Русская весна в Севастополе

Историю в иллюстрациях смотреть в Интернете на сайте "Картинки "Русская весна" в Севастополе"

Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».
 
(Сергей Есенин, «Русь моя родная»).

Мы жили в великой и могучей стране. Любили родину, гордились её широкими  просторами, многообразием природы, красотами и богатством, многовековой героической историей, умной глубокой литературой, талантливыми людьми. И вслед за поэтом Сергеем Есениным повторяли: «Я буду воспевать всем существом в поэте шестую часть земли с названьем кратким Русь».

И вдруг родина для нас уменьшилась до размера одного города — Севастополя — двадцать седьмого региона Украины. Мы оказались за рубежом России. Стали для неё иностранцами. Горечь и боль.

Севастополь -- город, достойный поклонения, и его героическая сущность лежит в основе характера севастопольцев. Созданный в 1783 году как южный форпост России, он дважды показал миру пример мужества и героизма. В памяти поколений его первая героическая оборона во время Крымской войны (1853-1856 гг.), когда 349 суток русские войска обороняли город от натиска преобладающих вооружённых сил Франции, Великобритании, Турции и Сардинии. В годы Второй мировой войны внимание миллионов людей снова было приковано к Севастополю. С октября 1941 года по июль 1942 года 250 дней и ночей в неравной борьбе защитники Севастополя противостояли отборным силам противника, преобладающим и по численности, и по вооружению. Здесь, на небольшом «пятачке» севастопольской земли, на восемь месяцев была остановлена могучая армия с лучшим гитлеровскими командующим. Задержано её стремительное движение на восток. И каждый раз, вынужденно покидая бастионы и бухты, но, оставаясь не побеждёнными, защитники были уверены, что Севастополь вернётся в Россию. И он возвращался!

Будучи в составе Украины, Севастополь оставался по сути русским городом. Мы бережно хранили его историю, свято чтили память о героях, оставались верными его традициям.

Известный российский поэт Александр Городницкий, почётный гражданин Севастополя, с большим мастерством воспел историю города, его героические подвиги, верность традициям и передал настроение жителей. Пророческие слова: «Этот город вернётся назад, Севастополь останется русским» стали рефреном песни.  Впервые она прозвучала в авторском исполнении в августе 2007 года, став украшением ежегодно проводимого в Севастополе фестиваля авторской песни «Балаклавские каникулы». Её сразу же полюбили и запели с надеждой, что возвращение в Россию свершится.

Минул  2013 год. Чем он нам запомнился?
 
Севастополь и базирующийся здесь Черноморский флот России с размахом отметили 230-летие. В центральной городской бухте состоялся парад кораблей и военно-спортивный праздник с театрализованным представлением. В знак уважения к городу на набережной имени вице-адмирала Владимира Алексеевича Корнилова восемьсот пар в нарядных костюмах станцевали «Севастопольский вальс». По центральному городскому кольцу марш-парадом прошли военные оркестры. Завершился праздник салютом и фейерверком.

В августе  традиционно прошёл фестиваль "Балаклавский каникулы" и уже в седьмой раз на фестивале прозвучала песня Городницкого с пророческими словами: "Севастополь останется русским!»

Ноябрьской ночью севастопольцы наблюдали яркую вспышку от пролетавшего над городом метеорита. По свидетельствам очевидцев вспышка оказалась столь яркой, что буквально ослепила. Затем пару минут был виден падающий угасающий луч. Специалисты считают, что это болид из метеорного потока Леониды. Звездная величина (блеск) небесного тела, которое с большой скоростью вошло в атмосферу Земли, равна восемнадцати. Это явление восприняли как доброе знамение.

В декабре уроженец Севастополя, почётный гражданин нашего города, космонавт Антон Николаевич Шкаплеров получил высшую государственную награду России -- звание Героя Российской Федерации. Присвоение этой награды означает, что на родине героя должны установить его бронзовый бюст.

Такой был у нас 2013 год. А в Украине в ноябре 2013 года начался евромайдан. Разрывая многовековую связь с Россией, переписывая историю, круша памятники, Украина ринулась в европейский рай. Севастополь и Крым выбрали иной путь — возвращение на родину.

Это был мощный порыв. Всюду царило оживление. Тысячи людей выходили на митинги. Многотысячным хором исполняли песни о любви и преданности к Родине. Поэты читали стихи на площадях, на блокпостах, на кораблях и в воинских частях.

16 марта 2014 года. Событие мировой истории. Весь мир замер в ожидании ответа на вопрос — как проголосуют крымчане и севастопольцы на референдуме о выборе своей судьбы? Накануне события «доброжелатели» выплёскивали в информационное пространство пророчества: «не успеют, не смогут, не организуют...». Действительно, сроки поджимали, эмоции зашкаливали, ситуация накалялась. Но референдум состоялся! Результаты впечатляющие!

