Любовь Боба

"Видение первое:
Ему снилось, что он лежит на спине, раскинув руки в стороны. Непонятно где. Вокруг темно. Хорошо. Вдруг Лучик солнца играет у его лица. Светит в глаза. Неприятно. Махает руками. Лучик отпрыгнул в сторону. Ненадолго. Снова начал нападать на его глаза. Машет руками. Лучик не уходит.
 "Хватит!"- заорал Боб в своей пустой квартире."

Было раннее утро, когда он проснулся. Каждый день начинался со множества мелких дел, которые Боб выполнял автоматически. Возможно, он пил по утрам кофе - Боб не придавал этому значение. Руки делали : крутили краны, наливали кофе, заправляли постель. А мысли Боба были на работе, в рассказах, которые ему предстояло перепечатать.
Он вышел из квартиры, когда солнце, скрытое пасмурным небом, тускло светило прямо над головой. Боб ещё не вспомнил, куда держит путь, однако точно не на работу ( в конторе нужно быть после полудня). У него не было часов, он не знал сколько времени. Это ему было не нужно. Боб и так не опоздает ни на секунду. Он продолжал свой путь, уставившись перед собой пустым затуманенным взглядом. Боб не смотрел ни по сторонам, ни на прохожих. Единственное что могло отвлечь его - это птицы в небе. Но все они улетели на юг.

"Когда у Боба проблемы с окружающими, проблема - сам Боб"©
Подходя к пункту назначения, он осознал куда направляется - на встречу со своей подругой. Вообще то её звали Вероника, но Боб называл окружающих собственными, придуманными им именами. Он звал её Донна.
Ему оставалось перейти дорогу по светофору, что встретиться с ней."Донна" стояла напротив, сложив руки на груди. Это была высокая стройная девушка с длинными волнистыми русыми волосами. Из стекол очков на Боба смотрели два серьёзных зеленых глаза. Наконец дорога была пересечена и встреча состоялась. Минута в минуту.
"Здравствуй"- начал Боб, рассеянно оглядев фигурку и остановив взгляд на ножках, видневшихся из под юбки.
"Привет"- холодно ответила она. Осмотрев его, "Донна" недовольно цокнула языком:
"Ты совсем запустил себя, Боб. Пойдём, прогуляемся до парикмахерской, а потом проводишь меня до больницы."
Боб на секунду нахмурил лоб: "Больница? Она болеет?..А-а-а...Она ж врач! Какой-нибудь хирург наверное..."И произнёс вслух:
"Зачем бриться, стричься? Холодно же! Вот весной..."-он мечтательно посмотрел на небо. Но их там не было.

Ближе к полудню они распрощались. Проводив "Донну" до больницы, Боб направился в свою контору. Он работал перп-редактором: в его обязанности входила перепечатка текстов и рукописей. Это были в основном небольшие рассказики и новеллы. Целые дни и недели он перепечатывал рукописи на своей машинке, постоянно беря работу на дом. В этом и состоял смысл его жизни: в точной скрупулезной перепечатки текстов, написанных от руки. Он с головой погружался в истории и рассказы: сотни героев, их судьбы и жизни проносились перед Бобом, пока он механично стучал по клавишам.
Вот и сейчас, поднимаясь по ступенькам в издательство, Боб предвкушал, как ему принесут свежую стопку рукописей, написанных самым разнообразным почерком. Зайдя внутрь и , как обычно, никого не поприветствовав, он отправился прямиком в кабинет Издателя. Тот встретил его с широкой улыбкой: бла-бла-бла,  приветствие, необязательные слова и тэ дэ и тэ пэ.
Боб не слушал Издателя, не слушал похвалу за выполненный план по перепечатке текстов. Его мысли были в стопке текстов, наверняка написанные голодными студентами. Неожиданно до него донеслись слова, заставшие обратить внимание на Издателя.
"... И тем более тебе, такому ценному...эм...кадру мы не могли не пойти на встречу. У тебя теперь будет секретарь! Хотя правильней будет назвать её ассистент...Да! Молоденькая студентка будет выполнять всю, ненавистную тебе работу: заполнять отчёты, документацию и тому подобное. Ну?"-Издатель с улыбкой уставился на него, ожидая счастье и благодарность.
Боб задумался: новость была скорее хорошая, чем плохая. Ассистент будет привозить ему работу  на дом. Кроме того, отчёты Боб действительно не любил составлять. Можно будет не отвлекаться от историй. Лишь бы ассистент не мешал.
"Прекрасно"- не глядя в глаза Издателя, произнёс Боб:"Когда она приступит к работе?"
"Скорее, чем ты думаешь"-сухо ответил Издатель, задетый равнодушием Боба:"Она ждёт за дверью. Сара!"
В кабинет вошла невысокая брюнетка. Милая, но не красавица. И не худая.
"Я буду звать тебя Лучик"- подумал Боб.

