа, десятка и пятнадцатая стали быстро нагонять «ПАЗик», мало походивший на болид Формулы-1. Из одного джипа высунулся молодой ухарь, обритый налысо, и дал очередь в воздух над автобусом, требуя остановиться. Даша притормозила, чтобы «ПАЗик» нагнал ее, затем «Patrol» поехал рядом с автобусом, перекрывая таким образом все шоссе. Бандиты решили, что преследуемые не вооружены и хотят простым маневром не дать себя обогнать и тормознуть. Но когда из окон машин показались уже несколько вооруженных молодчиков, Алексей стал кидать гранаты в их сторону. Преследователи скрылись в машинах от осколков.

А в автобусе в это же время распахнулся задний люк, предназначенный для загрузки гробов. К ужасу бандитов, они увидели внутри девушку с пулеметом, которая сразу же открыла по ним огонь. Рита стреляла весьма хладнокровно, выполняя в точности все указания. Короткими очередями, перенося огонь с машины на машину, выцеливая водителей. После трех гранат Алексей присоединился к ней с автоматом, - вести огонь из пулемета было несподручно. Или пришлось бы высаживать заднее стекло. Рита расстреляла рожок, спокойно вставила следующий, но не успела опустошить его даже наполовину, как погоня прекратилась. Джипы улетели в кюветы, десятка встала посреди дороги, а пятнадцатая получила несколько пробоин в лобовом стекле и капоте, развернулась с визгом и, виляя, умчалась обратно в город.

Обыскивать побежденных не рискнули, даже притормаживать не стали: пятнашка могла в любой момент вернуться с подкреплением, остальные машины тоже таили в себе различные угрозы, да и детей нужно было срочно увозить подальше. А пахан банды орал потом на своих шестерок: «… и принесите мне башку этой гребаной пулеметчицы!», не подозревая, что нелепо озвучивает название фильма.

Ольга быстро успокоила детей, напуганных стрельбой, начав раздавать им гильзы и объяснив, что шум издавала машинка для их изготовления.

Доехали до Вязьмы без приключений, встретились в условном месте со своими, затем заехали во дворы и встали обсудить дальнейшие действия. Запланированные дела были сделаны, можно было возвращаться. Погони так и не обнаружилось, но их могли «вести» с большого расстояния. Алексей не хотел, чтобы бандиты высмотрели, по какой дороге они выедут из Вязьмы, - нагрянут еще внезапно как-нибудь. Поэтому договорились попетлять немного по улицам, чтобы выявить хвост, а затем только двинуть домой.

Уже стали рассаживаться по машинам, как Саша толкнул Алексея в бок, - смотри.
- Господа! Одну минуточку! – услышали они.
- Что еще за чудо? – вырвалось у Алексея.
От дальнего дома к ним спешил странный субъект: очки, всклокоченная шевелюра, красные джинсы, желтая толстовка и зеленые кроссовки.
- Голубой что ли?  -  с легким напряжение спросил капитан.
- Геев не берем! - навстречу субъекту прокричал Алексей.
Тот добежал до них:
- Видите ли, вышло чудовищное недоразумение…
- Ну, ясен хрен, - пробормотала Даша «в сторону», - У таких всегда так.
- Это, собственно, даже не моя одежда! Мою одежду выкинули… впрочем, нельзя ли по порядку, господа?
- Ну все, это надолго, - опять пробормотала Даша.
- Нет, по порядку сейчас времени нет, - оборвал его Алексей, - Чего хотел-то?
- Мммм… видите ли, тут такое дело… Сущая нелепица… Я внезапно очутился совсем без средств к существованию…. Продукты питания на исходе…
- Батарейки сели, - не преминула вставить Даша.
- Да. Что, простите? Батарейки? Ах, да. В пульте есть батарейки, но сейчас пультом пользоваться бессмысленно, - телевидение прекратило вещание…
- Короче можно? – вновь оборвал субъекта капитан, - Мы спешим.
-  Конечно. Не могу ли я попросить вас, быть столь любезными…
- О, черт…. Да что надо-то? Если без этикета? – не выдержала уже Рита.
- Не могли бы вы взять меня в свою компанию? У вас ведь нечто, наподобие боевой организации, насколько я понимаю?
- Типа того. А ты кем был до… катастрофы? – поинтересовался Алексей.
- Видите ли… я психолог… и у меня…
- Блин! – выдохнул капитан, - Лучше ты голубым оказался, - пристрелили бы и дело с концом, - весь в разочаровании пошел к «ПАЗику».
- Иди в автобус, психолог. Ты собран? Вещи все взял? Не будешь потом канючить, что оставил дома любимого плюшевого мишку?
- Я, собственно…
- В автобус! - неожиданно рявкнула Даша.
Паше, психологу, поручили присматривать за детьми, помогая Ольге и Рите.