Небывалую активность проявили жители Севастополя. Явка на избирательные участки составила 89,5%. За присоединение к России высказалось — 95,6%. Данные по Крыму: 81,1% и 96,7%. И это не удивительно. Основная масса сделала свой выбор ещё 23 года назад и с нетерпением ждала момента. Момент наступил! Радость! Ликование!

Севастополь и Крым выбрали своё будущее в составе России! Событие вошло в историю как «Русская весна».

В августе 2014 года уже в российском Севастополе успешно проходил четырнадцатый фестиваль «Балаклавские каникулы». Александр Городницкий — автор пророческой песни — выступил со словами: «Я рад что всё это произошло и теперь народ может петь последние строчки не так, как они были написаны, а иначе». На гала-концерте под залпы фейерверка участники фестиваля и зрители хором исполняли песню с новым окончанием: «Севастополь вернулся назад и навеки останется русским».

Так Севастополь в третий раз вернулся в Россию. Мы снова стали жить с ощущением великой страны, с чувством народной общности, с осознанием себя через национальные традиции и народные ценности. Сергей Есенин -- наш поэт. В Севастополе царит его дух, объединяющий людей, очищающий души. Здесь звучат его мотивы. Здесь звучат стихи, что учат Родину любить.

хххххххх

А. Городницкий

"Севастополь останется русским"

Пахнет дымом от павших знамен,
Мало проку от битвы жестокой.
Сдан последний вчера бастион,
И вступают враги в Севастополь.
И израненный молвит солдат,
Спотыкаясь на каменном спуске:
— Этот город вернется назад —
Севастополь останется русским!
— Этот город вернется назад —
Севастополь останется русским!

Над кормою приспущенный флаг,
В небе мессеров хищная стая.
Вдаль уходит последний моряк,
Корабельную бухту оставив,
И твердит он, смотря на закат,
И на берег покинутый, узкий:
— Этот город вернется назад —
Севастополь останется русским!
— Этот город вернется назад —
Севастополь останется русским!

Что сулит наступающий год?
Снова небо туманное мглисто.
Я ступаю в последний вельбот,
Покидающий Графскую пристань,
И шепчу я, прищурив глаза,
Не скрывая непрошеной грусти:
— Этот город вернется назад —
Севастополь останется русским!
— Этот город вернется назад —
Севастополь останется русским!

2007 г.


Рецензии
ПРи разводе супруги делят совместно нажитое имущество. Раз развалили СССР, то соседи должны вернуть подарки нерусских большевиков: Украина Крым, Новороссию, Харьков и Одессу, Казахстан - треть территории, Литва и Латвия - по куску, за которые Сталин заплатил Гитлеру в 1939 году 7,5 миллионов золотых долларов (как за Аляску). Такого государства как Казахстан вообще не было в истории! Да и прибалты получили независимость из рук Сталина. Так что надо действовать по справедливости и по закону. Иначе в один прекрасный момент те же кастрюлеголовые ХАХЛЫ или дикие хунхузы-степняки с хитромудрыми прибалтами окажутся в роли готов, гуннов, хазар.
Опять же мне непонятно - они и вправду идиоты или верят, что русские (особенно проживающие у них и ставшие НЕГРАМИ) смирятся с положением граждан пятого сорта???

Петр Евсегнеев   17.05.2018 11:54     Заявить о нарушении
В интернете результаты опроса жителей Киева по поводу открытия Крымского моста. Молодёжь уверена, что Крым - украина и негодует. Интересен и вопрос: Крым российский с 1783 года, украинским стал в 1954 году, вернулся в Россию в 2014 г. Где плата за 60 лет украинской аренды?
Галина.

Галина Дейнега   17.05.2018 12:42   Заявить о нарушении
Если Германии можно ХАПНУТЬ силой Берлин и страну ГДР, то почему Россия не имеет права вернуть свои исторические земли??? Закон един для всех, или это не закон!!!
А что касаемо МОЛОДЕЖИ В КИЕВЕ, то точно такая же молодежь была в Германии у Гитлера - так ее воспитали. Потом русской армии под руководством "тирана Сталина" пришлось ее перевоспитывать.ЖАЛЬ, что он был слишком добрым и не отправил на Колыму чечен и калмыков, а в Казахстан прибалтов и галичан.Теперь платим кровью миллионов за его доброту...

Петр Евсегнеев   17.05.2018 12:46   Заявить о нарушении
Севастополь -русский город, полит кровью русских, евреев, татар. Крым - русская земля. Виноват Ельцин, который должен был вернуть Крым России безболезненно. Он мог это сделать, но не сделал. А рент за владение Крымом Украина заплатит, когда Россия заплатит рент за владение Южными Курилами, которые ей никогда не принадлежали.

Владимир Бердичевский   16.07.2019 05:56   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.