"Временами тебе будет казаться, что выхода нет. Это так."©
Он шёл по улице, держа стопку тетрадей перед собой. Его глаза были в раскрытой верхней тетради. Сара несла стопку поменьше, едва поспевая за быстрыми шагами Боба.
"Как он знает, куда идёт? Он даже на дорогу не смотрит!"-думала девушка. Ей был очень любопытен этот нестриженный молчун. Если не считать короткого приветствия и то, как он представился("Боб"), то они вообще не разговаривали! В её понимании новый знакомый обязан делать лишь одну вещь - не молчать.  Но стоило Бобу увидеть кучу рукописей, как он забыл обо всём, уткнулся в верхнюю тетрадь и теперь прёт, как танк!
Они подошли к его дому. Лишь поднявшись до квартиры  он прервал молчание:
"Достаньте ключи. Они в кармане пиджака"
Хмыкнув, Сара поставила свою стопку на пол и стала ощупывать пиджак Боба. Он вздрогнул, оторвался  от чтения и уставился на неё. Давно забытое чувство просыпалось в его душе. Женское прикосновение...А ведь Боб не первый год сплёл вокруг себя кокон, отрекшись от окружающих...
Сара нашла ключ и отворила дверь. Их глаза встретились.
"У ней глаза нежные, живые"-взволнованно подумал он.
"Всего хорошего"-буркнул Боб, закрывая за собой дверь.
"Адьё, Главный Болтун"-послышалось сзади.

"Видение второе:
Ему снилось, что он абсолютно голый лежит в пустыне. В белой. В ледяной! Очень холодно. Он пытается укрыться, но нечем. Обхватив себя руками, он осознаёт, что надо встать и идти. Но сил нет. Вот бы выглянуло солнце...Солнца ему! Хотя бы лучик..."

Боб проснулся вечером. Надо идти. Он поднялся с кровати и подошел к своему рабочему столу, стоявшему в центре комнаты. Когда то стол стоял у окна, открывавшее окружающую действительность: пешеходы сновали по своим пустяковым делам, автомобили шумели, обдавая окно Боба бензиновыми выхлопами; и дома, стены из домов, окружающих округу и закрывая горизонт, из за которых чувствуешь себя как в загоне...Нет уж, пусть лучше стол стоит здесь, в центре комнаты.
На столе стояла лампа, печатная машинка и стопки, стопки, стопки. Много тетрадей. Боб печатал их сотнями! Ведь заказчики должны получать рукописи в виде аккуратно напечатанного текста. Негоже богачам щурить глаза, пытаясь разобраться в кривом почерке...
За несколько часов, что прошли с момента, когда он с Сарой принёс свежие рукописи, Боб перепечатал их добрую часть. Он попечатает ещё ночью. А сейчас надо одеться, перекусить что нибудь и идти на улицу.
Через пару минут он покинул квартиру. Ноги несли его. Он вспоминал прочитанные рассказы. Боб помнил каждый. Он пришёл в себя, когда очутился около больницы. Через секунду вышла "Донна".
"Всегда поражалась, как ты, не имея часов, остаешься таким пунктуальным"-устало сказала она.
Боб пожал плечами. Они не обнимались, не целовались при встрече. Давным - давно, тогда ещё  Вероника, прижалась к нему и произнесла дрожащим голосом:"Не обижайся на меня за то, что я не обнимаюсь, не ласкаюсь".Боб дал слово не обижаться.
Они шли рядом. Он рассказывал про прочтённые им рассказы. Она внимательно слушала. Потом "Донна" рассказывала про свой день, про пациентов и их недуги.
Они говорили только о работе. Друг на друга не смотрели.
Бобу вдруг пришла мысль взять её за руку. С минуту он колебался. Словно прочитав его мысли, она посмотрела на него своим холодным взглядом:
"Ты завтра сможешь проводить меня а затем встретить, как сегодня?"
Боб на секунду задумался:"Нет, завтра нет. Послезавтра"
До её дома дошли в молчании. Остановились у подъезда.
"Спокойной ночи, Боб"
"Спокойной ночи, Вероника"
Вот такая любовь.

