Живая

== Цикл "Путь к.." ==

   В город постепенно проникала синяя энергия ночи, когда силуэт девушки, сотканной из света звёзд, отделился от неба. Так, в завихрениях танца, Арника начала свой ежедневный полёт.

   Каждый вечер она спускалась с неба и летала над землёй, слушая музыку места, куда ей представилось попасть на этот раз. Арника любила музыку, а самой искренней для неё всегда была эта мелодия — собранная из шелеста листвы, звуков проезжающего транспорта, звона тарелок и, конечно же, из отголосков песен человеческих душ. Она могла проводить часы, дыша этим ритмом, подстраиваясь под разноголосый ансамбль  и хор. Иногда она пела с ними, а временами ей приходилось менять отдельные ноты, выравнивая сложное созвучие аккорда так, чтобы магия музыки усилилась. Сегодня Арника сразу почувствовала, что должна вмешаться.

   Дома рядом с местом её появления стояли очень плотно, будто создавая резонатор для отдельной партии сопрано. Тонкий слух Арники уловил лёгкий диссонанс, идущий от девятого этажа многоэтажки, эмоциональная гамма жителей которой окрасила её в отчётливый зелёный цвет. Она очень любила зелёный цвет, а такое единство поражало своим вдохновением. Вот только несколько окон были потухшими, словно в этом месте кто-то решил наложить на ткань реальности заплатку. Арника знала, что это значит, и ей хотелось помочь этим людям.

   Она закрыла глаза и принюхалась к вездесущему ветру, всегда помогающему ей понять всю картину в её единстве. Необходимо сконцентрироваться на этих окнах, которые отказываются петь со всеми, создавая дыру в звучании и ощущение холода. Что стоит за этим молчанием? Камень, стекло и… Их двое. Парень… и девушка. Теперь Арника могла подлететь ближе и посмотреть в окно. В квартире горела электрическая лампа, и было видно всё, что они делают. Однако света там всё же не было. Даже через стекло можно было почувствовать безжизненность происходящего, которая могла приглушить любой свет, каким бы ярким он ни был.

   Красивый молодой человек сидел на диване с чашкой ещё дымящегося чая и читал книгу. Рядом с ним лежала девушка, тоже невероятно красивая, пустым взглядом уставившаяся в потолок. Арника могла видеть их души, она могла видеть душу любого человека, потому что она сама полностью состояла из света души. Она видела их насквозь, и это причиняло боль: тот свет, который есть в каждой душе, который раскрашивает всё вокруг яркими цветами, в них угасал, стираясь и превращаясь в серую массу бессмысленного существования. Арника отпрянула от окна на секунду, собирая всю свою силу в районе сердца. Она делала так много раз, но каждый новый человек был особенным, а потому привыкнуть к этому было невозможно. Арника попыталась вспомнить всю любовь, на которую она была способна, затем распахнула окно и ветром ворвалась в их дом. По очереди она прошла через парня и через девушку, после чего, не теряя ни секунды больше, вылетела из окна в ночь.

   Арнике понадобилось несколько минут, длящихся как большая вечность, чтобы восстановить дыхание и вернуться к окну: там всё изменилось ровно настолько, насколько может измениться мир за одну бесконечность. Пара больше не умирала, серый цвет, болотом расползающийся от них по всему дому, светлел на глазах, превращаясь в хаотичное переплетение красок и энергий. Движение было чересчур велико, чтобы нормальный человек смог его пережить, но Арника вместе со светом дала им ту силу, которая позволяет справиться даже с этим напором.

   Арника могла лететь дальше, к новым мелодиям и новым душам, нуждающимся в ней, т.к. знала, теперь с ними всё будет хорошо, но ей хотелось остаться чуть дольше и посмотреть. На всякий случай, ведь теперь она была в ответе за всё, что с ними случится. Она легла на воздух, прислонившись носом к холодному стеклу и всматриваясь в мельчайшие детали изменений в движении энергий их душ. После большого взрыва постепенно всё приходило в равновесие. Арника любила наблюдать этот процесс. Только что она связала их с собой тонкой нитью — до тех пор, пока они не смогут жить сами, без неё. Эта нить помогала им выдерживать весь груз ответственности и существования в настоящем, дверь в которые открыла Арника. Но эта же нить позволяла Арнике чувствовать и направлять процесс изменений. Сколько раз она переживала возрождение с новыми знакомыми, сколько раз заново училась вместе с ними познавать себя и окружающий мир… И каждый новый человек вносил в неё что-то своё, особое, помогая ей самой не забывать о том, как прекрасна песня жизни, как ещё можно её услышать, как ещё можно её понять.

