Глава 3

Глава 3
Учитель

Ночь была не спокойной. Мне все время снились кошмары. Я от чего-то бежал. Причем именно от чего-то, потому что оглядываясь во сне, я не видел ни кого и ни чего, только ощущал, что нечто невообразимо жуткое и злое вот-вот настигнет меня. Два раза мое тело подбрасывало, и тогда я просыпался в холодном поту.

Окончательно проснулся я от великолепного запаха только что приготовленного мяса. Его дивные ароматы просто вытянули меня из мира грез. Кое-как разомкнув глаза, я увидел Калисту, делавшей над столом последние пассы руками. Краем глаза заметив что я наконец-то проснулся, она не убирая сосредоточенного взгляда от стола, сказала:

— Ну и любитель же ты поспать... или это нормально для вас просыпаться в два часа дня?

— Во первых не для вас, — сказал я сворливо, — а для меня. А во вторых — нет. Просто, когда ты полночи просыпаешься в холодном поту от ужасов сна, а затем долго и упорно пытаешься заснуть, боясь что во сне все повторится вновь, вполне нормально доспать это время под пение птиц, нежащихся на солнце.

На мгновение в глазах Калисты я увидел сострадание... но лишь на мгновение. Как только она повернулась и посмотрела на меня, в глазах ее читалось, что, — Да, таким как вы, только кошмары и должны сниться. А еще разодранные тела невинных жертв, утопающих в реках собственной крови.

— Вот, поешь. А я пока схожу за учителем.

С этими словами, Калиста подошла ко мне, дотронулась до браслета, и проделала то же что и вчера. Сегодня однако, как мне показалось, она опасалась меня намного меньше. Хотя я могу и ошибаться, так как ее правая рука все это время находилась в кармане, где скорее всего крепко сжимала черный кристалл.
Браслеты так-же как и в прошлый раз легко разошлись, а веревки с тем же рвением заползи в них, и исчезли не оставив и следа.

— Спасибо, — сказал я, и поспешил к столу.

— Ничего здесь не трогай, — сказала она строго, — и не пытайся выйти наружу. Во первых я поставлю заклятие на вход, и все окна. А во вторых, тебя могут увидеть, и тогда я уже точно не смогу тебя спасти... А мне ты нужен живой.

— Да я в общем-то и не собирался, — сказал я понурым голосом, — разве только что одним глазком. Но теперь ни ни, о моя спасительница.

— Не язви, — сказала она недовольным голосом, — если бы не я, то ты сегодня бы уже развлекал всю толпу на центральной площади своими криками. Можно ведь просто быть благодарным, а не язвить по всякому поводу.

— Да... извини, — сказал я, поняв что она вообще-то права, — просто и ты меня пойми. Сарказм — наша спасительная палочка. Наша, в смысле людей... Как бы ты себя вела на моем месте, если бы тебя на ночь пристегивали к кровати.

Калиста решила ничего больше не говорить, и начала быстро надевать кожаные сапожки. А я не долго думая приступил к завтраку. На столе был зажаренный гусь, какой-то салат из неизвестных мне трав, и буханка серого хлеба. Сбоку стоял скромный кувшинчик с молоком. Все выглядело просто потрясающе, словно я не в домике затерянном неизвестно где, а в "элитном" ресторане.

— А что за учитель?, — поинтересовался я с набитым ртом, — ты чему-то учишься?

— Учитель не для меня, а для тебя, — сказала Калиста, захлопнув за собой дверь.

— В смысле для меня?, — крикнул я вслед поперхнувшись. Но Калиста уже ушла.

Интересно чему это меня собрались еще учить?, — думал я про себя, усердно пережевывая сочное мясо. Язык вроде бы знаю, мы же с ней общаемся, что в принципе странно, если учесть что я в другом мире. Язык у нас наврятли  один и тот же... но возможно я понимаю ее и общаюсь с ней из-за того что впитал частичку мира при переходе, как говорятся в их легендах. А сам не замечаю разницы, так же как не замечаю что облик у меня в этом мире совсем не человеческий.