"Я - твоё спасение. Ты - моя проблема"©
За окном было темно, когда Боб сидел за столом и печатал. Уже половина работы была выполнена. Он устало потёр виски. Голова раскалывалась. Нужно снизить темп: если завтра он окончит работу, чем заниматься ближайшие дни? Единственное допустимое занятие - шататься по улице(свой телевизор Боб выбросил в окно пару лет назад).
Грустные мысли Боба прервал стук в дверь. Он чуть не подпрыгнул от неожиданности. Последний гость стучал  в эту дверь очень давно. Его охватила паника. Что если он сошёл с ума? Боб взволнованно подошёл к двери. Глазка не было. Снова постучали. Надо открывать. Неужели это она? Боб распахнул дверь. Нет, не она...
На пороге, смущенно улыбаясь, стояла Сара:
"Добрый вечер! Вы ещё не спите? Я подумала, что наше знакомство должно быть более... насыщенно общением."
Боб устало вздохнул. Голова болит, а тут ещё этот лучик со своей болтовнёй. Сияющий лучик… Странно, но ему не хотелось гнать её прочь. Пойдёт сейчас одна по тёмной улице. Бедняжка…
Боба передёрнуло. Он затряс головой. Что за мысли?
«Заходи»-пробубнил он.
Лучик просиял.

«У вас здесь так интересно. Столько вещей! Только вот пыли чуть лишнего, чем надо. Прям музей!» - сказала Сара, прохаживаясь по его обители.
Боб недоуменно озирался по сторонам. И правда, всякой красоты у него хватало. На стенах висели картины. В основном птицы. Иногда встречались крупные фотографии в рамках.
Сара остановилась у одной из картин. На ней красовался крупный скворец, сидевший у разбитого скворечника. Акварель.
«Ваших рук дело?»-полюбопытствовала Сара.
Боб ошарашенно смотрел на скворца. А ведь когда то он рисовал и фотографировал. И даже лепил птиц из глины, стругал из дерева. Вон они стоят. Но как же давно это было…
«Нет…не помню… Друг подарил»-пробормотал Боб, аккуратно стирая пыль.
«Я смотрю, вы восхищаетесь птицами!»
Боб хмыкнул. Восхищается…Да это единственные существа, парящие в небе. Смотрят со своего верха на нас, людишек. Птица может в любой момент упорхнуть, куда ей захочется. Перелететь эту ограду, этот загон…Конечно, Боб восхищается ими!
Не дождавшись ответа, Сара прошла дальше. Остановилась у фигурки грача, сидевшего на настоящей ветке. Гипс.
«Ого! Как настоящий»- она нагнулась, чтобы сдуть пыль: «И это всё ваши работы?»
Боб стоял рядом и внимательно изучал согнувшуюся фигурку. Так себе. Дело в другом: за долгое время никто настолько не интересовался им, не восхищался его творениями. Никто. Даже она.
Стоп. И что с того? Что с того, что окружающие лицемеры проявляют к тебе интерес? Всё это ложь! В этом мире всем наплевать друг на друга! Вот такая современность – нас так много, и все мы одинокие эгоисты. Всем плевать…
Его грустные мысли прервала Сара:
«Господи, Боб! Увидев вас впервые, я и подумать не могла, что вы такой талантливый! »
Она взяла его за руку: «Пойдёмте на улицу, Боб»
Он удивленно посмотрел на неё -она окончательно разбудила его.

