Вибрирующий Виталий и Высоцкий

Вибрирующим Виталием коллеги прозвали его из-за дрожащих по утрам рук. Тремор заканчивался лишь после опохмелки, и он становился доступен для полноценного общения.

Это был невысокий худощавый небрежно одетый спившийся человек неопределённого возраста с лицом, напоминающим грушу, вынутую из компота.

Вообще-то Виталий был высококлассным инженером-электронщиком с огромным опытом работы на многих грандиозных стройках Советского Союза.

Как-то раз, придя утром на работу, он заглянул в бытовку. Работяги молча переодевались в спецовки. Из разбитой магнитолы звучала песня Высоцкого.

– Мужики, а ведь я однажды беседовал с самим Владимиром Высоцким, – вдруг заявил Виталий.

– Хорош врать. Где это ты мог с ним беседовать? – усомнился в его правдивости фрезеровщик Димка.

Виталий хитро усмехнулся и поведал забавный эпизод из своей бурной жизни.

Работал он на строительстве Братской ГЭС, и их бригаду за ударный труд направили в Москву на какой-то всесоюзный слёт. Провожая счастливчиков в поездку, друзья советовали им побывать в театрах, музеях, мавзолее Ленина. Чтобы было о чём вспомнить и рассказать.

После завершения официальной части слёта бригада решила посетить Театр на Таганке – «сходить на Высоцкого».
Каково же было их огорчение, когда свободных билетов в кассе не оказалось.

Ребята стояли расстроенные неудачей. И вдруг судьба улыбнулась им – в сторону их компании двигался сам Высоцкий.

– Владимир Семёнович! – бросился к нему Виталий. – Мы, комсомольско-молодёжная бригада коммунистического труда с Братской ГЭС, – начал он с фразы, которая обычно действовала безотказно. – Мы приехали на пару дней в Москву и очень хотели бы попасть на спектакль с Вашим участием, а билетов нет. Помогите нам.

Знаменитый актёр и бард выслушал Виталия, на секунду задумался и раздражённо бросил:

– А пошли-ка вы на**й! Достали!

– Вот так я побеседовал с самим Высоцким, – гордо закончил Вибрирующий Виталий под громкий хохот.


Рецензии
Скорее всего, врёт этот Виталий, потому что уж больно похожа этот рассказ на старый анекдот "с бородой" "Как я беседовал с Лениным".

Валентин Васильевич Кузнецов   22.05.2014 22:19     Заявить о нарушении
А мне кажется, зная реального Виталия, что он не врал о Высоцком. Но его уже нет лет как 15, так что не переспросишь. Я в этом рассказе не стал писать, но Виталий ещё рассказал, что их потом в другом театре в аналогичной ситуации Зиновий Гердт провёл на какой-то спектакль и посадил на вынесенные им приставные стулья. Гердта Виталий очень хвалил, а на Высоцкого обижался. Благодарю за проявленный интерес к рассказу. Успехов, с уважением, Анатолий

Анатолий Спивак   23.05.2014 03:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.