Без лица

Эпизод 1.

     Неожиданно сильный ветер сменился обильным снегопадом. Идти стало еще тяжелей, и без того ноющие ноги грозили подкоситься. Женщина добралась до ближайшей лавочки и без сил опустилась на нее. Снег залепил глаза, и превращаясь в холодные струйки, сбегал по щекам за воротник. Прядь мокрых волос прилипла ко лбу. "Как должно быть жалко я выгляжу", - ее губы с истертой помадой вяло скривились. Она не чувствовала пальцев на руках, пакеты с продуктами выпали из окоченевших рук. Это, как и все прочее вдруг перестало ее волновать. Она прикрыла глаза, наслаждаясь тихим шорохом крупных белоснежных хлопьев, которые быстро укрывали землю в первое в этом году пушистое покрывало.

     - У меня совершенно нет сил, - прошептала она.

     Хотелось уснуть и никогда не просыпаться.

     - Как красиво, - донесся до нее приятный баритон.

     - Красиво, - ответила она, не открывая глаз.

     Незваный собеседник усмехнулся.

     - Что для вас самое важное в жизни?

     Женщина нахмурила брови. Она не хотела знать, кто и зачем задает вопрос, с чего вдруг вообще кому-то понадобилось говорить с ней. Депрессия последних лет лишила смысла многие привычные вещи.
 
     - Я не знаю, - едва слышно проговорила она и вздохнула, еще ниже опустив плечи.

     - Мама! - где-то справа закричал ребенок. Она распахнула глаза, и увидела, как мальчик лет пяти отряхивает колени от снега, и мелкими шажками догоняет родителей.

     - Дочь, - ответила она незнакомцу, который уже ушел, - самое главное - моя дочь.

     И снова закрыла глаза.

     Это слово бабочкой затрепетало в груди, заставив женщину впервые заглянуть в самое естество своей души. Она увидела мусор разочарований и потерь, на котором уродливым сорняком разрослось уныние. Она избавиться от него прямо сейчас, чтобы оно никогда больше не скрыло от нее Самое Важное.

     Женщина вернулась домой, обняла и поцеловала взволнованное лицо дочери. Ей было легко и спокойно, она уже и не помнила, когда последний раз чувствовала себя так хорошо. Умывшись теплой водой, она растерла полотенцем щеки и взглянула на себя в зеркало, поразившись счастливому блеску глаз.
Она снова попыталась вспомнить незнакомца и не смогла, словно у того не было ... лица.




Эпизод 2.

     Гневные фразы, брошенные словно камень, не оставляют видимых синяков, они проникают глубже, разрушая изнутри. Парень раздраженно смахнул слезу, его быстрая походка переходила в бег. Он не разбирал перед собой дороги, лишь одинаково серые фигуры прохожих заставляли притормозить, чтобы избежать столкновения.

     На таком же расстоянии в противоположную сторону удалялась стройная фигурка девушки в сиреневом пальто. С каждым шагом ее длинная русая коса расплеталась все больше. Она не вытирала слез, позволив им становиться остывающими ручейками на щеках. Ее губы искривились в предчувствии потери, и она заплакала еще сильней.

     Нить, связывающая молодых людей, становилась тоньше, натягивалась до предела, заставляла испытывать боль. Еще несколько шагов, и она лопнет как перетянутая струна.
 
     Внезапно парень налетел на высокого человека, преградившего ему путь, и чтобы избежать обоюдного падения, тот с силой схватил его за плечи.
 
     - Кому-то нужно остановиться, - сказал незнакомец, отпустил парня и растворился в толпе.

     Его слова эхом повторились в голове, перейдя в шепот обветренных губ. Молодой человек продолжал стоять на месте, на короткий миг его глаза стали незрячими, а ноги словно приросли к тротуару. Потом он медленно повернулся и помчался обратно.
 
     Через несколько минут он увидел бегущую навстречу девушку в сиреневом пальто. Они столкнулись и прижались друг другу, желая стать одним целым прямо сейчас.

     - Я беременна, - прошептала девушка.

     - Прости меня, - ответил парень.

     Когда он впервые возьмет своего сына на руки, молодой человек вспомнит руки, крепко схватившие его в тот день, вспомнит слова незнакомца, но не восстановит в памяти лица, словно его и не было.

Эпизод 3.

     Хорошо одетая женщина средних лет остановилась возле подъезда своего дома, безмолвно глядя на фигуру сильно пьяного человека. Он лежал на земле, одежда порвалась и вымазалась, превратившись в тряпье. Неестественная поза говорила о падении, голова запрокинута, слюна вытекала пеной, делая мужчину еще отвратительней. Пренебрежение в глазах женщины сменилось обидой и ненавистью, затем решимостью просто пройти мимо.

     Словно это не ее муж позорно лежал здесь, и вовсе не ему отдала она двадцать лет своей жизни. Но женщина стояла и продолжала смотреть. Ей показалось, что он перестал дышать. Или она сама этого захотела? Она не бросилась к нему, не стала лихорадочно набирать номер скорой помощи. Она сделала шаг в сторону.
 
     - Вы сможете простить его, - чьи-то слова пригвоздили ее к месту.  - Но простите ли себя?

     Некто в сером плаще склонился и выпрямил голову мужа, на асфальте показалась красная лужица, увеличивающаяся в размерах.

     Когда приехала скорая помощь, женщина гладила бледное щетинистое лицо, прижимала к себе голову мужчины, и шептала ему: "Прости".
 
     Через год она вывезет его во двор на инвалидной коляске, чисто одетого, выбритого и улыбающегося. Она вернет ему долг заботой и нежностью за годы  равнодушия, за то, что не стала бороться за него, позволив катиться в пропасть. Она станет говорить с ним о том, о чем не рассказывала, будучи молодой, она вспомнит его успехи и поблагодарит за годы, которые их семья прожила в достатке. Именно она откроет ему новый смысл жизни, чтобы пьяному отчаянью и одиночеству не осталось места, чтобы он никогда больше не думал, что никому не нужен...
 
     Остановился дорогой автомобиль, из него вышли красиво одетые люди с детьми. Малыши с радостными криками "дедушка" забрались к мужу на колени.
Счастливая улыбка осветила его, он встретился глазами с женой, а она прошептала "спасибо" незнакомцу, чье лицо никогда не вспомнит.


Рецензии
Здравствуйте.
Каждый эпизод заставил призадуматься. В суете и занятости не смотрим в себя, считаем всегда себя правыми, а ведь это не всегда так...
Уверена, что правильное решение нам приходит свыше.
Читала с интересом. Спасибо.


Светлана Арнаут   14.11.2019 21:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.