Про барса
Назавтра, когда мы пришли к месту заброски, пред нами предстала грустная картина. Налицо был факт грабежа. Трусы и носки носило ветром по плато, сублимированное мясо съедено, сало надкусано, чай, сухари рассыпаны. Какая-то зверюга постаралась. Собрали шмотки, полезли на перевал. Спуск с перевала проходил по веревке, а дальнейший спуск по леднику проходил в связке. Поэтому пришлось извлечь из рюкзаков грудные обвязки и натянуть на себя. Спуск в связке, на лыжах по леднику чреват частыми падениями. Жесткий фирн внезапно превращается в пухлый снег. У каждого своя траектория спуска, своя скорость. Народ падает, причем асинхронно. При каждом падении, вставании, подъеме рюкзака в нос бьет острый запах кошачьей мочи. Что такое? Обращаюсь к товарищам. Все подтверждают. Да, воняет. Значит, все-таки это был барс, и вещички наши пометил. По ходу движения мы муссируем эту тему, обсуждаем, как нам повезло, случай исключительный. Все водят носами по своим рюкзакам, с наслаждением вдыхая запах барса.
На привале сидим кружком на рюкзаках, и я внезапно понимаю, что воняет-то только моя грудная обвязка. А обвязку я пару часов назад, впервые за весь поход достал из кармана рюкзака. Барс, стало быть, описал обвязку еще дома, а зовут барса – Котя. После тяжелого, безобедного подъема-спуска наступил отходняк. Мужики ржали, хрюкали и катались по снегу, дрыгая ногами. И по сей день, бывает дома нет-нет да пронесется запашок. Барса.
Свидетельство о публикации №214031700509