Мои дети

      

     Старший сын Данька-дитя любви. Появился без предупреждения, рассчетов, мечтаний. Просто решил, что пора. И перелетев без билета, в мамином животе из России в Америку, благополучно родился новоиспеченным американцем.Получился вылитой копией своего отца, которого увидел только в десять месяцев. Но этого он , к счастью , не помнит, да и мы тоже( истории с визами- для другого рассказа).

    Подарок, а не ребенок. Всегда улыбка на круглом личике. Смышленный карапуз, хватающий все на лету. Первое слово- не "мама", как у большинства, а " махана"(машина). Вот где была настоящая страсть! В два годика он знал отличия форда от хонды, мерседеса от ламборгини. Его коллекции автомобилей мог позавидовать любой игрушечный магазин. От крошечных, размером со спичечный коробок, до занимающих пространство балкона. А балкон( раз уж его упомянули) был излюбленным местечком, где велись беседы на разных языках, в зависимости от проходящих мимо людей. Одна знакомая была ошеломлена, когда задав двухлетнему Даньке вопрос:"Как дела?", выслушала длиннющий рассказ о его семье, кто и где работает, что любит кушать, как проводит досуг...

  Потихоньку набиралось и местное наречие, то тут, то там вставлялось словечко, иногда целые фразы. Родные удивлялись:"Данюшка, где же ты английский то берешь?"
  "Как где- на балконе!"

   Данька- счастливый обладатель большой семьи. Ему даже повезло пожить с двумя бабушками сразу. Петербуржская бабуля, гостившая полгода, приобщала внука к прекрасному. Читала ему Пушкина, Толстого, Ушинского. В те времена он знал немного наизусть из "Руслана и Людмилы".

   Но трудно и неудобно обеих звать бабушками. Тогда Данька и придумал, что одна будет просто Валя, та, что помоложе, своя, американская, с рождения знакомая. А другая( "Ты, конечно , молодая,но .... побольше- старенькая") будет бабушка Рита.Так и повелось с его легкой руки, что слово " бабушка"  было в обиходе совсем недолго. А Валя до сих пор для всех Валей и осталась, обреченная на вечную молодость...

  Известно, что с первыми детьми все носятся , как с писаными торбами, читают умные книги о правильном воспитании и здоровом взращивании любимых чадушек.
  Был заведен дневник Данькиных смешных историй.
 Одна из них: Папа приходит с работы и спрашивает:" А где у нас мелочь?".
 Валя отвечает:" В шкафу лежит."
 А Данечка выбегает на середину комнаты :" Да вот он я, папа!"
   Или такая история. Мама показывает сыну фокус с большим пальцем, который откручивает, а затем ставит обратно. Даня смотрит удивленно, потом заявляет:"Ты пальчик оторви и дай мне подержать..."

   Ну и как все детки, он придумывал свои слова: машина грузоводная, автобус пассажирный, сок автоматный , парища на улице, я-американец, а он- англичанец, а тот, кто на дудочке играет-дудист.

  Данька-общий любимец. Зацелованный до красных щек, изнеженный от бесконечного тисканья, он умел  владеть  сердцами всех , кто его окружал.
  И вот однажды, из единственного ребенка в семье, со всеми вытекающими привелегиями , он превращается в  с т а р ш е г о  брата.
 И не то , чтобы его не готовили к этому. Были и истории про страну любви, откуда берутся детки. И поглаживания маминого живота. Но все равно случилось это неожиданно, совсем без его желания и спроса.

   Алешка ворвался в Данькину жизнь, отняв у того безграничное владение:
                мамой,
                ее временем,
                территорией дома,
                наконец, игрушками.
  Такая морока-все прятать и убирать на места, чтобы младший братишка не схватил и не потащил в рот дорогие сердцу вещи.
Началась настоящая школа жизни. Ведь быть старшим- обязанность нелегкая, все шишки- твои. И самое главное- это теперь  н а в с е г д а.

  Справедливости ради, надо отдать должное Алеше. Первые месяцы своей жизни он был тишайшим созданием(копил силы для концертных выступлений в будущем).
 Только он пикнет- сразу на руки. Молочка насосется и спит. А спать мог часами напролет, как ангелочек, на зависть маминым подружкам.
 С самого начала ощущалась его особенность, непохожесть на других. Даже запах у него был необычный, словно инопланетный.
 И по сей день, когда всем жарко- он мерзнет, все трясутся от холода-он раздевается чуть не догола. Одним словом- марсианин...

  Чуть позже научился плакать по поводу и без, превратившись в комара- пискуна.Но очаровашка был неописуемый!
Блондин с голубыми глазами... Особенно летом, когда бронзовый загар оттенял выгоревшие волосы цвета бумаги, не было равнодушных, смотрящих на него.
Еще удивлял своим умением ездить на самокате( на местном наречии- скутере).Ходить толком не умея, он мог развить приличную скорость на своем трехколесном транспортном средстве. В отличие от старшего брата, который забывал свои вещи везде и всюду, Алешка радел за свою собственность с младых ногтей. Не дай Бог в парке кто-нибудь приблизится к его стальному коню...
   А хохотал он так заливисто, задорно и заразительно, что невольно все начинали смеяться. Но если плакал, то хоть на край света беги.
  Как то на глаза попалось видео, где полуторогодовалый Алешка танцует под зажигательную мелодию. Невозможно без улыбки смотреть на ламбадные движения попки,точно улавливающей такт и на ножки, выкидывающие замысловатые коленца. Куда потом все это девается?...

  Рос Алешка Данькиным хвостиком и бесплатным, но непременным приложением.Друзья старшего брата его снисходительно терпели и брали во все игры. Так он не по годам стремительно развивался. Правда говорить начал поздновато. Мешало двуязычие:русский и английский  смешивались в голове, рождая непереводимую игру слов, понятную только маме и Вале....