Наевшись и напившись, я развалился в большом кресле. Такс, сказал я себе, надо думать как жить дальше. Я поднялся и решил пройтись по дому и заодно осмотреться. То же мне хозяйка нашлась: — "Ничего не трогай". Я всегда понимал это слово как — трогай, только не ломай, и положи на место.

Для начала я прошелся по дому. Дом был деревянный, похожий на современные деревянные дома какие я видел в Швейцарии или Германии, во всяком случае изнутри. Мне понравились высокие потолки, метра три не меньше. В доме было два этажа и шесть комнат. Я до этого все время находился в самой большой комнате, она по всей видимости является и прихожей, и обеденным залом. Кухни я не заметил, хотя зачем она им, если все можно приготовить махая руками и шепча себе под нос невоспроизводимый набор букв. Дверь на чердак была закрыта, так же как и все остальные двери. Все-таки Калиста на всякий случай их закрыла. Понимает наверное что я не буду сидеть внизу по ее приказу.

На втором этаже было по паре окон выходящих на северную и южную часть дома, судя по тому, что сейчас был обед, а солнце было высоко в зените когда я выглядывал через одно из них. Из северного окна я увидел исполинский лес, густой и похоже мало проходимый, а из  второго окна, метрах в ста - ста пятидесяти, расположилась небольшая деревня, которая плавно перетекала в огромный город. Люди в своих заботах снуют по улицам, и у всех глаза горят разными цветами.

Город был окружен огромной стеной из серого, с оттенком синеватого цвета, камня. Высокие сторожевые башни, с заостренными пиками крыш разделяли стену, а в центре города возвышался словно срисованный из детских сказок замок из чистейшего белого камня. Центральная башня замка на вершине была похожа на огромную беседку в римском стиле, которую кто-то взял и взгромоздил на самую верхушку. В центре беседки большое отверстие, в центре которого переливаясь всеми цветами радуги, в воздухе висел огромный кристалл. Трудно сказать с такого расстояния насколько он был большой, но соотнеся размеры замка и кристалла, я предположил что высотой он был метра четыре, пять.

Значит, это и есть тот самый кристалл, которому собирались меня скормить, — подумал я зло. Ничего, и до тебя доберемся. Возможно ты и есть мой путь домой... Ведь если есть вход, должен быть и выход.

Я спустился на первый этаж в "свою" комнату. Справа от стола, на стене была подвешена полка, полностью заставленная книгами. Я подошел, взял первую попавшуюся, сел в кресло и решил посмотреть что в ней. Первая мысль была что увижу каракули, но даже если там каракули подумал я, может быть хоть картинки полистаю. Надо же хоть как то убить время до возвращения Калисты.
Толстую обложку с металлическими вставками, открылась на удивление легко. Многие могли бы конечно сказать что вставки были латунные или медные, но для меня металл, он и... в общем металл.

Буквы и вправду были непонятные. Какая то смесь рун, с иероглифами. Но присмотревшись... я вдруг осознал что читаю их так просто, словно они написаны на моем родном языке. Странное ощущение... ведь вижу то я непонятные мне каракули, а мозг все читает, понимает. Наверное, я все-таки вобрал в себя частичку этого мира, вместе с его письменностью и речью. И это хорошо.

На первой странице, заглавными буквами было написано: — "Кристаллы из подручных средств"

Далее, как я понял, были описаны способы получения кристаллов из земли, воздуха, воды и даже огня. Плюс способы получения кристаллов из овощей, фруктов, цветов, деревьев и т.д. Правда большинство из написанного я не понимал, так как там было много непонятных мне наборов букв... возможно это слова заклинания, но : — "Гнампр тарпионс гнкапри сфцакх жъюлшщис... что-то там.", — для меня невоспроизводимый набор букв. И так всю книгу. Единственным утешением были картинки. Да, они все-таки были в книге. И не просто картинки, изображения кристаллов были настолько реалистичными, что их хотелось потрогать руками.

В течении пары часов я брал с полки все новые, и новые книги. Почти все из них были рассказами о великих магах, которые боролись с чудовищами древности. Я не вдавался в подробности, поэтому так и не понял, была ли это художественная литература, или же исторические сведения. Хотя если подумать, какая мне разница. А вот что поразило меня в очередной раз, так это изображения битв и магов в книгах, они казались мне трехмерными...