   Девушка закрыла окно и медленно опустилась на пол, дрожа и цепляясь пальцами за своего друга. Арнике не нужно было видеть её глаза, она чувствовала всё и так. Безумный страх и безумная радость менялись местами с бешеной скоростью, не оставляя места для полного осознания. Парень тоже сел к ней поближе, пытаясь совладать с собственным телом. Они смотрели друг на друга широко открытыми глазами, не понимая, что происходит и почему они внезапно могут видеть друг друга. Не просто пустую телесную оболочку, в которую были облачены их собственные желания, а друг друга, личность, суть. Наверное, так себя чувствует слепой человек, которому внезапно было даровано зрение. Теперь в его глаза проникает свет, но он не понимает, что с ним делать, как понять новый мир, открывающийся перед ним. Арнике, как и двум её новым знакомым, казалось, что всё вокруг стало слишком реальным, слишком сильным, слишком близким. Настолько близким, что невозможно отличить, где ты сам, а где другой человек.

   Они смотрели друг на друга в страхе и смятении. А потом нахлынуло осознание, и оба вскочили и начали метаться по комнате, сшибая предметы и не замечая этого. Наверное, они что-то говорили, говорили одновременно, Арника не слышала через стекло, да и не хотелось ей слушать речь, она видела происходящее на более глубоком уровне. Двое словно не могли пересечься во времени или пространстве, они шли в разные стороны, они говорили об одном и том же, но на разных языках. Они пытались донести каждый свою боль, но из-за хаоса внезапной активности после долгих лет заточения они не знали, как найти другого.

   Арника проживала всё это с ними, кусая губы и переживая за них так же, как они переживали за себя. Предыдущий опыт подсказывал ей, что этот период мог длиться очень долго, поэтому она обрадовалась, когда эта пара начала подбирать ключи к взаимопониманию. Они остановились. Девушка предложила своему другу первому рассказать, что с ним происходит. Тот долго размахивал руками, что-то кричал, прыгал и кидал в диван вещи. Когда весь поток иссяк, когда он смог всё выразить, парень сел рядом с девушкой и смущённо посмотрел на неё. Меньше всего он ожидал, что та его просто обнимет. Никто раньше никогда не понимал его так, как поняла она. А она никогда раньше не видела, чтобы кто-то чувствовал то же, что и она. Арника снова вспомнила это чувство недоверчивой радости, когда всё ещё не можешь поверить в возможность доброты в близком человеке.

   С каждым новым словом, которое произносили парень или девушка, тюрьма непринятия и непонятости всё больше и больше разрушалась, цвета их душ и движения энергии подстраивались под одно дыхание. Они снова замолчали, глядя друг другу в глаза. Теперь это было иное удивление. Жадное желание удержать в реальности то, что раньше им казалось сверхъестественным. Арника тоже испытывала эту радость, это счастье и эйфорию от новой возможности. Возможности не быть одиноким. Парень медленно поднял руку и прикоснулся к лицу девушки, пытаясь вчувствоваться в неё, понять, как это для неё. Она погладила его руку — тоже медленно, будто боясь причинить неудобство. Они очень долго рассматривали руки и лицо — свои и другого. Будто видели в первый раз. Впрочем, решила Арника, так оно и было. Действительно. В первый.

   Взаимное изучение длилось так долго, что Арника уже собралась улетать. Самое главное произошло. Теперь уж совершенно точно всё у них будет хорошо. Но она медлила, потому что очень ей хотелось увидеть ещё одну часть — ту, в которой они понимают, как на самом деле любят друг друга. И что это такое — любовь. Несколько раз она отлетала от окна, но потом всё же возвращалась и ждала снова. Очень долго они смотрели друг другу в глаза, но настал момент, когда они обнялись ещё раз, и Арника зажмурила глаза от той яркой вспышки, разлетевшейся во все стороны. Эта вспышка белого света говорила о рождении звенящего моста между ними двумя, который уже не разрушится никогда.

   Арника оторвалась от окна и полетела дальше, навстречу новым песням и новым мелодиям. Она была так счастлива, что пела во всю силу, и от её голоса во все стороны разлетались яркие цветки спиралей, дающие жизнь всему, к чему они прикасались. Она переживала музыку реальности ярче и богаче, Арнике казалось, что вся её сущность бесконечно расширяется, и всё в этом мире так, как должно быть. Эта пара изменила и обновила и её саму, ведь каждый раз это новая радость и новая история, новые цвета и оттенки, которые подпитывают свет её собственной души.

03.11.2013.


Рецензии