  Данька к тому времени сменил страсть к автомобилям на военное дело.Теперь в доме было два бойца и арсенал оружия для целой армии. В " великотечную" войну играли везде: на компьютере, на улице, в парках и даже в музеях.
 Несмотря на военное положение в доме, мальчишки жили дружно, без драк и наказаний за плохое поведение.Максимум можно было заработать десять минут скучного прозябания в углу. Или выслушать нравоучения в повышенных тонах. Причем, чем старше становились дети, тем чаще повышался тон в воспитательных целях...

  В раннем детстве разница в три года практически не заметна. С бегом дней  она начинает изменяться, отчетливо определяя роль каждого.Из равноценных партнеров братья превращаются в офицера и рядового,босса и подчиненного, учителя и нашкодившего ученика, законодателя и нарушителя этих законов. Возник некий табель о рангах, понятный только им , и жили братья в соответствии с этими неписанными законами.

  Как ни крути, а статус младшенького имеет ряд приятных льгот и преимуществ, чем Алеша с успехом и пользовался(см. выше про шишки).
 Но никто не мог даже предположить, что это золотое времечко для него подходило к концу. Близились перемены. И его не минула чаша сия:из невинного дитя он перерастает в среднего брата. А это весьма сомнительное положение без особых прав, но уже с обязанностями.
 В семье появилась она...

  Начнем с шока, который испытали все, узнав, что ожидается ребеночек. Это в 37 лет, да имея двух сыновей, да не имея американских документов и, вообще, такой сюрприз на старости лет!
Когда первые страсти поулеглись, все стали самозабвенно желать девочку. Особенно мама, у которой где-то глубоко, потаенно в душе сквозило чувство неполного материнского счастья. Ведь так хотелось кому-то рассказывать красочные истории своей жизни, делиться женскими секретами и премудростями.
Молилась за доченьку. За Нюшку, Аннушку, Анютку...
Кстати, все дети имели имена еще с утробного периода, так удобней было общаться с ними. Беседовать на всякие отвлеченные темы или взывать к порядку, когда мешали маме спать, танцуя в животе твист или рок-н-ролл.

  Нюшка-очень самостоятельный ребенок. Тоже, как и братишки,  захотела появиться пораньше, не ожидая установленных дат и сроков.А все равно застала врасплох. Да так, что везти роженицу в госпиталь оказалось некому. Папа далеко в Манхеттане, дед с бабулей не водят машину, подружки в часе езды.... Что делать?
 И вот Вам картина маслом. Беременная садится за руль, прихватив с собой родненькую Валю-ангела-хранителя, помощь и поддержку. Тем более опыт у той уже имелся , не впервой...
  По дороге схватывало уже не на шутку. На светофорах пыталась дышать по правилам, приобретенным еще в первую беременность на специальных занятиях. Валя молилась-доехать бы! А то наслушались разных историй про третьи скоротечные роды.

   Нюшка появилась через полтора часа после приезда в госпиталь...
Цветы, мягкие игрушки и подарки некуда было складывать в комнате матери и ребенка.Количество визитеров вызывало удивление вахтера и медсестер.
Аннушку приветствовали , как супер звезду с первых минут ее жизни.

 Вымоленный, ожидаемый, бесконечно любимый ребенок. Девочка. Доченька. Это после двух сыновей. Совсем другая, новая, неизведанная история.
 А что приключилось с папой , и говорить не приходится. Нюшка стала для него всем: счастьем, вдохновением, неиссякаемым источником радости.

Принесли ее в двухэтажный дом. Росла семья-росли хоромы. Настоящая семья( семь я- семь человек). А она- маленькое солнышко, вокруг которого теперь все вращалось. Счастливица, имеющая сразу двух старших братьев. Данька к тому времени получал черный пояс по карате. Алешка делал первые шаги на этом поприще. Какова защита у маленькой принцессы!
Позже она становится принцессором( от слов принцесса и профессор).Нюшка восхищает всех живым умом, отличной памятью, бесконечными выдумками в играх и творчестве. Любой отрезочек ткани, обрывочек бумаги вдохновляет ее на созидание уникальных шедевров. А ее архитектурные ансамбли , построенные из кубиков лего, удивляют соблюденной симметрией в окошках, арках, башенках. Такое не под силу даже многим взрослым.
Талантливый, светлый ребенок. Одно упоминание о ней вызывает счастливую улыбку...

   ....Мои дети-это моя американская жизнь.
По ним измеряется время, прожитое здесь.Все связано с ними, все вокруг них.
Они такие разные, порой непредсказуемые, порой наивные и трогательные, похожие на страну своего рождения.
Свободные и открытые, красивые и улыбчивые, снова похожие на страну своего рождения... Но особую ценность или бесценность придают им русские корни.

 Они -богатейшие люди. Ведь у них есть русский и английский язык, Санкт-Петербург и Нью-Йорк, Дед Мороз и Санта Клаус, метры и фиты, килограммы и паунды, футбол и соккер, южное и северное полушария, Кремль и Белый Дом...

   Так растут в большой семье "русский гений" Данька, "президент" Алешка и "принцессор" Аннушка.
   И история их счастливых судеб только пишется....

               17 марта 2014года 

   


Рецензии
Здорово пишешь о своих детях. Вот и познакомилась с ними заочно! Спасибо!

Татьяна Блищенко   16.08.2014 03:24     Заявить о нарушении
Любая Мамочка может писать о своих детках с Радостью, Любовью и Гордостью!
Благодарю, Танечка за душевное тепло и сердечную поддержку!
Обнимаю тебя и твою чудесную Семью...

Лена Аксенова   24.08.2014 20:22   Заявить о нарушении