Однажды зимой

 Тревожные нотки есть в том, что все это случилось зимою. Мягкие лапки пугливо ступали по свежему снегу, такому холодному, незнакомому. Средь пустынной поляны крался лисенок. Столь чужда была для него эта открытость, где с любой стороны ожидал лишь врагов. Бесполезно заглядывать за сугробы – все бело кругом, что верхушки замерзшей травы, что зверье.
      Как же смело бродил он, скрываясь кустами, стволами деревьев, пеньками, обходил темный лес. Это дом его, где он хищник, самый страшный и главный. Каждый запах, каждый звук на его стороне там. Но оставил лисенок тот лес далеко за собою.
      Лучи солнца, минуя деревья, натыкались на жесткий снег и дождем рассыпались по лесу. Тишина не давила, но пела, с грустной радостью последнее зимнее солнце встречая. Ее разорвал пронзительный вопль из ясного неба.
      Что-то белое мелькнуло в высоких кронах деревьев, словно снежная комета сверкнула и тут же исчезла. И лисенок зачем-то сорвался за этой кометой. Становился, вдыхал резкий воздух и дальше пускался. И ушел юный хищник из дома, из темного леса.
      Среди снега, где солнце играло лучами, показалось движенье. Шелест послышался тихий, спокойный. Взгляд зеленых, слишком темных для этого места глаз встретил лисенка. Ястреб сидел на снегу, рядом с ним бесполезной обузой лежало крыло его серое.
      Встрепенулся. Звонкий крик его громом пронесся по тихому полю, оглушив и лисенка. Что ты делаешь, глупый, он думал, на ястреба глядя. Словно не было страха в нем пред голодными злобными тварями, что столь рады сбежаться на отчаянный вопль раненной птицы.
      Но нет дрожи в весною рожденных ястребиных глазах. Он смотрел на лисенка, словно смеялся; чего тут бояться, спрашивал он. Если придется, те злобные твари и в лесу, и в норе раскопают, достанут, лишь бы голод свой утолить.
      Ну а если так страшно, тут клекот стал мягче, подойди, ты не бойся меня. И здоровое ястреб крыло приподнял, расправляя шуршащие, снегом покрытые перья. Переждем зиму вместе - мягкий взгляд улыбнулся.
      Лисенок шагнул под крыло осторожно, пугливо. Теплые перья накрыли его, на душе потеплело. Так и стояли одни, ястреб с лисенком, на тихой поляне. Вместе встречали последнее яркое солнце.
      В темно-зеленых глазах сохранилась надежда. Солнце вернется, вернется тепло, возвратятся песни. Ручьи заиграют, заблестят средь зеленых оврагов, холмов и тропинок. Ну а сейчас, среди белого первого снега, не было больше негде столь весеннего цвета. Долго смотрел наш лисенок в ястребиные грустные очи.
      Жалко лишь то, что все это случилось зимою.


Рецензии