Подробный анализ рассказа Жаба

Мне кажется, что в произведении "Жаба", автор не просто пытается натолкнуть на мысль, он словно изливает душу в строках.
Возможно, что в некоторой степени, автор рассквзывает нам о своем печальном опыте. Позиционируя себя в качестве жабы, он рассказывает нам о тяжелой жизни изгоя, что ежедневно сталкивается с насмешками и издевательствами в свой адрес.
Мальчик в данном случае является представителем того самого жестокого общества, что подвергает несчастную жабу испытаниям. Выражая свою мысль через слова бабушки, автор стремится призвать человека к толерантности.
Рассмотреть можно и с другой стороны. Жаба представляет собой людей уродливых снаружи, но прекрасных внутри. Как часто люди судят человека по внешности, совершенно не задумываясь о том, что душа человека с обезображеным лицом может быть прекрасной, тогда как человек с красивым лицом, может быть уродливым изнутри. В этом случае автор стремится призвать людей ценить не внешность, а душу. Он пытается показать, что душа каждого живого существа является куда более важным становлением личности, нежели смазливая мордашка. Автор несет мысль о всепрощении, которая преподносится в сценке, когда жаба словно прощает мальчика за его поступок.
Он несет мысль о том, что даже подлый и жестокий человек способен меняться. Он учит нас давать второй шанс людям, относится к ним добрее и терпимее.
Так же автор говорит о сильной душе, что не взирая на поступок мальчика, не озлобилась, искренне простив его.
И, наконец, автор учит нас терпению. Он показывает нам, что злом на зло о вечать не стоит и донести ошибку человека можно не просто сказав в глаза, от чего он, вероятнее всего, пропустит мимо ушей, а путем воздействия на сознание. Бабушка показала мальчику, что если оценивать лишь по внешности, то в итоге можно загубить весь мир. "мира в войне не будет." "посеев в мире жестокость, не встретишь милосердия"


Рецензия к рассказу "Жаба" Радия Погодина


Рецензии
Он несет мысль о том, что даже подлый и жестокий человек способен меняться. Он учит нас давать второй шанс людям, относится к ним добрее и терпимее.

Голод некогда не изменится, совсем не когда, а почему мне не пишем таких замечательных рецензий?

Александр Голод   23.03.2014 17:23     Заявить о нарушении