«Ночь спрячет нас, скроет наши деяния»©
Они шли по ночной набережной. Он с интересом разглядывал воду, в которой отражались тысячи огней ночного города. Она шла рядом, задумчиво смотря вдаль. Молчали недолго.
«Боб, расскажите наконец о себе. Сколько вам лет?»- спросил Лучик.
«Мне тридцать пять. По профессии я биолог. Не спрашивайте об этом, я и дня не работал по специальности. И да, мне нравятся птицы…»
«Тридцать пять…Я думала вам сорок. А мне двадцать четыре. Я прохожу практику в вашем издательстве. Буду журналистом»
«Идеальная профессия -искать правду в этом сумасшедшем мире»-проворчал он.
«Боб, как получилось, что такой человек, как вы, с таким богатым внутренним миром, так запустил себя? Про вас никто не знает в издательстве. Я сегодня спрашивала. Вы не с кем не разговариваете, не с кем не дружите»
«Зачем»
«Что зачем?»
«Зачем с ними разговаривать?»
«А как же аффилиация? Потребность человека в общении, в любви?»
Зачем она это говорит? Ей не всё равно. Боже, как же долго Боб плёл свой кокон…
«Это лживый мир. Ты ещё убедишься в этом. Все лгут. Всем плевать.»
Сара с улыбкой посмотрела на него: «Мда –а-а, сильно же вас жизнь побросала»
Боб фыркнул: «Пойдём лучше обратно ко мне, здесь что-то беседа не идёт»

Часть Вторая. «Мечты Боба»
Они сидели у него на кухне и пили чай. Была глубокая ночь. Сара пару раз коротко зевнула. У Боба сна ни в одном глазу. Давно он не чувствовал себя так хорошо. Они сидели друг напротив друга. Начала Сара.
«Мне с детства нравятся интересные люди. Я тянусь к ним. Когда я впервые увидела вашу квартиру, ваши произведения… Боб, это великолепно! Красивые картины, скульптуры как живые! Не лгите мне. Я знаю, что это ваши труды»
Боб отхлебнул чаю. Он изучал её. На первый взгляд ничего особенного. Маленькая. Глаза карие. Прическа отличная. Волосы не длинные, каштановые. Какие-то объёмные. Вот бы укутаться в них…Он не стал сопротивляться этим мыслям. Боб давно не был с женщиной. Чувства захлестнули его в предвкушении чего-то потрясающего…
Тем временем Сара продолжала:
«Что же произошло с вами? Зачем вы хороните свои таланты? Занимаетесь этой работой–получаете рукописи и перепечатываете их…Ужасная, скучная работа! Почему вы не любите жизнь, Боб?» 
Он молчал. Лучик был не тот, с кем он хотел бы обсуждать свои проблемы. Нет, она нужна ему для другого…
Боб взволнованно взял её руку. Он твёрдо уверен, что она не против. Сара смущенно заулыбалась. Щеки покраснели. Предвкушение достигло пика. Боб радостно рассмеялся. Она встала  и села ему на колени. Закрыв глаза, она взяла его лицо в ладони и они слились в поцелуе. Больше Боб ничего не помнил.

«Видение последнее:
Ему тепло. Он плывет и не тонет. Как прекрасно! Оказывается, так мало надо для счастья! Всё вокруг заполнено светом. Он плывёт на спине. Гребёт руками. Нет. Стоп. Он не плывёт, а летит! Это не вода! Это облака…
«Просыпайся, соня»-шепчут ему на ухо. Знакомый голос.
Он упорно продолжает лететь.
«Ну проснись же!»
Пора просыпаться»

«Тебе две ложки сахара? Или три?»
«Две достаточно. Захвати ещё печенье»
«Печенье захвачено, командир!»
Они пили кофе, сидя в его постели.
«Какой сегодня день? Я просто не держу календаря»
«Выходной»- с улыбкой ответила Сара: »А что? Тебе куда-то надо?»
«Сегодня нет. Завтра надо»
«М-м, понятна»
Наступило молчание. Оно длилось неприлично долго.
«И что дальше, Боб? Что мы будем делать?»
«В смысле?»- не понял он.
«Ты получил, что хотел от меня. Что теперь? Мне уйти?»
А-а! До него дошло. Она хочет услышать те слова. Боб ответил ей то, что по его мнению, она ждала услышать:
«Тебе не нужно уходить. Оставайся, проведём выходной вместе. И можешь приходить сюда, когда захочешь»
Лучик поставила чашку на поднос и обняла его:
«Ты мой, Боб»

Весь остаток дня они провели в постели. Вставали лишь пару раз, чтобы что-нибудь перекусить. Время с ней летело слишком быстро и Боб просто окунулся с головой в это событие, окончательно перестав рационально соображать. Сейчас самое важное для него–девушка, лежащая рядом, а смысл жизни–удовольствие, которое получает Боб при контакте с этой девушкой.
Лишь поздним вечером они оделись и застелили постель. Под конец Бобу резко захотелось побыть одному. Он начал возвращаться в реальность, которую так ненавидел.
«Боб, я не хочу уезжать»
«Надо уйти. Иначе как ты сможешь прийти?»
«В смысле?»
«Как ты сюда придёшь, если ты уже здесь?»-Боб расхохотался, увидев её глаза, полные недоумения.

