Кое-что о желудях...

Жёлуди в этом году уродились как никогда! Гуляешь днём по лесу, а навстречу, сгибаясь под тяжестью корзинки, плетётся запоздалый желудёвник. Самые сочные жёлуди собирают ранним утром, чуть-чуть до рассвета, когда солнце еще не встало, немного разбухшими от ночной влаги и утренней росы. Среди темных еще деревьев раздается стук — это желудёвники проверяют дубы на спелость. Стучат палкой по стволу (опытные собиратели уверяют, что стучать нужно строго по северо-восточной части ствола, она-де более чувствительная) — если звук звонкий, значит желуди готовы, если глухой — оставляют дозревать. Утренние жёлуди пахнут свежестью и немного земляникой. Из утренних лучше всего получаются компоты и кисели — наваристые, ароматные, с кучей витаминов. Один старый желудевед рассказал мне, что настойка на утренних желудях избавляет мужчин от кое-каких проблем и загадочно так подмигнул. Дневные желуди пахнут мышиной шерстью и идут в сновном на конфитюры и варенья. Это если с сахаром. Если с солью — на пюре. С сосисками. Вкуснятина!!! Маринованные — вообще клад! Если ежедневно массажировать бедра десятком маринованных желудей (каждый день новыми), то можно навсегда избавиться от целлюлита. Я не пробовала, но думаю деревенские врать не будут. А если разрезанным пополам маринованным жёлудем смазать лицо, то вообще можно с десяток лет сбросить! Вечерние желуди лучше вообще не рвать, оставить до утра, чтоб стали утренними, наваристыми. Или использовать только шляпки. Из них, говорят, вкусные цукаты получаются. А еще говорят, что желуди очень белкам нравятся. Глупости! Каждая уважающая себя белка знает, что от желудей шерсть изумрудом начинает отливать и глаза слезятся. Нормальная вполне себе реакция на медный купорос, жёлуди по его содержанию — чемпионы! А вот собакам жёлуди давать полезно, интеллект раза в два повышается и голос почему-то грубеет. Маленькие сумчатые собачки очень довольны этим побочным эффектом. Самооценку повышает, вот.
Вообще про жёлуди можно говорить бесконечно, но, как говорится , — лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Попробуйте при случае утренние жёлуди, ощутите их вкус и, уверяю, вас от них потом не оттащат даже за уши!
Миллионы свиней не могут ошибаться!


Рецензии
... много, много лет назад, ещё до всеобщих безобразий, ходил я на море синее, море лазурное. Море, морем, прибой, горизонт, солнце с крабами. Но однажды приплыл к нам в бухту совершенно черный матрос с черными полосками на черной же тельняшке. Так вот ему один дед в кургузайском краю рассказывал про ночные, черные желуди и даже дал потрогать. Поменялся мир после этого, дернулось время, загнулась стрелка компаса. От того берите в карман мое спасибо и опасайтесь ходить по дубовым рощам без капитана с керосиновой лампочкой:)...

Тихонов Александр   01.06.2014 04:55     Заявить о нарушении
ух ты, черные жёлуди! срочно нужен капитан с керосиновой лампочкой, пора отправляться в поход, время не ждёт! :)

спасибо кладу в кармашек и застегиваю на пуговку)))
спасибо, Саш)

Стайнова Елена   13.06.2014 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.