Дверь отворилась. В дом вошла Калиста, и судя по голосу, какой то дряблый старичок. Кресло в котором я сидел, было повернуто спинкой к двери. Поэтому ни я не мог видеть кто вошел, ни меня.

— ....вы меня прям спасли от моей хандры леди Калиста, — сказал старичок,— учить, это ведь так прекрасно!

— Да, но вы помните что я говорила вам, что это... необычный ученик?, — поинтересовалась Калиста, — и прошу не называйте меня леди, я давно уже не внучка Инквизитора.

— Любой ученик прекрасен, даже если он... странный, как вы говорите.

—Не странный, а... необычный. И позвольте я все же напомню вам еще раз про обещание данное нашей семье, — "Выполнить любую нашу просьбу, если вы сможете ее исполнить.", — сказала Калиста достаточно весело, но с ноткой серъезности.

Я сидел тихо, и не шевелился.

— Леди Калиста, — сказал старичок с великим почтением, — я всегда останусь верен вашей семье, и никогда не забуду доброты, и того риска, на который пошел ваш дед ради меня и моей семьи.

— Я ни когда не откажусь от своих слов. — продолжил он, — Если вы хотите чтобы я обучил кого-то магии. Я обучу кого угодно, хоть ручную крысу, хоть ту курицу, что гуляет на вашем дворе. Даже если на это уйдет еще несколько сот лет!

Жалко я не видел что там происходило. Но этот старичок, говорил так искренне и с таким пылом, что мне казалось в конце своей речи, он непременно должен был встать перед Калистой на колено, и поцеловать ей руку. И еще меня удивило то, насколько серьезно он говорил про сотни лет. Ведь судя по голосу, ему оставалось ну максимум лет десять, пятнадцать.

— К счастью ни крыс, ни куриц вам учить не придется, — смеясь, сказала Калиста. Затем моментально посерьезнела и произнесла:

— Ал, поздоровайся со своим учителем. Бывший верховный маг Института Трех Лун — Магистр Эрихон.

Я резко поднялся из кресла, и повернулся к ним лицом. Магистр Эрихон в этот момент наклонил голову, и решил быстро отряхнуть последнюю пыль со своего халата.

— Добрый день Магистр!, — произнес я со всей искренностью, и улыбнувшись добавил, — рад знакомству.

Магистр Эрихон еще не успев поднять головы, начал говорить:

— День добр...

Он тут же застыл, не в состоянии выговорить больше ни звука, а улыбка начала медленно сползать с его лица. Все это произошло из-за того, что он наконец-то поднял глаза, и увидел перед собой меня — Черно-белого зверя с жутким оскалом, который у меня улыбкой зовется.
Лицо его побелело. Глаза, с тусклым сиянием белого цвета, начали все больше и больше выползать из глазниц, начиная напоминать шары для гольфа, а сам он начал быстро глотать ртом воздух, пытаясь что-то сказать. Спустя пару секунд такого глотания воздуха, Эрихон наконец-то крикнул:

— Сморлд!!!, — и с этими словами ринулся в дверь.

Если честно то я никогда бы не подумал, глядя на этого дряхлого, рассыпающегося старичка, что он может с такой скоростью развернуться и начать бежать прямо с места. Дверь Калиста естественно уже давно закрыла, и Эрихон с разбега в пару метров сумел впечататься в нее так, что тело его отбросило на пол, и он отключился.

— Ну и зачем ты ему улыбнулся? И еще это — Добрый день Магистр! Что не мог просто постоять молча?, — сказала мне Калиста, строгим тоном учительницы, ругающей ученика.

— Так ты же сама сказала — "Поздоровайся!". Ну я и поздоровался...,— быстро ответил я в след.

Калиста цокнула, и закатив глаза, всем своим видом пыталась мне показать что она не причем, это я дурак не так все понял.

— Ладно, отнеси его на кровать, — сказала она мне, при этом тяжело вздохнув, и покачав головой. Словно это я случайно его уронил.