- Мы просили у Всевышнего врача, он дал нам сразу двух, - зычно произнес Иван Иваныч, когда встречал со своими колонистами прибывшую экспедицию и знакомился с новобранцами, - И оба, - он лукаво улыбнулся, - НИ ХРЕНА НЕ ВРАЧИ! Спасибо, Господи, что услышал наши молитвы и поступил с ними, как всегда!

Еще ехали по Вязьме, когда Даша резко сказала:
- Стой!
- Что случилось?
- Остановись, мы кое-что забыли.
Остановился.
- Леш, у нас нет детского питания. И сосок. И всяких там ползунков-памперсов.
- Верно, нету.
- А среди абрамовских есть две беременные женщины.
- Так им рожать-то еще когда? Я так понял, что месяца через два-три одной, а другой вообще через пять.
- К тому времени растащат все. Да и те дети, которых мы сейчас везем, тоже нуждаются в питании для своего возраста, а мы их сможем кормить лишь тем, что едим сами. И одежды для них нет. Наши привозят только взрослую одежду – детские магазины в окрестностях отсутствуют, как я поняла. И игрушки им нужны немного другие, чем есть.
- А наши в чем до этого ходили? И во что играли?
- У нас самому младшему – пять. Он приехала с мамой и папой, так? И они успели собрать ему одежды. И пару игрушек прихватили. И даже какие-то каши для его возраста.
- Вот, блин…. Как же люди в палеолите жили? Без каш, игрушек и памперсов?
- Так и жили, - до двадцати, - и каюк. В десять лет уже оформляли завещание и переписывали квартиры, то есть, простите, пещеры, на внуков.
- А другие наши что едят? И в чем ходят?
- Другие уже постарше – от семи. Им уже можно все, что едим мы. И даже вино можно. Красное. А вот с одеждой скоро возникнут проблемки. Что-то им перешьют, конечно. Но выглядеть это будет нелепо.
- Ладно, что ты предлагаешь? А то вон уже Сашка к нам идет.
- Вы чего встали-то? Случилось чего? – как раз подошел капитан.
- Случилось. У Дашиного мозга открылось второе дыхание. Новые мысли генерирует.
- Серьезно?
- Да. Саш, нам нужны детские вещи и еда, - отозвалась Даша.
- Да? Ну, вам видней, барышня. Я лично далек от этих подгузниковых вопросов.
- Понимаю. Надо вспомнить, где тут детские магазины есть.

Вышли, образовали толпу и сумятицу вокзала, пошумели малость, но вспомнили пару адресов.

Приехали по первому адресу: витрины разбиты, заметно, что что-то выносили из магазина. Леша с капитаном зашли проверить помещения, пока остальные сидели в машинах. Ни живых, ни мертвых не оказалось, но и товара осталось немного. Часть женщин отправилась собирать нужное, мужчины охраняли на улице.

Уже хотели рассаживаться и трогаться дальше, как Леше померещился шум на грани слышимости. Попросил всех замолчать. И точно: едва слышное откуда-то неслось отчаянное тявканье. Оставив Сашу прикрывать, двинулся на звук. Следом пошла и Даша.

