Сучка с телевидения

          При входе в лифт человек своим весом надавливает на пол, при этом замыкается контакт под полом. Пассажир может ехать на нужный ему этаж. В пустом лифте контакт под полом разомкнут; поэтому лифт стоит и ждет пассажиров. Бывает, что контакт замыкается; тогда лифт носится вверх и вниз с лязганьем и грохотом, будоража жильцов всего подъезда. Те начинают звонить в лифтерную, но раньше прихода ремонтников лифт ломается окончательно и встает между этажами. Дальше начинается морока с многомесячным ремонтом лифта, но это к нашей истории никакого отношения не имеет.

                ***

          Георгий Николаевич отвечал на вопросы понятно и лаконично. Трудно было бы исказить его слова, тем более что он заранее предупредил руководителя телестудии, чтобы перед эфиром ролик был с ним согласован. На что получил уверения, что как же можно иначе, кто же решится порезать текст уважаемого академика, ученого с мировым именем.

          Конечно, очаровательная телеведущая не поняла многих терминов, но с его интервью будут знакомиться зрители, а не пустоголовые девицы. Поэтому перед телекамерой академик Краснобедров в двух словах рассказал о плазме, о разработанных приборах, и упомянул великого Эйнштейна. На вопрос, не навредит ли такая огромная мощность экологии, Георгий Николаевич саркастически заметил, что он не Нерон, чтобы восхищаться зрелищем горящего Рима. Был еще вопрос, как скоро мы все будем иметь счастье использовать в быту разрабатываемые приборы. Академик ответил, что он не дает обещаний и не назначает сроков. И не является поклонником Трофима Денисовича Лысенко. Приборы должны пройти все испытания, а это может занять не один год.

          Никто, конечно, с ним не согласовывал ролик, который вскоре появился на экране местного телевидения. Текст академика был безжалостно порезан и склеен невпопад. Вначале шли кадры лаборатории, где люди в белых халатах сидели перед экранами, на которых мелькали цветные графики. Потом теледива в брючном костюме спрашивала Георгия Николаевича, который в ответ нес страшную ахинею о том, что в основе его работы лежат положения великого Эйнштейна, Нерона и Трофима Денисовича Лысенко. Завершал передачу вопрос той же ведущей, но неожиданно одетой в короткую юбочку. На этот вопрос академик какой-то странной скороговоркой ответил, что приборы будут готовы через год. Потом шли титры, и голос за кадром, объясняющий, что работы нашего великого соотечественника нашли поддержку ведущих мировых физиков, в том числе ученых Рима.

          Георгий Николаевич не знал, куда деться от стыда. Он уже прослышал, что шутники института называли его Георгий Неронович, и что появились разные байки о его родственных связях с Трофимом Денисовичем.

Поэтому академик Краснобедров зарекся допускать в институт любых корреспондентов.


          Конференция проходила в загородном комплексе. В многочисленных залах первых двух этажей шли пленарные и секционные заседания. Участники конференции жили на верхних этажах, согласно рангу. Доктора наук над кандидатами, академики над докторами, а председатель оргкомитета академик Краснобедров занимал люкс на верхнем двенадцатом этаже. С первых часов работы конференции вокруг комплекса крутились журналисты, однако никому из них не удалось проникнуть внутрь. Таков был строжайший запрет. Конечно, академику звонили, просили принять, дать хотя бы маленькое интервью на радио или телевидение. Но Георгий Николаевич неизменно отказывался. Наконец раздался звонок самого губернатора; тот, по обыкновению, был со всеми на ты:
- Николаич! Ты меня извини, не смог подъехать на открытие конференции, был у Президента.
- Понимаю, - ответил Краснобедров.
- Но к закрытию, и к банкету подъеду обязательно.
- Будем ждать, - ответил Краснобедров.
- А у меня к тебе маленькая просьба. Думаю, не откажешь.
- Постараюсь, - ответил Краснобедров.
- Девчушка тут есть, на телевидении. Шустрая. Дай ей интервью. Она в полном от тебя восторге. Говорит, что уже делала с тобой передачу. Ты уж прими ее.
- Приму, - ответил Краснобедров, - пусть позвонит, договоримся о времени.
- Вот и ладушки, - сказал губернатор.