Калиста отошла в сторону, не забывая при этом держать руку в кармане. Я подошел к старику, и отнес его на "свою" кровать, и затем весело спросил у Калисты:

— А теперь мы прикуем его к кровати твоими чудо браслетами?

Калиста, снова не оценив шутку, ответила зло:

— Нет, на ней будешь спать только ты! Чудовище! Пока не заслужишь право считаться безопасным!

Затем она достала из кармана черный кристалл. Я уже начал прощаться с жизнью. Самые ее яркие и приятные моменты пролетали перед глазами. А Калиста улыбнулась и сказала:

— Шутка!, — и начала смеяться как беспечный ребенок. А затем сквозь смех выдавила из себя:

— Видел бы ты свои глаза Ал!

— Не смешно, — сказал я серьезно, — я тут уже почти ворота рая увидел, а ты...

— Ладно, прости, — сказала Калиста, — а что такое, рай?

— Это место, куда попадаешь после смерти, если всю свою жизнь себя хорошо вел. Ну так считается в моем мире., — пояснил я.

— Кстати, — сказала Калиста, усаживаясь на кресло, — у нас есть немного времени, пока не очнулся Магистр Эрихон. Может быть ты расскажешь мне о своем мире? Всегда было интересно, как живут Смролды.

—Мы не Смролды, а люди, — ответил я ей недовольным голосом, — но так уж и быть, заняться то все равно не чем.

Я рассказывал Калисте о своем мире. Ее милый лобик, по мере моего рассказа, частенько сжимался гармошкой, а глазки и ротик практически всегда оставались открытыми. Смотрелась она в эти моменты очень забавно, и даже... мило.

— Хм... А я читала, что мир смролдов — это выжженная пустыня, где ничего не растет, и существует там только боль, страдание, и темный хаос.

Я опять сделал недовольное лицо.

— Мир смролдов, может быть и вызженная пустыня, — проворчал я, — А у нас. У людей!  Мир прекрасен!

— Ладно, я верю тебе. Ну насчет того что у вас там красиво, и... возможно ты человек, потому что я умею отличать ложь, от правды. Так умело врать просто нельзя., — сказала Калиста, — ну и мое кольцо правды, которое я приобрела сегодня на облачном рынке, сказало бы мне об этом.

— Ага, значит я еще и на детекторе лжи побывал... замечательно.

Калиста как я понял, уже намеревалась выяснить у меня что такое этот "детектор лжи", но тут я услышал вздох магистра Эрихона:

— Ох, моя голова... Что случилось? Мне показалось что я увидел смролда...

И на этих словах, открыв глаза он снова увидел меня. В глазах его был дикий ужас, и он опять начал судорожно глотать ртом воздух, словно рыба выкинутая на берег.

— Магистр, прошу вас! Успокойтесь!, — прикрикнула Калиста на Эрихона.

Как по мне, можно было бы еще и оплеуху дать, или две. Так быстрее привести в чувства, но магистру хватило и крика. Не отлипая от стены, и держась за сердце, он выдавил из себя:

— Калиста! Что здесь делает смролд?! Убей его! Скорее! Вызови темных охотников!

— Магистр Эрихон, прошу вас! Не кричите! Успокойтесь, все в порядке. Это не смролд!, — более спокойным, и в тоже время умоляющим тоном ответила ему Калиста..

Ключевое фраза здесь была: "Это не смролд". И магистр практически пришел в себя. Ну наверное у них бывают какие нибудь заклинания для перевоплощения, и это его успокоило. Ну по крайней мере, я так думал.

— Как это, не смролд?, — спросил Эрихон все еще не отлипая от стены.

— Ну во всяком случае, если и смролд, то не обычный смролд, — сказала Калиста.

Глаза Эрихона опять тревожно дернулись и в них опять начал появляться страх. Меня распирало что-то сказать, особенно на Калистино: "если и не смролд, то не обычный смролд". Но я, взяв себя в руки, просто стоял и молчал.

— Магистр Эрихон, прошу вас. Давайте сядем за стол, выпьем чашечку успокаивающего чая, и я вам все подробно расскажу, — ласковым, успокаивающим голосом сказала ему Калиста.