За одним из домов, у какой-то котельной три восставших мертвых ели собаку. Зрелище было пока еще непривычным для них и настолько отвратным, что Дашу немедленно вывернуло. Да и Лешу слегка замутило, - а уж на что привычный ко всему. И на этих пожирателей отчаянно лаял и пытался отпугнуть едва прозревший щенок. Алексей взглянул Даше в глаза и понял, что если возразит против принятия щенка в отряд, то останется на этом месте навечно. В виде горстки пепла. Пришлось пошуметь тремя выстрелами. Щенок тут же уткнулся в собаку и запищал – оплакивал. Даша погладила его, он слабо тявкнул, словно говоря:
- Вишь… беда какая…
- Вижу, брат, - отозвался Леша, - но тут уже ничего не поделаешь.
Щенок опять тявкнул.
- Надо ехать, брат. Пока не пришли другие.
Щенок легко дался в руки Даше. Собаку хоронить не стали – некогда. Алексей перевернул ее, крупную и черную, сильно смахивающую на овчарку, чтобы осмотреть повреждения и они увидели, что сука прикрывала собой еще одного своего потомка. Видно, пыталась защитить и погибла вместе с ним.
- Вот тебе грудничок, считай, - грустно сказала Даша в машине, поглаживая щенка, - Теперь без соски никак.

Второй детский магазин встретил такими же выбитыми витринами. Но то ли стекла поколотили из хулиганских позывов, называемых молодецкой удалью, то ли кто-то спугнул грабителей, - магазин оказался, практически, цел содержимым. Колонисты вынесли почти все, взяв даже пару колясок. Алексей было возразил, но Даша возмутилась:
- А как ты с ребенком гулять будешь? На руках таскать?
- Извини, я как-то не подумал об этом, - виновато развел руками он.
- Вот и не лезь тогда, - сердито пробормотала она, - Я же не лезу, когда ты оружейки чистишь.
Это был весомый довод и он счел за нужное замолчать.

Щенка выпустили погулять, пока грузились, да и детям дали размять ноги. Они весело носились друг за другом: вдруг пес остановился, стал нюхать воздух: сначала неумело зарычал, а потом стал тявкать. Из-за ближайшего дома вышел покойник. Дети бросились к автобусу, испугавшись.
- Саш, подержи его, а я…- Алексей показал пнемвмопистолет, - Чтобы шум не поднимать.
Они направились навстречу мертвецу, капитан прихваченной трубой уперся тому в грудь, а Алексей прицелился и выпустил гвоздь. Вышло почти бесшумно, если сравнивать с выстрелом из АК, но покойник рухнул, как подкошенный. Тут Алексей поймал себя на мысли, что происходящее кажется ему чем-то вроде видеоигры на компьютере. Оттого у него и не было каких-то там особых эмоций: по поводу стрельбы в покойников, по поводу гибели всей цивилизации, по поводу надвигающихся первобытных времен. Скорее всего, другие чувствовали то же самое. Закаленные видеоиграми, они без колебаний всаживали пули в головы: как мертвым, так и живым.