          Вскоре академик имел разговор со своим верным учеником и помощником Кешей. Кешей он был только для учителя. Окружающие звали профессора Мотина исключительно по имени и отчеству. Иннокентий Владимирович отличался огромной энергией, предприимчивостью и был необычайно горазд на выдумки.
- Кеша! Помнишь эту сучку с телевидения? – спросил академик.
- Еще бы!
- Звонил наш главный болван. Обещал приехать на банкет. И просит дать этой интервью.
- Так, - протянул Кеша.
- Уже звонила. Я сказал ровно в шесть. Если опоздает хоть на минуту – никакого интервью. Придумай что-нибудь!
- Уже думаю, - сказал Кеша.
Георгий Николаевич с надеждой посмотрел на ученика.


          Теледива, оператор с камерой, и гримерша были радушно встречены Кешей, и для ожидания назначенного срока приведены в бар. Кеша немедленно предложил оператору рюмочку коньяка, а обеим женщинам немного мартини для приятного возбуждения. Кеша непрерывно балагурил. Женщины были в восторге от него. Процесс повторили, и наступило время подниматься на двенадцатый этаж для интервью. Вся компания загрузилась в просторный лифт, Кеша, продолжая сыпать шутками, нажал кнопку нужного этажа. Лифт начал бесшумно подниматься, и тут Кеша предложил всем вместе подпрыгнуть. Компания еще более развеселилась, и на счет «два, три» все четверо подпрыгнули. Лифт остановился.

- Да, дурацкие у меня шутки, - сказал Кеша, и нажал переговорное устройство.
- Что случилось? – послышался голос в динамике.
- Лифт остановился, - сказал Кеша, - Выручайте нас.
- А с чего вдруг он остановился? – спросил динамик.
- Ну, мы тут в шутку подпрыгнули все вместе, - признался динамику Кеша.
- Понятно, - объяснил дежурный, - разомкнули контакт под полом. Теперь нужно лифт ремонтировать.
- Так ремонтируйте. Срочно. Нам на интервью к Председателю Оргкомитета.
- Самое срочное, - ответил голос, - будет завтра утром, когда придет дежурный механик.
- Вы с ума сошли, - закричал Кеша, - немедленно вызывайте механика. Берите  машину оргкомитета, и посылайте за механиком. Это я вам говорю, профессор Мотин.
- Профессора, - саркастически произнес голос, - как лифт ломать, так профессора, а как ремонтировать, так зови механика. Ладно, пойду, отыщу кого-нибудь.

          Кеша попытался развеселить приунывшую компанию, для чего рассказал пару несмешных анекдотов о туалете. Это оказалось явно не к месту. Женщины, вспомнившие выпитое мартини, немедленно захотели в туалет. И по лицу оператора стало понятно, что он также думает о туалете, только о туалете, и ни о чем другом, кроме туалета.

          Положенное время интервью прошло. Но Кеша сказал, что попробует как-то уговорить академика. В это время лифт задергался и стал медленно спускаться. На первом этаже двери распахнулись, и вся команда рванулась в туалеты. Чуть позже, на выходе из туалета теледиву встретил Кеша. Он сказал, что Георгий Николаевич ждал, пока лифт отремонтируют, готов был выделить пару минут своего времени, но, когда ему сообщили, что вы все ушли в туалеты, пожал плечами и уехал к себе.

          Бригада телевизионщиков уныло погрузилась в свой мини автобус и отбыла. А Кеша подошел к ожидавшему его аспиранту, и передразнил:

- Как лифт ломать, так профессора, а как ремонтировать, так зови механика.
- А че, - возразил молодой человек, - натурально вышло!


Рецензии
Спасибо вам. От души, так и надо!

Владимир Евгеньевич Липатов   17.03.2014 10:47     Заявить о нарушении
Спасибо вам за отзыв

Дед Артемьев   17.03.2014 12:31   Заявить о нарушении