Спустя пару минут упрашиваний, Эрихон все же поднялся с кровати и сел за стол. На меня он смотрел с опаской, а я, что бы не травмировать старика отошел как можно дальше, и сел на пол у противоположной стены.
Калиста "нарисовала" чай, и начала рассказывать магистру Эрихону про меня. Рассказала про дневник своего деда, про то как решилась вытащить меня из тюрьмы. Затем она рассказывала о том как я появился здесь, и о моем мире пересказывая меня. Сам же я не мог рассказать, боялся что старик снова, от страха, влетит во что-нибудь сломя голову.

— А сегодня я купила кольцо правды, и оно ни разу не среагировало на то что он рассказывал мне. И оно ни как не реагировало, когда он говорил что он не смролд., — закончила Калиста.

Магистр все это время сидел тихо, поглаживая свою небольшую бородку, и под конец рассказа уже вроде бы совсем успокоился. В глазах проступил интерес.

— А зачем тебе понадобился я? Ты хочешь что бы я научил его магии?, — тихо спросил магистр у Калисты.

— Да, — ответила она.

— Но зачем? Не лучше ли все рассказать Великим инквизиторам? Возможно они допустили ошибку? Они вернут ему нормальный облик и отпустят когда все выяснится.

Калиста буквально выпрыгнула из-за стола, поставила руки на стол и прокричала:

— Вы меня что, не слушали?! Не слышали что я вам рассказывала все это время?! Про деда?! Или вы забыли про то, что сделали Великие инквизиторы с моей семьей?!!!

Чувства захлестнули Калисту, и она не в силах более сдерживать их, упала на стул и заплакала.

Магистр Эрихон подбежал к ней, обнял ее и ласково сказал:

— Да... прости меня... Конечно я все слышал, и помню. И я никогда не забуду слово данное твоему деду! Просто пойми... это же смролд.

—Он чудовище..., — добавил он, указывая в мою сторону своими дряблым, старческими пальцами.

— Еще кто из нас чудовище... вон до чего бедную девушку довели..., — пробормотал я себе почти под нос. Однако слух у старичка видать еще тот. Магистр Эрихон взглянул на меня со странной смесью злобы, страха и даже осуждения.

— Я выполню свое слово. И если ты просишь меня обучить его магии, я сделаю все что смогу. Но при одном условии., — сказал он нежно Калисте, и добавил более серьезным тоном, без намека на страх — я хочу что бы он носил печать Йона.

Калиста уже немного успокоилась и перестала плакать.

— Хорошо, — сказала она, вытирая последние ручейки слез.

— Что еще за печать?, — тут же спросил я, — меня что, ни кто спрашивать не собирается?

— В этой печати нет ничего страшного для тебя, это для защиты, — неожиданно для меня, ответил магистр Эрихон, — мне все равно, я уже старый. Но если ты попытаешься навредить Калисте, или если сбежишь и начнешь бесчинствовать, одного ее слова будет достаточно что-бы ты стал кучей кровавых ошметков.

— А если кто-то другой убьет ее, или навредит? Я как бы все равно буду этой... "кучей", как вы выразились?, — спросил я.

— Да. Это вторая причина, по которой я хочу что бы ты носил эту печать, — ответил магистр Эрихон, — ты будешь защищать Калисту. Своей жизнью.

— Я так понимаю выбора у меня нет?

— К сожалению нет Ал, — поникшим голосом ответила мне Калиста, — ты должен понять. И к тому же, разве ты не хочешь вернуть себе свою настоящую внешность?

— Ага, — пробурчал я, —и спасибо что смролдом не обозвала.

— Я верю тебе Ал, — сказала мне Калиста и посмотрела прямо в глаза, — я верю что ты — человек. И магия может помочь тебе вернуть твой облик, то каким ты себя знаешь.

— Давайте, ставьте свою печать. Выбора то все равно нет...

Мы поднялись. Калиста указала мне на дверь возле входа.

— Это дверь в подвал, — сказала она, — спускайся, будем ставить печать там.

Я пошел впереди, понимая что они будут присматривать. Мало ли что. Я спокойно подошел к двери, и открыл ее. Широкая лестница с резными перилами уходила вниз во тьму.