- Значит, он этого покойника учуял и залаял? – спросила уже в дороге Даша, анализируя рассказанное Алексеем.
- Уверен, что так.
- А еще он учует волков, если придут.
- Когда придут. Без если.
- И услышит машину. Задолго до того, как ее услышим мы.
- Наверное. Но даже если услышит, будет ли он лаять?
- Не знаю. Неверное, это надо тренировать, - чтобы лаял на приближение автомобиля. Но, в любом случае, выразит какое-то беспокойство. А это уже будет нам сигнал.
- Ага. Если мы спать в тот момент не будем.
- Но часовой-то какой-нибудь будет?
- Будет. Если нас станет человек пятнадцать-двадцать.
- За десять дней нас стало шестеро.
- Так что ты про щенка говоришь?
- Говорю, что вот тебе решение проблемы сигнализации. Старый добрый способ – животные. Гуси Рим спасли, волчица - римлян и так далее.
- Как будто, если бы он не лаял на покойников, он бы с нами не остался.
- Остался бы, конечно. Но так его ценность, как члена команды, сильно возрастает.
- Это точно. И надо придумать, как его назвать.
- Объявим конкурс в лагере.
- А приз какой? – улыбнулся Алексей, думая, что сейчас Даша опять загнет про Тиффани или Картье.
- Приз будет бегать и лаять. В том смысле, что тщеславие выигравшего конкурс будет подогреваться бегающим перед его глазами псом, носящим предложенную им кличку.
- Логично. Это ты на курсах по мотивации узнала? Или Паша успел поделиться секретами мастерства?
- Это я книжку по НЛП читала. Лет пять назад.
- Да ты опасный человек, Дарья!
- Ха! Ты даже себе не представляешь насколько!
- Кстати, если пес чует мертвых, надо поискать еще собак. Для Абрамово. И себе тоже. С ним, - он показал на щенка, тут же поднявшего голову и посмотревшегося на Алексея, словно понял, что речь про него, - Мы ездить будем. А другой пес пусть базу охраняет.
- Собак почти не видно, ты заметил?
- Заметил. Сегодня. Когда этих нашли, тогда и подумал, что это первые увиденные мной собаки с начала катастрофы. А до этого на каждом шагу попадались.
- И котов не видно.
- Но птиц я видел много. Как обычно. Как было обычно, точнее.
- Да, я тоже обратила внимание. Кстати, о котах…
- С котами нельзя! – заорал вдруг Леша, как резаный, на что щенок вскинулся и посмотрел укоризненно, мол, мешаешь заслуженному отдыху после трудовой вахты.
- Спокойно, Козлодоеув! – крикнула Даша в ответ, - Усядем усе!
- Никаких котов, Даш .Если серьезно. Не переношу. Ни психически – бесят они меня, ни физически, - и вонь их раздражает и шерсть.
- Это тебе к психологу нужно обратиться.
- А толку? Выпишет он мне прозак, к примеру. И где я его рецепт отоварю? Аптеки-то позакрывались все.

Новобранцев разместили, детей разобрали: количество колонистов Абрамово перевалило за сотню. Ольга отказалась остаться здесь, вопреки ожиданиям. После того, как она поела, - кашка с вареными овощами и куриный бульон, - Алексей подошел и спросил:
- Оль, что не так?
- Понимаешь, тут женщин - смотри сколько. А я четыре года в женском коллективе отработала. Знаю, какое это змеиное гнездо. А мужиков тут, насколько я успела заметить, совсем мало. Знаешь, какие из-за них свары начнутся? Посмотрела не так, улыбнулась не тому… ну и так далее.
Он хотел сказать, что ей не стоит волноваться. Мол, внешность-то у нее так себе… серенькая.… Но вовремя остановился: такие слова делают из женщины смертельного врага. К тому же, у Ольги были какие-то необыкновенные губы: чувственные, полные, изгибающиеся при разговоре.
- Но тут дети, Оль….
- Вот именно. Ты мне сказал, что пока ничего не ясно. И когда эта ясность наступит – неизвестно. Зачем мне изводить себя, постоянными напоминаниями о моих? Лучше забудусь, раз пока ничем не могу повлиять на ситуацию.
- Логично. Сурово, но….
- Надо жить. И выживать. Я прошла через такое в свое время… лучше не вспоминать….
Она что-то говорила еще, но он перестал ее понимать и вообще слышать, неожиданно завороженный движением ее губ. Они, похоже, жили своей, отдельной от остального лица, жизнью. Находясь в постоянном чувственном и горячем танце.

