Дали, Украина и тетушка Меркель

Когда попадаешь в фантастический сюрреалистический мир живописи Сальвадора Дали и приходишь в его Дом-музей в Каталонии, где множество необычайных символов присутствия человека на планете Земля, то постепенно понимаешь, что этот мир не абстрактный, а вполне реальный. Его муза, любовница, жена, импресарио – Гала (она, кстати, уроженка Украины), она главный и основной символ у этого гения.
Мы понимаем и чувствуем Дали - великого и прозорливого художника мыслителя, философа. Это еще одна ипостась в его творчестве. «Я ненавижу, писал Дали,  – всевозможные «измы» - коммунизм, фашизм, любой радикализм. Эти придуманные социумом  политические системы, используя стадное поведение человечества, отбрасывают его назад в мрачное кровавое средневековье!»
Технический прогресс есть. Прогресс сознания отсутствует. По-прежнему в мире людей царит ненависть и нетерпимость: национальная, расовая, социальная. А отсюда кровавые войны, революции, современное рабство. Несмотря на смену веков, человечество продолжает жить в диком средневековье. Сальвадор Дали верил, что так будет не всегда. Он верил, что человечество придет к идее ценности личности, к обществу индивидуализма.
Я помню, что впервые попав в дом-музей Сальвадора Дали в Испании, я был поражен его откровениями на все века и времена, о том, что думал он и писал о нашем мире людей.
К сожалению, его гениальное пророчество сбывается, хотя сегодня уже XXI век. Мы живем по-прежнему в бесконечных войнах, теперь им придумали название «локальных»! Революции то розовые, то оранжевые… вспыхивают без конца на разных континентах, унося сотни тысяч человеческих жизней. Сейчас у нас еще одна тревога – Украина! Она рядом возле нас. Веками она была частью России, нашим братским народом, политая нашей кровью во время захватнических войн шведов, англичан, французов, немцев, турок…
В 19 веке турки в союзе с англичанами и французами и итальянцами развязали Крымскую войну, пытаясь захватить Крым, но ничего из этого не вышло, агрессорам не удалось победить нас. А в 1991 году два предателя Горбачев и Ельцин сдали 15 советских республик и оторвали их от России одним росчерком пера, в том числе и Украину. Тогда же и начались несчастья Украины. С 1990х годов Украина разваливалась по всем показателям – экономика, армия, сельское хозяйство. За эти 20 лет, пока поднималась Россия, Украина растратила последние достижения, доставшиеся ей от советской России.
Новое государство разваливали поочередно все четыре президента, не будем их перечислять, они всем известны. Последний – Янукович отличился больше всех. Он сдал страну уголовникам, объявленным в международный розыск террористам, неонацистам, бандеровцам. Некоторые бывшие представители власти США сейчас признаются и даже возмущаются, зачем Америка тайно финансировала эту кровавую аферу? Обама делает вид, что нечего об этом не знал.
У Обамы, правда, сегодня свои проблемы. Срок президентства скоро закончится. Конкуренты республиканцы наступают на пятки и дышат в затылок. Рейтинг его падает. Авторитет его падает на международной политической арене, так и внутри страны. Страна живет по-прежнему в долг. Вот почему новому премьеру Украины. Приехавшему просить  помощь с протянутой рукой Яценюку, денег не дали. А дали печенье, продовольственную помощь, чтобы в Киеве не голодал ни в чем не повинный народ. Действительно, у Обамы плохие времена для лирики. Не смотря на войны, развязанные Обамой, ему дали Нобелевскую премию мира «как миротворцу»!
США грозит санкциями в адрес России, а за ними, как попугай, повторяет тетушка Меркель. Правда, от этих санкций пострадает больше всего не Россия, а Европа, с ее зависимостью от русского газа и крупных экономических сделок в миллиардных измерениях.
Угрозы военного характера также наивны! Сегодня Россия занимает второе место в мире по современному модернизированному вооружению, в том числе и ядерному. Если полетят ракеты НАТО на Россию, то из России полетят ракеты назад через Европу. Так что военная агрессия типа уничтожения Югославии не получится. А третья мировая война из-за Украины никому не нужна, т.к. она грозит мировой катастрофой.
Стоит напомнить об уроках истории – Россия никогда не была инициатором мировых войн. Россия спасла человечество от коричневой фашистской чумы. Так что тетушку Меркель, сделавшую недавно публичное заявление, осуждая Россию и грозя санкциями, не плохо бы спросить, а что она думает о Германии, развязавшей обе мировые войны, оккупировавшую Россию и Украину, а заодно и почти всю Европу? Что она думает о неделимости других государств? Как там обстоят дела с международным правом? Особенно в фашистских концлагерях? В России есть такая русская поговорка «Чья бы корова мычала!»
Вся эта ситуация сегодня на Украине напоминает фильм Стенли Крамера «Корабль дураков», в основу которого режиссер взял картину Босха с одноименным названием.
Там безумцы плыли в неизвестное будущее и приплыли в фашистскую Германию Гитлера конца 1930х годов! Не та ли участь ждет нынешнюю Украину в ближайшем будущем!?


Read more:


Рецензии