«Тепло наших тел согреет нас»©
Сара уехала на такси. Была ночь, когда он спустился провожать её. Она крепко обняла его, прежде чем уехать. Боб ещё долго смотрел в след уезжающего такси.
Вернувшись к себе, он начал печатать. Но в этот раз Боб не вчитывался в рассказы. Он рассуждал. В его мыслях всплывала Донна , затем Лучик. Придётся оставить одну. Это ладно. Другое дело, неужели это всё? Предел? Предел счастья и радости, которые нам дарит жизнь?
После полученного удовольствия на Боба накатила волна тоски и печали.
«Приятно было кутаться в её волосы, но это что, всё?»-произнёс он вслух.
Какое ещё счастье нам дарит жизнь? Боб загибал пальцы: Любовь. Любимое занятие, хобби. Допустим. Что ещё? Друзья, общение… За столько лет  он не завёл настоящего друга. Все идиоты… Семья. Дети, супруга…Нет… Нет! Он не сможет. Семью нужно создать, приложить усилия. Бобу об этом и думать нечего. Пару лет назад его ещё можно было спасти. Сейчас ему помощь не нужна. Боб слишком долго жил один.
Эти мысли утомили его. Он разделся и лёг спать. Ему ничего не снилось

«Улыбнись и возьми меня за руку. Я открою тебе жизнь. Пристегнись»©

На следующий день у Боба было важное дело. Он встречается с ней. Донна стоит на том же месте, как всегда. На протяжении долгих лет он встречает её там.
Боб вышел на улицу и побрёл в нужном направлении. Мимо неслись прохожие. Пару раз его окликнули: сначала молодой парень попросил закурить, затем старая женщина в грязном пальто попросила о помощи. Боб на них даже не взглянул.
Взор его был устремлен в небо. Скоро они пролетят. Начнёт теплеть, зацветёт вокруг. И они обязательно прилетят. И Боб попробует провернуть одно дело…
Он встретился с Вероникой. Поздоровались. Она сразу поняла, что с ним что-то не так: обычно его взгляд затуманен, словно он в мыслях далеко отсюда. Сейчас же Боб серьёзен. Вероника заволновалась – перемены пугали её.
«Сколько лет мы вместе?»-начал Боб.
Вопрос был задан ясна и чётко. Ответ последовал незамедлительно:
«Тринадцать лет»
Его брови удивленно поползли вверх. Он вспомнил тот вечер…