Иван Иваныч, разумеется, был огорчен таким ее решением:
- Как же так, девонька? Ты у нас единственный врач, мы так в тебе нуждаемся, а ты к этим обормотам сбегаешь? Охота тебе с ними таскаться, постоянно рискуя пулю словить или в чьих-нибудь зубах оказаться? – дедок решил обойтись без дипломатии.
- Дедушка, от меня, как от врача, пользы никакой. Я даже простуду от гриппа не отличу, - профиль у меня совсем другой.
- Профиль у тебя что надо! – Иваныч зашел сбоку, - А наговарить вот на себя не надо. Уверен, что врач ты отличный. Лучше нас, в любом случае. Мы так даже не поймем, что человек простыл или гриппует. Заболел чем-то и точка.
- Поймите, дедушка, вы сами убедитесь через какое-то время, что врач я плохой. И погоните меня прочь.
- Кто ж тебя погонит-то? Мы никого не гоним, наоборот, всех к себе зовем. Я тебя в обиду не дам, не волнуйся, девонька.
- Не дадите? – она как-то горько усмехнулась, - А если у матери ребенок умрет? От моего «лечения»? Тогда что? Она ж мне жизни не даст! А в нынешней ситуации и убить может запросто. Подкараулит где, бритвой по горлу и - в колодец. Да и мне на себя вину такую брать, ох, как не хочется. Я ж специально на эту специальность пошла, - не хирургом, не терапевтом.
- Иваныч, я ее понимаю. Пусть будет, как она хочет.
- Ты-то ее понимаешь, ага. Развел, вишь ли, гарем! – дедок был суров, но в глазах блестели озорные искры.
- Иваныч, побойся бога, какой гарем? – подыграл Алексей.
- Бога? Боятся? Да он сам нас боится, Леша, - как-то сразу погрустнел дедок, - Ладно, мы никого не неволим. Хочет к тебе в отряд, - пусть идет.

- Простите, - раздался знакомый уже голос, - А нет ли возможности подобрать мне какую-нибудь одежду? Видите ли… я имел связь с женщиной…
- Да ну! – фальшиво восхитилась Даша, - С настоящей? Или с надувной?
- Прекрати! – смеясь, потребовал Алексей.
- С настоящей, конечно. Хотя мы уже начинали потихоньку друг друга надувать…. Впрочем, это не имеет отношения к делу. Так вот. И она была дамой… ммм… экспрессивной, так сказать. И крайне ревнивой, должен вам сообщить. Скандалы начали нарастать по экспоненте. В какой-то момент я даже начал опасаться за свою жизнь!
- Это опасение – перманентно, надо понимать, - не удержалась Даша.
- Да. Не суть. Последний скандал достиг своего апогея, когда эта дама опустошила платяной шкаф, просто выбросив все мои вещи с балкона!
- А что же ты ей не помешал, психолог?
- Я, признаться, банально скрывался в ванной комнате….
- И готовился отстреливаться зубной пастой?
- Да. Что, простите? Нет, просто пережидал бурю, так сказать. Так вот. Выбросив весь мой гардероб, дама преспокойно отправилась на работу…
- … с чувством выполненного долга…
- … супружеского! – они уже не могли сдержать хохота.
- Да. Фрейд побери! – неожиданно повысил голос Паша, - Дадут мне закончить?
- Конечно. Мы остановились на зубной пасте.
- Так вот. Мне пришлось обратиться к своему соседу-хипстеру. Вот, собственно, источник моего столь экстравагантного наряда. И мне несколько непривычна эта пестрая расцветка. Я чувствую себя каким-то павлином в этой богатой цветовой гамме, господа.
- Почувствуй себя попугаем. Они живут триста лет, - прыснула Даша.
- Да. Триста. Не могу ли я попросить подобрать вас что-нибудь менее эпатажное?
- Есть леопардовые леггинсы! – выдавила Даша, едва сдерживая смех.
- И тигровые лосины!
- Когнити-ивный диссона-анс… - протянул Паша, - Да тут весь «Аншлаг» собрался, как я погляжу…. Какой высокий стиль, какой тонкий английский юмор….
- Психолог, почему всегда с вами так? Мир рухнул, миллиарды людей погибли, а у вас штаны баба отняла…. Конфуз какой…. Пошли, найдем сейчас тебе одежду. Стиль «милитари» устроит?

Приехали в Замыцкое. Щенок отправился осматривать и метить территорию, остальные – кормить раненых и проверять их состояние. Девушки были вполне бодры и явно готовы к активному образу жизни. Познакомили с Ольгой, посмеялись над словами Иваныча про врачей. Саша напомнил, что машина все еще с грузом:
- Давай таскать, а то сейчас заболтаемся, а потом станет неохота.
- Саш, я еще в Васильевское намерен сгонять. Мужиков проведать, да и работу посмотреть. Они на днях должны каркас закончить и к печке приступить.
- А ты их хочешь постоянно контролировать?
- Я контролирую не их, - они свое дело знают. У нас же та сторона не обследована, практически. Мало ли, откуда непрошенные визитеры пожалуют. Надо сторожить. Да и база у нас там резервная, помнишь? Тоже присматривать не лишнее.
- Да… про базу я что-то запамятовал, - сконфузился Саша.
- И мыслишка у меня одна появилась сегодня… хотел в дороге обсудить.

