За чем же дело стало

        Святой Грааль - цена 2970000 $.

        Тайны из тайн - Это ряд небольших рассказов, которые являют собой некий дух таинственности. Но в отличие от мистических произведений, где есть сюжет, главные герои и мистика, и в принципе всё ясно - здесь этот дух материализуется (поэтому и концентрация), и становится главным героем.

                За чем же дело стало.

        В молодости я учился в одном ВУЗе. Это было тогда, когда уровень образования уже ничего не значил в том плане, чтобы быть названным образованным человеком. Каждый получал образование не потому, что ему этого хотелось - а лишь в силу собственных талантов. Есть талант – ты получал соответствующее этому таланту образование. Иногда из тебя выходил крупный специалист. А иногда ты просто становился крупным политиком. И виной всему был талант, а не вовсе образование. Это раньше образование и твоё поприще было взаимосвязано, потому что талант ни там, ни там не был нужен – и часто люди его зарывали, либо уже после использовали не по назначению. Всплывая неожиданно где-то в новом для людей качестве. Талант человека был скрыт до поры до времени. И всё решало его образование. Но теперь было наоборот – образование было “бесплатным“ приложением к таланту. Потому что у каждого человека есть хоть какой-нибудь, да талант. А образования может и не быть вообще. Вот тогда люди и стали получать образование. Кто – как. Иные умудрялись поступать сразу в несколько учреждений. И потом выпуливались из какого-то одного.
        Я, как уже говорилось, учился в одном таком. Я даже хорошо его название не запомнил. И вот, когда пришёл всему конец, а произошло это года через четыре, я даже не заметил, как получил своё образование, наверное, из–за своего таланта, так вот – явился камень преткновения. Один преподаватель, которого в стенах сего учреждения трудно было застать. Этот преподаватель сам ещё чем-то таким занимался параллельно, что редко–редко бывал по своей преподавательской деятельности в этом институте. Но от него зависело то, что давало, в конечном счёте, выпускной документ, или диплом об окончании этого ВУЗа. Этот преподаватель ставил свой вердикт над уровнем образования у студентов по его, преподавателя, дисциплине – экономическому образованию. Было необходимо, почему-то, в конце концов, перед получением диплома, получить вначале этот вердикт. А в самом этом экономическом образовании нужно было сделать работу по сетевому планированию. И что самое интересное – все виды работ в этом сетевом планировании были столь запутаны, что ни одна живая душа в них разобраться не могла. Поэтому этого преподавателя все искали, все ждали, ловили – и когда он вдруг оказывался там-то, и там-то – многие студенты были рады общению с ним, ибо только он один мог им помочь.
        Так было и со мной. Я уже потерял всякую надежду, что выберусь из дебрей сетевого плана своей учебной задачи. И уже было всерьёз начал думать, чтобы оставить этот ВУЗ – т.к. легче переметнуться куда–то ещё, чем думать над неразрешимой задачей. Да и шансов поймать невидимку было немного. Однажды я всю ночь прождал этого преподавателя во дворе его дома, пользуясь информацией о том, что он тут появится – всё было зря. Он не появился – а пришли какие-то бабы. Всё закрыли. Всё проверили. И ушли; даже меня заперли в каком-то отсеке, что я из него с трудом выбрался.
        Ну и вот. Узнаю я в очередной раз – преподаватель этот самый должен вот появиться с минуты на минуту. Я – туда. Там – уже груда тел. Не пробиться. И все со своими задачами. Я  - где-то на задворках. Преподаватель появился. Часа три был со студентами. И вдруг говорит – всё, де, хватит – теперь, мол, сами давайте, думайте над своими задачами. Это же безнадёжно – это был факт. Это все понимали. Началась паника. А этот тип собрал свои манатки и – на выход. И тут-то он приметил меня. И говорит мне – громко – а ты, мол, останься. Я как громом поражённый стою. Студенты, бедные, кто не был обделён вниманием преподавателя – уже расходиться было стали. А этот тип берёт меня под локоть и ведёт куда-то. Я спрашиваю – куда это мы идём. А он отвечает:
        - Наверх.
        - Зачем, - я говорю.
        - Откроем бутылку, - отвечает.
        - А мой зачёт, - я спрашиваю, - что будет с ним?
        - Решим вопрос, - затем делает паузу, - Частично.
        И мне уже было понятно, что “частично” относилось уже не к решению задачи, не к тому, что он мне что-то в ней поможет, а к тому, что одной бутылки будет мало.


Рецензии
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.