Почему Оймякон Полюс Холода

                зарисовка
                **************
               
          Партия, работавшая в центральной части Верхоянского хребта, закончила свою работу. Часть её, во главе с начальником, летом  осталась писать  отчёт в Москве. А остальных распределили по разным участкам. Я попал в партию проводившую работы в районе хребта Черского. И вот я в начале полевого сезона лечу с двумя рабочими в поселок Зырянка на реке Колыма. До Якутска мы долетели рейсовым самолётом Москва-Якутск, а там пересели на небольшой самолет ИЛ-14. Рейс Якутск - Хандыга - Оймякон - Зырянка. Но до Зырянки мы не долетели. Нас посадили в аэропорту Оймякон и сказали, что одноименный поселок считается полюсом холода, а в Зырянке вышедшая из берегов река Колыма затопила местный аэродром и поэтому мы остаемся ночевать в гостинице аэропорта.
               
         Нас поселили в гостинице. Мы устроились, перекусили и  решили пройтись по поселку, осмотреть местные достопримечательности. Делать до вечера было нечего. Радио и телевизор в гостинице отсутствовали, а время было еще часа 3-4 дня. В прихожей гостиницы был закрытый буфет, видно нас не ждали, и висел стенд с фотографиями и рассказом о Полюсе Холода.  Мы его просмотрели, вышли из гостиницы, и пошли по первой попавшейся пустынной  дороге. Которая,  через непродолжительное время,  вывела нас на круглую,  покрытую галечником  площадку, на которой торчал одинокий столб  с рупором  радио     наверху. Слева от нас  находилась группа домов, а по  горизонту кругом синели высокие и остроконечные горы. Что это была за площадка и что за поселок  мы не    знали, да и не узнали. Может это была местная площадь, а может спортивная площадка, узнать было не у кого. В домах не было ни одного дымка из труб, и не видно ни одного жителя. Стояла пронзительная, первозданная тишина в амфитеатре синих гор и лишь в центре его сцены, на столбе, орал как проклятый советские песни репродуктор и не было кругом ни одной живой души кроме трех придурков из Москвы. Вот такая получилась картина. Мы присели на валявшиеся рядом доски и внимали этой тишине. Оравший над нами репродуктор мы как будто не слышали, или слышали, но из другого измерения, он как бы слился с этой тишиной. Так мы просидели, тихо переговариваясь, часа полтора. Я представил себе, как зимой этот амфитеатр (котловина) заполняется массой холодного воздуха и, не имея выхода, стоит там и морозит все кругом.  Эти дома,  эту площадку, и этот столб с репродуктором. И  понял - почему Оймякон  Полюс Холода!
          Жителей этого Полюса мы так и не увидели. Никого не встретив, мы вернулись в гостиницу и  утром приземлились на мокром летном поле поселка Зырянка.
                **************************
                мой сайт - http://vozagnim.narod.ru


Рецензии