Поехали впятером: Ольга на уговоры не поддалась и отправилась с ними. То ли хотела сразу занять деятельную и активную позицию, то ли не хотела оставаться с девушками наедине.
- Нам в Замыцком откровенно тесно. А база пока не готова к заселению. Поэтому я предлагаю разместить пока наших новеньких, тех, что у бандитов отбили, в генеральском доме.
- Ты же говорил, что та база будет резервная? – удивилась Даша.
- Да и как-то нехорошо там оставлять девушек одних. Кругом пусто, только покойники на дискотеке в двух шагах, - поддержал ее капитан.
- Я подумал, что резервная база в ста метрах от основной – это ерунда какая-то. Так никто не делает. Резервная должна быть в нескольких километрах оттуда. Если не в нескольких десятках километров.
- Это верно, - согласился Саша, - И могу местечко предложить.
- Резервных баз можно сделать несколько. Это мы позже обсудим и организуем. А что касается оставления девушек одних, так вспомни, какие там стены и окна, - крепость. И забор внушает уважение. Чтобы на эту базу пробраться, - такой шум придется поднять, - в Москве слышно будет. Но я рассчитываю, что туда никто пока не полезет. А девушки посидят немного, тихо, как мышки. А днем за ними работяги присмотрят. Подсобят, если что. Мы ж ненадолго их там оставим. Неделя, максимум, - две.
- Неделю они спокойно выдержат, - согласилась Даша.
- А мы их чего взяли-то? – вставила свое словечко Рита, - Трястись над ними? Оберегать, как зеницу ока? Мы их взяли, как бойцов отряда, верно? Вот пусть и покажут свои бойцовские качества, проявят себя.
- Тоже верно, - поддержал и ее капитан.
- Но почему ты их в соседний дом в Замыцком не хочешь поселить? – не унималась Даша.
- Потому что в соседнем доме нет запасов оружия, - это раз. Потому что соседский дом стоит, как и наш, на дороге. И по этой дороге кто-то может поехать: отсюда три дороги выходят в деревни. А генеральский дом стоит скрытно, - это два. И соседский дом, как и любой в деревне, простреливается даже из пистолета насквозь. Что для наших новобранцев весьма печально. Тогда как там они могут спокойно укрываться за толстыми стенами, иногда постреливая для острастки противника, - это три. Я понятно объясняю?
- Вполне. Разложил по полочкам.
- Мы пока находимся в полном раздрае. Катастрофа случилась совсем недавно. Кто мы такие, что мы будем делать, чем заниматься в новом мире – пока только предстоит определять. Допустим, мы организуем некий отряд. Мобильный. Для поиска всего – от оружия и продуктов, до выживших людей. Особо не важно, кстати, чем мы будем заниматься, но в любом случае ясно одно – нам предстоит не раз столкнуться с бандитами. Времени прошло – всего ничего, а мы уже кровниками обзавелись, - он улыбнулся, - Если так и дальше пойдет….
- Я считаю, что нам надо Холм-Жирковский очистить от уголовников, что его захватили, - вмешался капитан.
- Саш, я полностью разделяю твое мнение по данному вопросу, но, согласись, что сейчас мы не сможем с ними тягаться.
- Согласен.
- Разберемся, не переживай. И про Угру я помню: нам скоро предстоит и там повоевать.
- Повоюем, не впервой.
- Так я что говорю. Что нам в будущем, как мобильному отряду, нельзя будет находится в одном месте. Всему отряду сразу, я имею в виду. В Васильевском, допустим, основная база. А вокруг – дополнительные. Дороги контролировать, чтобы к основной базе никто не подобрался незамеченным. Ну и так далее.
- А связь с отселением девчонок какая? – задумалась Даша.
