Полуторка

- Повезло вам ребятки, скоро на большую землю поедете, хлеба вдоволь поедите!
Их собрали по ближайшим домам. Их родители или умерли от голода, или пропали. Был февраль 1942 года. Голод и обстрелы косили жителей блокадного Ленинграда. Как лучик света, как соломинка для утопающего, стала дорога по льду Ладожского озера – «Дорога жизни». Круглосуточно по ней, в замерзший город везли продукты и боеприпасы, а на «большую» землю вывозили людей. В первую очередь детей. Не только с соображений гуманности, дети вырастут и примут в свои руки страну. Будут её отстраивать, восстанавливать после войны промышленность, сажать урожай. Дети – это генофонд страны.
Дошла очередь до них. Восемь детей разного возраста и две молодые учительницы Варя и Ира, которые и собрали своих бывших учеников по квартирам и привели в школу. Здесь, всем вместе проще было продержаться до эвакуации. За ними приехала полуторка, и присоединившись к колонне они двинулись на выезд из города. Дети глазели по сторонам и не узнавали родной город. Теперь это был город призрак. Всюду следы бомбёжек и обстрелов. Обвалившиеся стены, следы пожаров. Всюду битый кирпич.
Добрались до деревни Кабона, на берегу Ладоги к обеду. Дозаправили машины и выехали на лёд озера. Сразу стало намного холоднее.
- Потерпите деточки, немного осталось. Через озеро переедем и всё, там наша территория.
- успокаивала учительница биологии Варя, Варвара Андреевна., - Укутайтесь по теплее.
Ладога – открытое место. Ветер, мороз. Ехать долго, машинам сильно не разогнаться – не на асфальте. Очень холодно. Вдруг где то с боку заухала зенитка, ей завторила вторая, за тем ещё и ещё.
- Воздух!
- Не останавливаться!
На колонну заходило звено юнкерсов. Грохнули первые взрывы. Отбомбившись, вражеские самолёты уходили в небо, а на их смену прилетали новые. Надрывались зенитки, рвались бомбы, в кузове полуторки, голодные, замерзшие до полу смерти, застыли от ужаса бывшие Ленинградские школьники.
- Дети! Ну ка быстро на дно! – скомандовала Ирина. – Не дай Бог зацепит.
Дети забились на дно кузова. Они не видели как осколок пробил грудь учительнице, и она тихо повалилась на бок. Только Варвара прошептала – Ирочку нашу убили.
Вдруг колонна остановилась.
- Что случилось?
- Что встали?
Повысовывали головы водители машин.
- Машина под лёд ушла. Бомба прямо перед ней ударила. Не успел затормозить.
- Ну теперь нам точно крышка.
И как подтверждение этих слов на колонну навалилась новая волна пикирующих бомбардировщиков. Плотный огнь зениток не давал юнкерсам прицельно бомбить. Очередное звено вражеских самолётов развернулось на ближайшую батарею, и сбросило на неё весь запас бомб.
Истратив бомбы, нацисты начали расстреливать колонну из пулеметов. Засвистели пули, зацокали по металлу кабины, веером прошлись по доскам борта кузова и вырвали ещё одну жизнь, на этот раз детскую.
Самолёты улетели. Колонна продолжала стоять. Надо было пробить в целине объезд разломанного бомбой льда. Начало темнеть. Мороз к вечеру усилился. Водитель полуторки ушел помогать оборудовать объезд. А кузове полуторки медленно замерзали люди.
- Деточки, только не спите – шептала Варвара – скоро приедем. Там наши, согреют, накормят, голос её становился всё тише, - только не спите, только не спите.
Колонна прибыла на советский берег в пункт обогрева. Задний борт открыли и два солдата запрыгнули в кузов.
- Бедные, бедные! – проронил один.
- Постой, девочка ещё жива, давай её быстро в избу, только к печке не сажай, сосуды полопаются!
Солдат взял ребёнка на руки.
- Повезло тебе, скоро всё будет хорошо!


Сергей Надеин 2014 г.


Рецензии
Буквально ледянящая душу история...
Не хотели бы Вы участвовать в проекте "Дети войны"?
http://www.proza.ru/avtor/shpak1

Только одна, на мой взгляд, крошечная нестыковка: в начале одна из учительниц названа Валей ("молодые учительницы Валя и Ира"), а далее по тексту – Варей ("учительница биологии Варя, Варвара Андреевна")?

Мария Гринберг   25.07.2014 20:35     Заявить о нарушении