«Тринадцать лет назад»©
По вечерней улице весело шагал молодой человек. Он был одет в чёрный костюм. Лакированные чёрные туфли весело цокали в такт походке. Правая рука сжимает букет цветов. Галстук развивается в стороны. Юноша еле сдерживается, чтобы не сорваться на бег. Он летит на свидание с девушкой своей мечты.
Молодой человек снизил темп – вдруг она ещё увидит как он тут скачет. Его лицо расплылось в улыбке в предвкушении приятного вечера. Он сводит её куда–ни будь поужинать, затем они либо пойдут гулять, либо… Он проверил нагрудный карман рубашки, на месте ли ключ от его комнаты в общежитии. На месте.
Приближаясь к месту встречи, он завёл руку с букетом за спину и стал оглядываться по сторонам. Её видно не было. Он не знал сколько времени – забыл часы дома. Странно, но он не волновался. Ни капли. Молодой человек был уверен в успехе. Всё было сделано правильно.
Они познакомились в университете. Он высокий худой юноша, любящий белые рубашки, галстуки и чёрные туфли. Она высокая стройная красавица. Странно, как он раньше её не замечал. Она впервые заговорила с ним в гардеробе. Что–то вроде просьбы: подайте, пожалуйста вон то пальто. Они ещё пару раз виделись между занятиями. Разговорились. Учились на разных факультетах.
Вчера он предложил ей встретиться. Она просияла. Ему никогда не доводилось видеть такую радость. Но он тоже постарался: выложился на полную, прикупил дорогой парфюм, ну и конечно, впечатление постарался произвести самое сильное. Пришлось пару раз схитрить, кое чем пожертвовать. И вот результат: он стоит здесь с букетом цветов и ожидает премилую девушку с зелеными глазами и шикарной фигуркой…
Его мысли прервало сияние. Он повернул в ту сторону голову и увидел её. Она смущенно помахала ему. Его взяла легкая дрожь. Он закусил губу, выпрямил осанку и направился на встречу.
«Добрый вечер. Шикарно выглядишь» Протянул букет.
«Спасибо»(Господи, сколько смущения!)
Взяла букет. Рассеянно улыбнулась. Что–то не так…
Он насторожился. Она смотрела на него, не моргая. Что–то…
«Боб ты такой славный»-Она покраснела: «Я скажу сразу, ты должен знать!»
Она не смогла договорить, прикрыла рот ладонью. Ей было очень стыдно. Что происходит?
Она снова сделала усилие: «Боб, я никогда никого не любила. Я не смогу…»
Она отвернулась. Он видел её багровые ушки.
«Не смогу…ласкать тебя»-выдавила наконец она.
Боб резко тряхнул головой. А он то думал! Улыбка заиграла на его лице. Он взял  её за плечи и развернул к себе.
«Вероника, молодец, сразу взяла быка за рога. Всё хорошо, Вероника!»
Она смотрела в его глаза. Их лица были так рядом. Поцелуй бы всё испортил.
«Я не могу, Боб! Когда ты дотрагиваешься до меня, обнимаешь…Меня как – будто холод берёт! Я не хочу…»
Боба озарило: он и правда лишнего распускал руки. Постоянно зажимал её в коридоре. Да тут никто не устоял бы!
«Ничего, Вероника. Значит я пока не буду…Приставать к тебе»
Она робко улыбнулась. Её глаза блестели.
«Я постараюсь исправится, Боб. Дай мне, пожалуйста, время»
Она через силу обняла его. Её тело дрожало.
«Да, Вероника. Всё будет хорошо. Пойдём ужинать»
«Не обижайся на меня…»

«Она не исправилась» ©
«Я ухожу Вероника. Я изменил тебе. Прощай. Прости, что не смог исправить тебя»
Это было легче, чем казалось. Главное не смотреть ей в глаза.
Неожиданно жалость сменилась злостью.Тринадцать лет! Кем он стал? Нет друзей, нелюдим. Дом превратился в нору. Его увлечение: красивые картины, аккуратные скульптурки… Всё брошено! Она смогла бы вытащить его. Стать спасением от окружающей несправедливости. От лжецов и обманщиков.
Зачем творить, если твои труды никто не увидит? Никто не станет восхищаться ими. Ты не станешь известным… Будешь сидеть в парке и пытаться продать свои картины за гроши…Что за стыд?! Ты просто жалок! Ты пойдёшь и устроишься на скучную монотонную работу, чтобы было на что купить поесть. Затем рутина станет хобби, смыслом жизни. А твой талант… Твой талант будет тихо угасать в тебе. Душа не реализует задумки и умирает…
И эта равнодушная особа проживёт рядом все эти годы и вместо того, чтобы вытащить из депрессии, эта сука ещё сильней вгоняет в отчаяние. Ты не реализуешь свои замыслы, свои мечты. Ты не живешь.
Глаза Боба опущены. Он сверлит взглядом асфальт. Он хочет наорать на неё. Возможно, даже ударить.
«Она должна была поддерживать меня, жалеть и беречь от грусти»
Вероника уже не стояла рядом. Она молча выслушала слова Боба, а после того, как он уткнулся глазами в асфальт, она ещё постояла рядом минуту и ушла. Боб не знал, как она приняла его слова: расстроилась ли, или наоборот обрадовалась, заплакала или засмеялась.
Вероника заплакала.