- А такая. В эти края можно попасть несколькими путями. Если из Москвы, то ближайший как раз проходит мимо Васильевского. Нынешняя тишина позволяет услышать даже одинокую машину на шоссе. А колонну только глухой не услышит. Таким образом, мы, в лице девушек в генеральском доме, получаем форпост охраны. Им достаточно будет держать окно и уши открытыми, чтобы засечь любое движение в нашу сторону. При этом, сами они будут оставаться, практически, незаметными.
- Это ты, конечно, неплохо придумал. Но возникает пару вопросов. Первый: а если будут ехать не из Москвы, а из Калуги или Смоленска? Или поедут из Москвы, но по трассе, через Вязьму?
- Мы пока можем себе позволить только один форпост. Станет нас больше, - подумаем над организацией других.
- Тогда второй вопрос: связь? Допустим, девушки услышали звук моторов. Идет колонна. Как они сообщат об этом нам? Ты подумал?
- А палантир им на что? – блеснула знаниями Даша.
- Кто? – изумился капитан.
- Дарья шутит, - ответил за нее Алексей.
- Шучу. А рация на сколько бьет?
- Нам не хватит. Десять километров в поле. Самая мощная, если без специальной антенны. А наши милицейские – километров на пять. Можем попробовать, конечно.
- Так что со связью? – не унимался капитан.
- Ты ж военный. Как вы связь держали?
- По рации.
- Ну  вот. И у нас в части то же самое было. И здесь я предлагаю те же военные рации использовать.
- Ты же говорил рации – не выход? – запуталась Даша.
- Военная рация – совсем другая штука. Ее на десятки километров хватает. А некоторые и на сотни передают.
- Здорово! – вырвалось у Риты, - А где мы их возьмем?
- Помните, когда на собрании про военкоматы речь шла, мы еще и про воинские части спрашивали? Где дислоцированы в области и так далее. Толком никто не знает, но вспомнили, что какие-то связисты были. Вот у этих связистов и позаимствуем рации.
- Так они нам и дали, - расстроилась Рита.
- Связисты народ не опасный. Ботаники, в основном. Их охраняют другие, стрелки обычно. И связисты эти или уже разбежались, или сидят и трясутся, что их сейчас кушать придут.
- Да, сколько их видел, - все одинаковые, - подтвердил капитан.
- А мы предложим им… много чего можем предложить. И долгосрочное сотрудничество и защиту и еду. Я думаю, они, скорее, к нам захотят перебраться. У них защитные средства надежные, но люди, скорее всего, разбежались. Стоит, например, бронетранспортер, но без солдат. Какой от него прок? Даже от пулемета толку нет без пулеметчика.
- Или пулеметчицы, - Саша выразительно посмотрел на Риту. Та аж зарделась.
- Вот  и получим мы и связь и связистов, - подытожил Алексей, - Надо только скататься до них.

В Васильевском застали оба грузовика, которые поехали сюда прямиком из Вязьмы, - разгружаться. А разгрузившись, решили подождать своих, которые обещали скоро закончить, чтобы возвращаться всем вместе. Каркас оказался готов и выглядел он весьма основательно. Первую печь, - на третьем этаже, - обещали закончить дня за три. Учитывая то обстоятельство, что предстояла экспедиция в Угру: военкомат и окна.

Щенок носился, как угорелый: и дом надо было обследовать и прилегающую территорию. В лес далеко заходить не стал, ума хватило. Так, побегал по опушке, отметился.

Пора было навестить генеральский дом. Поднялись на крышу посмотреть в бинокли, - мало ли что. Там ведь дискотека рядом, наполненная танцующими покойниками.
- Это еще кто? – вдруг сказал Саша.
- Где?
- Прям на дороге. В сторону Васильевского идет.
И точно – на шоссе отчетливо виднелась фигурка какого-то мужика, который чуть сутулясь, шел от колхоза к ним. Кликнули Риту, они с Сашей взяли по СВД, - остались прикрывать. Леша с Дашей поехали пообщаться. Уж больно любопытен был путник: шел из ниоткуда, как из ада, и живым, несмотря на творящееся вокруг.


Рецензии