— А зачем в подвал? Разве это нельзя сделать прямо здесь в комнате?, — спросил я повернувшись к Калисте.

— Наверху нельзя, — сказала Калиста, — вся магия, кроме той что используется для общих нужд, еду приготовить, свет зажечь или перенести что-нибудь к примеру, запрещена инквизицией для обычного народа. Благо что они не могут следить за тем что ниже трех метров под землей.

— Понятно, — сказал я спокойно, — и начал аккуратно спускаться в темный подвал.

Я решил что, ладно, пусть делают что нужно, мне главное в живых остаться.

Следом за мной пошел Эрихон, а за ним уже шла Калиста. Я прошел ступеней пятнадцать, и Эрихон за моей спиной тихо произнес:

— Люцирн.

Подсвечники со свечами вспыхнули по всей стене вдоль лестницы и внизу подвала. Я прошел еще ступеней двадцать. Подвал оказался намного глубже, и уж тем более намного больше чем я ожидал. Это не подвал, а просто какой то спортивный зал. Стены и пол были сложены из массивных каменных блоков, абсолютно голые, впрочем как и весь зал, за исключением одиноко стоящего у правой стены стеллажа с книгами, рядом с которым стоял массивным деревянный стол и стул.

Я прошел подальше и встал посредине зала. Эрихон и Калиста встали рядом. Затем из левого кармана платья, Калиста достала два маленьких, не больше грецкого ореха, голубых кристалла. Один она передала в руку Эрихона. Он подошел ко мне и протянул его мне.

— Возьми, прислони его к груди, и держи так, — сказал Эрихон.

Я послушно принял кристалл из его руки и сделал как он мне велел. Как только кристалл упал мне в руку, Эрихон поспешно одернул руку, словно он только что дал кусок мяса голодной собаке, и отошел к Калисте.
Калиста сделала тоже самое что я, и отошла еще на пару шагов назад. Магистр Эрихон встал между нами, вытянул руки по направлению к нам, и начал шепотом читать заклинание. Его руки начали светиться слабым голубым светом. Через пару минут в его руках уже ярко светились два голубых шара. Было видно что для него это достаточно тяжело, словно держит пару гантелей на вытянутых руках. На лбу проступила испарина.

— Готовы?, — спросил он с усилием.

Я не успел ничего сказать. Страх прокатился по моему телу, и я успел лишь подумать: К чему? А Калиста зажмурила глаза, и произнесла решительным голосом, словно ее сейчас вот-вот что-то ударит:

— Готовы, — ответила она за нас обоих.

Голубые шары в руках магистра превратились в широкие лучи и ударили в грудь. Дикая боль прокатилась по всему телу, словно в меня воткнули раскаленную трубу. Крик. Калиста сцепила зубы так, что мне показалось что я отчетливо слышу их скрежет. Жар в груди все нарастал, а боль стала совершенно нестерпимой.

Очнулся я уже в своей кровати, и судя по тому что все свечи в комнате горят, а за окном начало темнеть, проспал я часов пять. Рядом стоит Калиста и магистр Эрихон.

— Что это было?, — спросил я хриплым, затуманенным голосом.

— Извини Ал, надо было тебя предупредить что это далеко не самое приятное заклинание. Для нас обоих..., — сказала извиняясь Калиста.

— Да уж..., — пробормотал я, — еще какое не самое приятное. Я подумал решили меня все-таки убить. Ну, чтобы не мучался.

Калиста сдержанно улыбнулась, и они с Эрихоном прошли к столу и сели. На Эрихоне лица не было. Наверное и для него, это была не прогулка по саду. Я приподнялся, принял сидячее положение, и начал быстро осматривать свою грудь, расстегнув рубашку. В районе солнечного сплетения, у меня появилась татуировка черного цвета. Круг, внутри круга треугольник, а в центре треугольника непонятный символ, на подобии тех что я видел на зеркале, будь оно неладно.

— Ну вообще-то неплохо, — сказал я, и улыбнулся. Сарказм наше все. Вернее, все что осталось у меня.

— Проходи к столу, я сейчас сделаю чай, — сказала Калиста.


Рецензии