«Месяцы спустя» ©
Дни летели для Боба почти незаметно. Вечерами к нему приходила Сара. Они виделись практически каждый день. В выходные она и вовсе жила у него.
Остальное время , когда Сары не было рядом, Боб печатал. День и ночь. Текст за текстом. Проводя время за машинкой, он перестал замечать, как мимо него летят дни, недели, месяцы.
Любовь Сары не спасала Боба. Он часто грустил, при их встрече мог подолгу молчать, уходить в глубокие раздумья. Пару раз он накричал на неё: первый раз, когда Сара случайно пролила кофе на его рабочий стол. А второй раз… Он не помнил, зачем накричал на неё во второй раз.
Странно, но Сара не бросала его. Может быть, жалела его. А может быть ей нравилось, когда с ней так обращаются…
Однажды она сказала, что его хотят видеть в издательстве.
«Кто?»
«Приедет наш постоянный заказчик. Хочет тебя видеть. Не знаю зачем. Завтра узнаешь»
«Пойдёшь со мной?»
«Конечно»
Улыбнулась.

«Правда» ©
На следующий день они пошли в издательство. Было пасмурно, начинало холодать. Боб поднял голову и посмотрел в небо. Его глаза загорелись. Рот расплылся в довольной в улыбке.
«Что там?» - поинтересовалась Сара.
«Скоро узнаешь» - загадочно произнёс Боб.
В конторе их встретил взволнованный Издатель:
«Наконец–то! Он заждался, хочет видеть тебя лично»
Боб тяжело вздохнул.
«Куда?»- угрюмо спросил он. От огня в глазах не осталось и следа. Издатель подхватил Боба и повёл в свой кабинет. Сара осталось в коридоре.
В кабинете находился немолодой седоволосый господин. Он сидел в кресле издателя и попивал кофе. Пахло дорогим парфюмом. Да и в общем от этого господина несло богатством. Увидев Боба, богач приветливо улыбнулся:
«А! День добрый, Боб. Как я рад с вами познакомится! »
«Добрый день» - сухо ответил Боб. Издатель взволновано елозил сзади.
«Присаживайтесь. Хочу поделиться с вами радостью. Благодаря вашим стараниям» - богач махнул в их сторону рукой: »Скоро свет увидит моя книга. Сборник остроумных, мудрых и актуальных рассказиков. Благодарю вас, джентльмены. Ваши старания будут оплачены!»
Боба охватила дрожь. Этот старик вызвал его лишь чтобы поделиться своей радостью. Радостью выхода книги, на которой крупными буквами будет написано имя богача. Только вот отношения к содержанию старик имеет НИКОКОГО! Проплатил Издателю, утвердил дюжину рассказов( заботливо напечатанных Бобом), проплатил студентам(очень мало, по слухам) и поставил свой автограф на обложке. Ещё и название для книги дурацкое придумал : «Баловень Судьбы».
«Это последняя капля. Теперь здесь меня ничего не держит. Деньги правят миром. Всё продаётся. Даже то, что в принципе купить невозможно»
Теперь Боб мог осуществить свой замысел. Жалко девочку…

«Побег» ©
«Думаете, всё продаётся?»- негромко произнёс Боб. Его глаза были опущены вниз: »Вы имеете всё. Вам мало. Вы хотите чтобы вами восхищались. Вашим талантом и внутренним миром»
Издатель жалобно ёкнул и замер на месте.
Старик ухмыльнулся и смотрел в глаза Боба. Тот их не поднимал:
«Вы и вам подобные и так испортили этот мир. Теперь взялись за культуру и искусство. А настоящие творцы голодают и умирают в лишениях» Боб поднял глаза и заключил:«Катитесь в ад. Я ухожу»
Резко развернувшись, он выбежал из кабинета. Бежать, бежать со всех ног. В коридоре он пробежал мимо невысокой фигуры. Боб не взглянул на неё, закусив кулак от жалости.
Выбежав из издательства, он ринулся к мосту. Посмотрел в небо. Там они улетали. Улетали прочь от осени и приближающихся холодов.
Добежав до моста, Боб остановился. Его охватили сомнения. Получится ли? Переведя дыхания, он зажмурился, широко расставил руки в стороны и спрыгнул с моста.
Неописуемы были его удивление и радость, когда Боб почувствовал не холод и влагу, а тепло и лёгкий ветерок.
30.09.2013

Автор иллюстрации Горбенко Ярослав ©


Рецензии
Прочёл с интересом. Порадовала разбивка на небольшие части. Финал... Ожидаем.
Благодарю за участие в конкурсе Бобра!

Иванцов Альберт   07.04.2014 01:35     Заявить о нарушении